Понедельник, 20.10.2014, 16:58 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Егошихинское кладбище

Егошихинское кладбище расположено в Свердловском районе города Перми, микрорайон Разгуляй, ограничено Северной дамбой, улицей Тихой, рекой Егошихой и ручьём Стикс. Площадь кладбища - 51 га. Территория Егошихинского кладбища подразделяется на 7 частей:

1. Воинское кладбище

Действовало в период 1941-1945 гг.

Расположено в северной части рядом с мемориалом "Скорбящая"

2. Православное (старое) кладбище

Датируется 1783-1950 гг.

Расположено на территории, примыкающей к Успенской церкви

3. Православное (новое) кладбище

Датируется первой половиной XIX-серединой XX в.

Расположено на территории, примыкающей к Всехсвятской церкви

4. Иудейское (еврейское) кладбище - Бейт кворот

Датируется XIX-первой половиной XX в.

Расположено в северо-восточной части

5. Мусульманское (магометанское) кладбище - Зирэт

Датируется XIX-первой половиной XX в.

Расположено в восточной части

6. Католическое (польское) кладбище - Цментарж

Датируется серединой XIX-первой половиной XX в.

Расположено в северо-западной части

7. Лютеранское (немецкое) кладбище - Фридхоф

 

Расположено в северо-восточной части

Егошихинское кладбище – старейшее из существующих кладбищ города. Работы по организации городского некрополя за окраиной города Перми в 1783 году. На Егошихе предполагалось создание целого социального комплекса: кладбище, церковь, богадельня и больница. В течение 1784 г. при кладбище был построен и освящён деревянный храм в честь Всех Святых. При кладбищенском храме функционировала городская богадельня. В 1798 году через ручей Стикс для посещения кладбища был построен деревянный мост. Строительство второго, каменного, храма Всех Святых на кладбище завершилось в 1832 г., после чего старая Всехсвятская церковь была переименована в Успенскую. Успенская церковь просуществовала до начала XX в., когда была разобрана, на её месте в 1905 г. был возведён каменный храм в честь Успения Божией Матери.


Церковь Всех Святых на Православном старом кладбище (1784 г., архитектор Ф. Паульсен, перестроена М. Г. Сведомским)

Егошихинское кладбище на протяжении почти двухсот лет служило последним пристанищем для многих поколений пермяков. Почётный гражданин и городской голова Перми Дмитрий Емельянович Смышляев говорил, что на этом кладбище «у каждого пермяка покоятся в вечном блаженстве родственники или свойственники… и сами мы не можем избегнуть того же пути». По своему назначению оно было общегородским и разноконфессиональным. Здесь сохранились чётко выраженные национальные участки: православный, лютеранский, католический, мусульманский и иудейский. Также особый участок был отведён для старообрядцев.

На Егошихинском кладбище сохранились практически все типы надгробий. И самые простые: кирпичные домики, чугунные и каменные плиты, старообрядческие кресты-голубцы, даже рельсы. И немало оригинальных, художественно оформленных работ: часовни, склепы, кресты, аналои, голгофы, лампадницы, жертвенники, звонницы, мавзолеи, арки, саркофаги. На сегодня самым старым из всех обнаруженных памятников является чугунное надгробие в виде плиты пермского городского головы, купца и храмоздателя В. Г. Лапина, умершего в 1795 г.

Здесь можно собрать богатейшую коллекцию эпитафий, надгробных надписей, от библейских заповедей до признаний в любви, крылатых фраз и поэтических откровений; встречаются также клятвы революционеров и эсеровский девиз.

Воинское кладбище периода 1941-1945 гг. появилось как братское: здесь покоятся воины, умершие от ран и болезней в пермских госпиталях в годы Великой Отечественной Войны (на территории Молотовской области было расположено более ста эвакогоспиталей). В семидесятые годы прошлого века на этом месте был устроен пантеон воинской славы. На кладбище похоронено более 2200 фронтовиков, которых не удалось спасти. В 1975 г. был открыт памятник Скорбящей матери (скульптор Ю. Ф. Екубенко).

В 1996 г. на Старом кладбище напротив тюрьмы был открыт памятник жертвам политических репрессий.

Егошихинское кладбище закрыто для захоронений и подзахоронений в 1962 г. В 2009 г. Решением Пермской городской Думы на территории кладбища создана особо охраняемая природная территория местного значения – природный культурно-мемориальный парк «Егошихинское кладбище». Часть надгробных памятников еще с советских времён взята на учёт как достопримечательности местного значения, церковь Успения Божией Матери – как памятник архитектуры регионального значения, а церковь Всех Святых – как памятник архитектуры федерального значения. В последние годы на кладбище ведутся работы по благоустройству и музеефикации некрополя, превращению его в Парк памяти.

Подробнее о Егошихинском кладбище можно прочитать в книгах Владимира Фёдоровича Гладышева «Над Стиксом» (Пермь, 2000 г.), «Перми старинное зерцало» (Пермь, 2001 г.), «Пермский некрополь: знаки памяти в мемориальной пластике» (Пермь, 2005 г.), а также в сборнике «Храмы Егошихинского кладбища, их роль и значение как центров православной духовности и культуры Прикамья» (Пермь, 2005 г.).

Проезд на автомобиле от центра города – 5 минут, на автобусах №№ 11, 32, 68, 77, троллейбусах №№ 2, 10, трамваях №№ 3, 4, 7, 8, 11 до остановки «Разгуляй», на автобусах №№ 4, 14, 30, 36, 61, 63 до остановки «Гипермаркет Семья».

Егошихинское кладбище в Перми
Расположение Егошихинского кладбища в Перми (карта 2ГИС - Городской Информационный Справочник, http://www.2gis.ru)
 
Схема Егошихинского кладбища (из книги "Храмы Егошихинского кладбища" (Пермь, 2005 г.))
 
Дорога от Северной дамбы к Воинскому кладбищу
 
 
Мемориал "Скорбящая" на Воинском кладбище (1975 г., скульптор Е. Ф. Екубенко, архитекторы А. П. Загородников, М. И. Футлик)
 
Знаменитое чугунное надгробие на могиле Т. А. Девеллий - змея, кусающая себя за хвост. По кругу надпись: "Пермскаго исправника Девеллия дочь Таисия от роду 6 лет 11 месяцев скончалась генваря 24 1807 года"
 
Памятники в XI квартале
 
Церковь Успения Божией Матери на ул. Парковой д. 18 (Старокладбищенская, 1905 г., архитектор А. И. Ожегов)
 
 
Церковь Всех Святых на ул. Тихой д. 23 (Новокладбищенская, 1832 г., архитектор И. И. Свиязев)
 
Звонница-памятник жертвам политических репрессий (1996 г., архитектор М. И. Футлик), слева сзади видны корпуса СИЗО-1 (бывший Губернский тюремный замок)
 
Известные люди, похороненные на кладбище...
 
22.03.2014