Вторник, 19.03.2024, 10:48 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Несуществующие кладбища

Пермские кладбища, не существующие на сегодняшний день:

Александровское кладбище находилось в Свердловском районе на правом берегу реки Егошихи напротив артиллерийских (Красных) казарм. Датируется началом XX в. Возможно, на его месте в шестидесятых годах ХХ в. возникло Южное кладбище.

Архиерейское кладбище (кладбище Спасо-Преображенского собора) находилось в Ленинском районе на ул. Монастырской за алтарной частью Спасо-Преображенского собора. Его площадь составляла 2 га.

Балатовское кладбище находилось в Индустриальном районе вдоль шоссе Космонавтов (прежде Казанский тракт) - от ул. Советской Армии до ул. 9 Мая. Датируется началом XX в., остатки надгробных памятников встречались вдоль Казанского тракта до середины шестидесятых годов . Позже на месте кладбища был разбит сквер, а в 1974 г. построен Дворец культуры Гознака (сейчас - Пермский дом народного творчества "Губерния").


Балатовское кладбище на карте города Молотова 1948 г.

Верхне-Муллинское сельское кладбище находилось в Индустриальном районе вдоль трамвайных путей в створе Первой и Второй Верховых улиц. Датируется началом ХХ в.-тридцатыми годами. Сейчас на месте кладбища индивидуальная жилая застройка и трамвайное кольцо.

Военное (Михайловское) кладбище являлось частью Егошихинского некрополя, находилось в Свердловском районе возле Всехсвятской церкви (ул. Тихая д. 23). Датируется XIX в. От кладбища сохранилось около десятка надгробий военным чинам дооктябрьской поры. Сейчас на его месте расположены АЗС и гаражи.

Единоверческое (кержацкое) кладбище находилось в Ленинском районе не правом берегу реки Данилихи в створе улиц Крисанова (Камышловской) и Александра Матросова (Ирбитской). На плане города 1885 г. отмечено как бывшее "старое". Сейчас на месте кладбища расположены жилые дома.

• Кладбище Костарёво находилось в Мотовилихинском районе на берегу реки Ивы между мичуринскими домиками и проспектом Октябрят. Открыто в середине восьмидесятых годов XIX в.

• Кладбище церкви Николая Чудотворца в Верхних Муллах находилось в Индустриальном районе на месте д. 349 по шоссе Космонавтов (Казанскому тракту). Датируется 1762-1936 гг. - годами существования храма, использовалось, преимущественно, для захоронения православных священников. Церковь окончательно разрушена в пятидесятые годы прошлого века, в наши дни на её территории построено здание Сбербанка.

• Кладбище храма во имя святителя Николая Чудотворца находилось в Мотовилихинском районе на углу улиц Ивановской (Никольской) и Уральской (Кладбищенской) на возвышенности в районе д. 53. Датируется 1904-1919 гг. Первыми упокоившимися на нём были жертвователи и благотворители Мотовилихи, благодаря которым был построен храм. Позже здесь осуществлено несколько захоронений мотовилихинского духовенства и членов их семей, чиновников и служащих Пермских пушечных заводов, мотовилихинских обывателей (всего около 20).

В первой половине 1919 г. в Мотовилихе были расквартированы полки и размещены лазареты для воинов армии Колчака. Попечение о них взяли на себя прихожане Николаевской церкви. Почти каждый день в храме проводилось отпевание погибших, умерших от ран и болезней солдат Барабинского, 7-го Кузнецкого, Мариинского, Бийского полков, Сибирской штурмовой бригады и других подразделений. В ограде церкви было устроено братское воинское захоронение для солдат Белой армии.

Кладбище ликвидировано одновременно с разрушением церкви в августе 1931 г.

Известные захоронения:

Иванов Иоанн Тихонович (1860-1915) - коллежский асессор, казначей Пермских пушечных заводов

Рябухин Александр Георгиевич (1844-1913) - надворный советник, бухгалтер Пермских пушечных заводов

Темникова Евгения Максимовна (1866-1916) - жена последнего горного начальника Пермских пушечных заводов И. Н. Темникова, попечительница церковно-приходской школы

Братское воинское захоронение белогвардейцев (1919). В братской могиле похоронены: Наумов Иоанн Петрович (1898-1919) - поручик 2-го Барабинского полка, Плешков Александр Петрович (1892-1919) - старший унтер-офицер 2-го Барабинского полка и другие неизвестные воины Гражданской войны. Точно установить имена всех погребённых не представляется возможным, т. к. из 102 военнослужащих, отпетых в Николаевском храме, большая часть была похоронена на Прокопьевском кладбище


Празднование Николина дня в ограде Николаевского храма (на заднем плане видно кладбище)

• Кладбище Петропавловского собора находилось в Ленинском районе между собором и д. 1 на ул. Петропавловской. Датируется первой половиной XVIII в.

