Четверг, 25.04.2024, 01:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Иванченко В. А.

Василий Алексеевич Иванченко (01.03.1874-27.12.1938)

Иванченко Василий Алексеевич (родился 1 марта 1874 г. в посёлке Мотовилиха, умер 27 декабря 1938 г. в Перми) – мотовилихинский рабочий (токарь), активный участник революционного движения и Гражданской войны, советский партийный и общественный деятель. Член РСДРП с 1902 г. Депутат Пермского городского совета в 1918 г. Комиссар города Перми в 1918 г. Начальник милиции города Перми в 1918, 1919 гг. Участник похищения и убийства Великого князя Михаила Александровича Романова (июнь 1918 г.). Председатель Губернского революционного трибунала с 1920 по 1922 гг.

Василий Алексеевич Иванченко родился в семье рабочего Мотовилихинского завода. Окончив трехклассное училище, он поступил подручным токаря, а через три года стал токарем 1-го снарядного цеха.

Василий Алексеевич очень увлекался чтением книг и почти всё свободное время проводил в Смышляевской библиотеке. Мотовилихинские социал-демократы использовали эту библиотеку как свой опорный пункт. Они присматривались к посещавшим библиотеку, заговаривали с ними о книгах, рекомендовали что читать. После некоторой подготовки и проверки молодые люди вовлекались в социал-демократические кружки. Так, в начале 1902 г. Иванченко оказался в социал-демократическом кружке и вскоре был принят в члены партии. Работал он под кличкой «Степан».

В обязанности Иванченко входил сбор материалов по Мотовилихинскому заводу для листовок и «Рабочего бюллетеня», который выпускал Пермский комитет РСДРП, и распространение этих изданий среди рабочих завода. В марте 1904 г. Василий Алексеевич был арестован по подозрению в распространении листовок. Дело ограничилось полуторамесячной отсидкой в тюрьме. Полиция не смогла доказать его виновность.

В богатый революционными событиями 1905 год Иванченко неоднократно входил в состав стачечных комитетов и был избран в Совет старшин (Совет рабочих депутатов). 13 декабря 1905 г. он с оружием в руках защищал баррикаду у Сунцева моста на Большой улице (сейчас – мост через р. Ива на ул. 1905 года). После подавления декабрьского вооруженного восстания его арестовали, продержали в тюрьме две недели, но освободили из-за отсутствия улик.

С большим трудом вернувшись на работу в Мотовилихинский завод, Василий Алексеевич занялся укреплением сильно пострадавшей от арестов Мотовилихинской партийной организации. На заводе он выполнял поручения Якова Михайловича Свердлова по созданию социал-демократических кружков, одно время Свердлов даже жил у Иванченко на квартире.

В начале 1907 г. большевики активно участвовали в кампании выборов во II Государственную думу. 15 февраля 1907 г. на вокзале Пермь I по поводу проводов депутатов в Петербург собрался многолюдный митинг, который был разогнан жандармами. Василий Алексеевича вместе с несколькими своими товарищами за участие в митинге был арестован, но спустя две недели из-за отсутствия состава преступления полиция вынуждена была его и других освободить.

Полиция следила за Иванченко, и 29 июня 1907 г. он был снова арестован за связь с «лесными братьями» - группой Александра Михайловича Лбова. Василий Алексеевич помогал лбовцам, работая для них под кличкой «Миша». За несколько дней до ареста он получил и переправил им большую партию винтовок.

После ареста Иванченко два года находился в следственном заключении в Николаевских ротах Верхотурского уезда, где был не раз зверски избит. В июне 1909 г. военный суд приговорил его к пяти годам заключения и к ссылке на два года.

В 1916 г., отбыв ссылку, Василий Алексеевич поехал в Лысьву и устроился работать на завод, где и застала его Февральская революция. В первые же выборы в Совет рабочих и солдатских депутатов он был избран его членом.

В июне 1917 г. Мотовилихинский районный комитет партии вызвал Иванченко в Мотовилиху, через пять дней после приезда он был избран в Мотовилихинский Совет и стал членом его исполнительного комитета. В начале 1918 г. он был избран депутатом Пермского городского Совета, а в апреле был назначен комиссаром города Перми и начальником городской милиции.

