Среда, 26.07.2017, 09:37 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Ваганов Н. Д.

Николай Дементьевич Ваганов (11.02.1888-1975)

Ваганов Николай Дементьевич (родился 11 февраля 1888 г. в посёлке Мотовилиха Пермской губернии, умер в 1975 г. в Перми) – мотовилихинский рабочий (слесарь), активный участник революционного движения. Член РСДРП (большевик). Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почёта. Почётный металлург. Почётный гражданин Перми (1973).

Николай Дементьевич Ваганов родился в семье токаря Мотовилихинского завода недалеко от Перми. По окончании трёхклассного училища поступил на завод рассыльным в снарядный цех, чуть позже стал подручным токаря, а в 13 лет – подручным слесаря.

На заводе Николай Дементьевич вступил с социал-демократический кружок, организованный рабочими. В этот же кружок входили будущие активисты революционного движения в Перми: Андрей Юрьевич Юрш, Василий Алексеевич Иванченко, Василий Петрович Новожилов и другие.

Во время заводской забастовки 1903 г. Ваганов исполнял техническую работу, распространяя литературу. При обыске при нём были найдены нелегальные издания, поэтому он был арестован в первый раз и просидел пять месяцев.

В дальнейшем Николай Дементьевич принимал участие в рабочих выступлениях: он был в числе активных участников декабрьского восстания 1905 г. в Мотовилихе – главного эпизода первой русской революции на Урале. В начале 1906 г. Ваганов вступил в социал-демократическую боевую дружину, был арестован, но после пятимесячного заключения по причине десятидневной голодовки выпущен под поручительство.

Через две недели его опять арестовали и теперь уже выслали на три года в Нарымский край (в Российской империи - название северной части Томского уезда по обоим берегам Оби). По дороге Николай Дементьевич вместе со своим товарищем Василием Новожиловым бежал, перешёл на нелегальное положение, работал некоторое время на Ижевском заводе, в Вятской губернии, но вскоре вернулся в Мотовилиху, где примкнул в лбовцам, получив кличку «Остяк».

15 февраля 1907 г. в качестве лбовца Ваганов участвовал в нападении на Полазнинскую заводскую контору, в результате которого был убит управляющий заводом, ранен кассир, похищены 1000 рублей и 3 винтовки.

15 мая 1907 г. Николай Дементьевич был в очередной раз арестован. Отсидев в Мотовилихе почти год, 2-6 апреля 1908 г. Временным военным судом в Перми он осуждён по части 2 статьи 126 Уголовного уложения за принадлежность к группе «террористов-экспроприаторов» и ограбление заводской конторы к ссылке на поселение.

Своё наказание Ваганов начал отбывать в селе Коченга Иркутской губернии, а через 6 месяцев переехал в посёлок Витим, где работал на пароходах до 1917 г.

С приходом в Иркутскую губернию революции все политические заключённые получили свободу и Николай Дементьевич вернулся на родину.

В 1919 г. он числился комиссаром интернационального продовольственного отряда, участвовал в экспроприациях, а также исполнял обязанности заместителя председателя Оханского районного исполнительного комитета.

За трудовые заслуги и в честь 250-летия г. Перми в 1973 г. Ваганов был удостоен звания почётного гражданина города.

Имя братьев Вагановых с 1976 г. носит улица в микрорайоне Городские Горки Мотовилихинского района Перми. Улица названа в память Н. Д. Ваганова и его двух братьев: старшего, Владимира Дементьевича (1880-1917), младшего, Константина Дементьевича (1891-1972).

C.L. Биобиблиографический словарь «Деятели революционного движения в России: От предшественников декабристов до падения царизма», том 5 «Социал-демократы. 1880-1904», выпуск 2 «В-Гм» (Москва, 1933); биографический справочник членов Общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев «Политическая каторга и ссылка» (Москва, 1934).

Страница 114