Известные захоронения

Евсегнеев Алексий (?-1732) - первый священник Петропавловской Ягошихинской церкви

Любимов Кондратий Афиногенович (?-1760) - второй священник Петропавловской Ягошихинской церкви, отец родоначальника династии купцов Любимовых

Прокопьевское (Мотовилихинское) кладбище находилось в Мотовилихинском районе вдоль ул. Уральской (Кладбищенской). Площадь кладбища неизвестна, известно, что оно было обнесено деревянной изгородью протяжённостью более 1109,16 погонных метров. Датируется 1825-1929 гг. За 104 года существования на нём погребено более 60 тысяч жителей посёлка Мотовилиха. На кладбище была устроена каменная часовня во имя Святого Иоанна Предтечи.

В ноябре 1929 г. металлические надгробия были собраны Пермским машиностроительным заводом на переплав, а на месте кладбища разбит сквер Рабочего посёлка. 19 ноября 2011 г. в сквере был установлен закладной камень церкви Сергия Радонежского.


Мотовилихинское кладбище на плане города Перми и завода Мотовилихи с пригородами 1913 г.

Известные захоронения:

Фокин Николай Михайлович (1870-1923) - старший брат знаменитого балетмейстера Михаила Михайловича Фокина, первый начальник военного гарнизона Перми в советское время. "Из всех моих родных самое большое влияние оказал на меня мой брат Николай. Это был по природе педагог. В его натуре была потребность учить, делиться своими знаниями. Судьба направила его на военную карьеру... До поступления моего в балетную школу, в период его увлечения театром, много фантазий-спектаклей посвящалось балету. Я был то первым танцовщиком, то балериной, то директором театра, то балетмейстером. Возвращаясь с балетного спектакля, он рассказывал мне сюжет каждого балета, и я уже жил в этом волшебном мире до того, как родители повели меня в первый раз в театр. Кроме увлечения балетом и общего развития, я получил от брата Коли его взгляд на жизнь".

• Кладбище Свято-Троицкого собора находилось в Мотовилихинском районе на ул. Висимской д. 4а. Датируется 1826 г.-началом XX в. На кладбище осуществлялись захоронения мотовилихинского духовенства и членов их семей, мастеровых и служащих канцелярии Мотовилихинского медеплавильного завода, чиновников Пермских пушечных заводов, мотовилихинских обывателей, благотворителей храма (всего около 70). Окончательно ликвидировано в 1948 г.

Известные захоронения:

Земляницын Василий Степанович (?-1864) - протоиерей, настоятель Свято-Троицкой церкви

Конюхов Василий Евфимиевич (1846-1904) - иерей, священник Свято-Троицкой церкви

Конюхов Евфимий Андреевич (1798-1866) - иерей, настоятель Свято-Троицкой церкви

Попов Александр Яковлевич (1834-1902) - протоиерей, настоятель Свято-Троицкой церкви

Славянов Николай Гаврилович (1854-1897) - горный начальник Пермских пушечных заводов, статский советник, выдающийся русский инженер, изобретатель электрической дуговой сварки металлов

• Кладбище Сергиевской военной церкви находилось в Свердловском районе на батальонном дворе в квадрате улиц Николая Островского (Верхотурской), Швецова (Ильинской), Максима Горького (Соликамский) и Малой Ямской. Вероятно, ликвидировано одновременно с разрушением церкви в 1919 г.

• Кладбища Успенского женского монастыря находились в Дзержинском районе между улицами Плеханова (Биармской) и Ленина (Покровской). Старое кладбище было основано в 1878 г., в 1905-1908 гг. на нём сооружена церковь-усыпальница Каменских в честь Казанской иконы Божией Матери (ул. Плеханова д. 39/6). Сейчас на месте этого кладбища расположены жилые дома, дворы и гаражи.

Новое кладбище было основано в 1905 г. в юго-восточной части монастыря. Сюда со старого кладбища была перенесена деревянная церковь во имя св. Жён Мироносиц. В 1920 г. церковь, как и весь монастырь, была закрыта, чуть позже снесена, а в начале тридцатых годов ликвидировано и кладбище при ней. На его месте в 1951 г. построена средняя школа № 92 (сейчас гимназия № 4, ул. Плеханова д. 41). В конце сороковых годов, когда копали фундамент под школу, были обнаружены останки, предположительно монахинь, которые тут же, неподалёку, перезахоронили.

Известные захоронения:

Каменская Наталья Стефановна (?-1884) - жена Г. К. Каменского, потомственная почётная гражданка

Каменский Александр Григорьевич (1845-1905) - предприниматель и благотворитель

Каменский Григорий Козьмич (1814-1893) - купец, меценат и общественный деятель

Каменский Иван Григорьевич (1857-1919) - промышленник и политический деятель

Каменский Фёдор Козьмич (1802-1883) - предприниматель, меценат, общественный деятель, Пермский городской голова, потомственный почётный гражданин

Поленов Борис Константинович (1859-1923) - геолог, профессор Пермского университета

Тупицын Евграф Козьмич (1829-1878) - купец, основатель первого в России фосфорного завода

Холерное кладбище находилось в Дзержинском районе слева от железной дороги по направлению к Камскому мосту от станции Пермь II. Датируется 1892 г.

 

C.L. Книги "Некрополи Перми" (Пермь, 2009 г.), В. Г. Бояршинов "Летопись православных храмов Мотовилихи" (Пермь, 2008 г.)

09.03.2015