Именно на посту начальника милиции Перми Иванченко принял участие в организации похищения и убийства Великого князя Михаила Александровича Романова и его секретаря Брайана Джонсона.

Великий князь Михаил Александрович был выслан из Петрограда в Пермь в марте 1918 г. Со своим секретарём ему было разрешено поселиться в «Королёвских номерах», гостинице по ул. Сибирской д. 5, «под надзором Советской власти», без существенного ограничения свободы.

Однако, когда в конце апреля 1918 г. В. А. Иванченко стал начальником милиции, режим пребывания Великого князя в городе был ужесточён. Иванченко заставил Михаила Александровича и Джонсона трижды в неделю являться в милицию для отметки, сам часто заходил в «Королёвские номера» для проверки. При этом он постоянно боялся, что Великий князь может бежать.

Осознавая трудность поставленной перед ним задачи по охране Михаила Романова, Василий Алексеевич решил вообще «избавиться» от него. После безуспешной попытки получения поддержки в Губернском исполнительном комитете, он стал действовать тайно. Своими мыслями по устранению Великого князя он поделился с Гавриилом Ильичом Мясниковым, заместителем председателя Пермской губернской ЧК, который разработал план действий.

Убийцы Михаила Романова. Слева направо: Андрей Васильевич Марков, Иван Фёдорович Колпащиков, Гавриил Ильич Мясников, В. А. Иванченко, Николай Васильевич Жужгов

В ночь с 12 на 13 июня 1918 г. Иванченко с четырьмя сообщниками прибыл к «Королёвским номерам» на двух фаэтонах. После похищения Михаила Александровича и Джонсона он сел в один экипаж с Великим князем, и процессия отправилась в сторону посёлка Мотовилиха. Примерно в семи километрах от Мотовилихи и в километре от керосиновых складов Нобеля экипажи свернули с дороги в лес и остановилась. Была дана команда выходить из повозок.

В момент высадки пассажиров из фаэтонов и было совершено убийство. Первым выстрелом был убит пулей в висок Джонсон. Последующими выстрелами из пистолетов и револьверов убийцы ликвидировали Михаила Александровича. По воспоминаниям, сам Иванченко непосредственного участия в убийстве не принимал, так как лошадь, на которой он ехал, испугавшись первых выстрелов, понесла в лес и он побежал её догонять. Когда Василий Алексеевич вернулся, всё уже было кончено.

Вещи убитых были разделены между участниками преступления. В. А. Иванченко получил «золотые шестиугольные часы червонного золота» с надписью на крышке «Михаил Романов».

В декабре 1918 г., когда колчаковские войска приближались к Перми, Иванченко было поручено вывезти в Вятку ценности: золото, платину и т. п. После выполнения этого ответственного поручения его направили как опытного подпольного работника резидентом по засылке в тылы Колчака большевистских работников. Работу резидента он выполнял на фронте 29-й и 30-й дивизий. После освобождения Перми от войск Колчака, в июле 1919 г., Пермский губернский революционный комитет отозвал Василия Алексеевича из особого отдела 3-й армии и снова направил на работу начальником милиции города Перми.

Позже он заведовал отделом управления городского и уездного исполнительных комитетов, был членом коллегии губернской чрезвычайной комиссии. С ноября 1920 г. он был членом губернской контрольной комиссии и по совместительству выполнял обязанности члена коллегии губернского суда.

В октябре 1922 г. Василий Алексеевич тяжело заболел. Оправившись от тяжелой болезни, он с 1923 по 1927 гг. работал членом губернского революционного трибунала, членом губернского и окружного судов.

В 1927 г. В. А. Иванченко вышел на пенсию, но, несмотря на то, что был нездоров, вёл партийную и общественную работу, был бессменным членом городского совета, работал в секции революционной законности.

С 1940 г. имя рабочего Иванченко носит улица в микрорайоне Костарёво Мотовилихинского района Перми.

Страница 77