Четверг, 21.09.2017, 04:37 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Братская могила лбовцев

Место захоронения "лбовцев"*, повешенных 25 мая 1908 г., находилось в помещении конюшни Пермской губернской тюрьмы, сейчас территория Следственного изолятора № 1 ГУФСИН России по Пермскому краю по ул. Клименко д. 24а.

*Лбовцы (лесные братья) - соратники известного экспроприатора Александра Михайловича Лбова, действовавшие в нескольких уездах Пермской губернии с декабря 1905 г. до ноября 1907 г. В его отряде были социал-демократы, социалисты-революционеры, анархисты и беспартийные, не ладившие с властями. Конкретной стратегической цели, кроме оборонительных действий и поддержки рабочих выступлений, своему отряду Лбов не ставил. У Лбова имелись осведомители и доверенные лица в Мотовилихе, Перми, Надеждинске и многих других населённых пунктах.

Типичный лбовец был одет во всё чёрное, чтобы в тёмное время суток его трудно было заметить. Лбовцы пользовались гримом для изменения внешности, писали шифром, вводили пароли, отзывы и явки.

Во второй половине 1907 г. лбовцы потерпели немало провалов, понесли ощутимые людские потери в своих рядах, что привело к дальнейшему расколу отряда, его вырождению и полному краху "лесных братьев". В конце концов, абсолютно все "лбовцы", не без помощи провокаторов и предателей, попали в руки охранки и после многочисленных и многолюдных судебных процессов были отправлены на виселицы, каторгу, сгнили в тюрьмах и ссылках. Самого Лбова удалось задержать в начале марта 1908 г. в Вятской губернии. В ночь на 2 мая 1908 г. по решению временного военного суда в Вятке его казнили.


А. М. Лбов в исправительном арестантском отделении города Вятка, апрель-май 1908 г.

25 мая (7 июня) 1908 г. в Пермской губернской тюрьме было казнено четверо эсеров-максималистов, прибывших к Лбову из Петербурга в январе 1907 г.:

• Дмитрий Петрович Савельев, он же Леонид Кузьмич Минеев, он же Дмитрий Петрович Воронов (кличка "Сибиряк") - один из самых опытных и отчаянных русских террористов, учился в художественной школе в Екатеринбурге, оказал вооруженное сопротивление тамошним черносотенцам во время погрома 19 октября 1905 г. и был судим за эту попытку самообороны, в Петербурге же он был заочно приговорён к смертной казни;

• Александр Б. Александров (кличка "Уралец");

• Алексей И. Максимов (кличка "Сорока") - матрос Четырнадцатого балтийского экипажа;

• Василий Я. Баранов (клички "Учитель", "Василеостровский"), заочно приговорён в Петербурге к 4 годам каторги.


Пермская губернская тюрьма

14 (27) апреля 1918 г. останки "лбовцев" были перезахоронены с революционными почестями в братской могиле, находящейся, по одним данным, на горе Вышка, по другим - на Егошихинском кладбище.

Проезд на автомобиле от центра города 8 минут, на автобусах №№ 11, 14, 32, 68, 77, троллейбусах №№ 2, 10 до остановок "Луначарского" или "Разгуляй", на трамваях №№ 3, 4, 6, 7, 8, 11 до остановки "Разгуляй".