Суббота, 27.04.2024, 13:54 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Город Пермь

Общий вид города

ПЕРМЬ - административный, промышленный, научный и культурный центр Пермского края, важный транспортный узел, речной порт. Город расположен в Среднем Предуралье, на реке Кама, ниже впадения в неё реки Чусовая. Население города составляет 1 036,5 тыс. чел. (по оценке на 01.01.2015).

История Перми началась в 1723 г., когда видный государственный деятель историк и географ Василий Никитич Татищев выбрал место на реке Егошихе (в то время - Ягошихе) для строительства нового медеплавильного завода. Днём основания Перми считается официальная дата начала строительства завода - 4 (15) мая 1723 г. Одновременно со строительством завода возводился и посёлок. Большое значение в жизни Егошихинского посёлка имела пристань на берегу Камы. В 1745 г. через посёлок был проложен гужевой путь на города Кунгур, Екатеринбург и далее на восток, как наиболее короткое сообщение между Москвой и Сибирью. Посёлок Егошихинского медеплавильного завода постепенно превращается в значительный транспортно-перевалочный центр.


Памятник В. Н. Татищеву в сквере его имени в историческом центре города

В 1780 г. по указу императрицы Екатерины II в Прикамье и на Среднем Урале было учреждено наместничество, и возник вопрос о выборе места для нового губернского центра. Ввиду выгодности положения выбор пал на посёлок Егошиху. 18 (29) октября 1781 г. в торжественной обстановке состоялось официальное открытие города Перми и Пермского наместничества. Первым городским головой был избран купец из Кунгура Михаил Абрамович Попов. В соответствии с указом императора Павла I "О новом разделении государства на губернии" Пермское наместничество было преобразовано в Пермскую губернию с центром в Перми. Губернатором был назначен Карл Фёдорович Модерах.

Улица Кунгурская
Улица Кунгурская (сейчас Комсомольский проспект), ведущая к Спасо-Преображенскому кафедральному собору

В начале XIX в. возросло торгово-транспортное значение города. С установлением регулярного судоходства на Каме сюда ежегодно стекалось большое количество грузов, переправлявшихся далее в города Европейской России, в том числе на Нижегородскую ярмарку. В 1878 г. построена Уральская железная дорога от Перми через Нижний Тагил до Екатеринбурга, в 1885 г. она продлена до Тюмени. В 1896 г. в городе действовало 139 фабрик и заводов.

Долгие годы Пермь была местом политической ссылки. Здесь в разные годы жили русский государственный деятель граф Михаил Михайлович Сперанский, русский революционер, писатель, философ Александр Иванович Герцен, русский писатель-демократ Владимир Галактионович Короленко.

Дореволюционная Пермь являлась преимущественно административным, торгово-складским и транзитно-транспортным центром. Среди других городов Урала Пермь выделялась развитием культурных учреждений. Основанное в 1786 г. Пермское главное народное училище преобразовано в начале XIX в. в губернскую гимназию. Открыты реальное и горнозаводское училища, духовная семинария (в которой в 1873-1877 гг. учился изобретатель радио Александр Степанович Попов, в начале 80-х годов XIX в. - писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк) и другие учебные заведения. В 1879 г. выстроено здание театра оперы и балета, в 1890 г. основан научно-промышленный (сейчас - краеведческий) музей с планетарием и библиотекой, а в 1896 г. открыт первый кинотеатр - "Иллюзион".

В начале XX века население Перми составляло менее 100 тысяч человек, в основном, мещане, купцы, ремесленники, чиновники и служащие, лояльные к самодержавному строю. Поэтому революционные выступления 1905 года происходили в Мотовилихе, посёлке при Мотовилихинских заводах. Кульминацией революции в Перми стало Мотовилихинское вооружённое восстание 12-13 (25-26) декабря 1905 г., о котором сейчас напоминает памятник Борцам революции и Огонь Вечной славы рядом с музеем-диорамой на Вышке. В дальнейших революционных событиях в Перми принимали участие известные личности: Яков Михайлович Свердлов, Фёдор Андреевич Сергеев (Артём), Александр Михайлович Лбов.

Известия об Октябрьской революции достигли Перми 26 октября 1917 г. I Губернский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, состоявшийся в здании театра оперы и балета 17 декабря 1917 г., провозгласил в Пермской губернии установление Советской власти и сформировал губернский исполнительный комитет, председателем которого стал большевик Михаил Николаевич Лукоянов.

В конце десятых годов XX в. в связи с гражданской войной и сопутствующей ей хозяйственной разрухой административный центр Урала был перенесён советской властью из Перми в Свердловск.

Памятник Владимиру Ильичу Ленину в Комсомольском сквере, позади - театр оперы и балета имени Петра Ильича Чайковского

Годы довоенных пятилеток ознаменовались для Перми коренной реконструкцией старых промышленных предприятий, ростом производства и развитием железнодорожного и речного транспорта. Город менялся на глазах: в 1926 г. прошёл первый автобус, в ноябре 1929 г. - пущен первый трамвай, с 1930 г. началось строительство крупных пяти- и семиэтажных жилых домов и административных зданий. В течение 13 лет между двумя переписями 1926 и 1939 гг. население города выросло больше чем в 3,5 раза и составило к 1939 году 306,0 тыс. чел.

8 Марта 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР город был переименован в честь политического деятеля, председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Михайловича Молотова.

Во время Великой Отечественной войны Молотовская область стала одним из основных регионов, принимавших эвакуированное население и предприятия. Город Молотов принял и разместил на своей территории 64 эвакуированных промышленных предприятия, Ленинградский театр оперы и балета, Ленинградское хореографическое училище, основные фонды Русского музея, часть фондов Академии художеств СССР. Вся промышленность города была переориентирована на военные нужды. Здесь производилось оружие и военная техника, авиамоторы и бронекатера, телефонные аппараты и боеприпасы.

В послевоенные годы на территории города возникли новые крупные предприятия и отрасли промышленности. В 1955 г. закончилось сооружение Камской гидроэлектростанции, которая открыла новые возможности для роста города и его экономики.

2 Октября 1957 г. городу Молотову было возвращено его историческое название - Пермь.

22 Января 1971 г. город Пермь награждён орденом Ленина за успешное выполнение пятилетнего плана по развитию промышленного производства.

Городская эспланада
Городская эспланада от Театра-Театра до администрации Пермского края

В постсоветский период 20 марта 1994 г. прошли первые послереволюционные выборы в Пермскую городскую Думу, а 8 декабря 1996 г. состоялись первые прямые выборы главы города. Победу одержал Юрий Петрович Трутнев, который занимал этот пост до 2000 г.

Сегодня Пермь - один из крупнейших экономических центров России, характеризующийся, в первую очередь, развитой тяжёлой промышленностью; один из крупнейших транспортных узлов России, находящийся в центре страны на пересечении пути из Европы в Азию с водным путём к пяти морям. Город является крупным научным центром, в котором сосредоточен ряд институтов Уральского отделения Российской академии наук, десятки научно-исследовательских и проектных институтов. В Перми действует 14 самостоятельных высших учебных заведений и множество филиалов московских и петербургских ВУЗов.

В Перми имеется планетарий, государственный цирк, краевая филармония с концертным органным залом, художественная галерея, в которой хранится всемирно известная коллекция пермской деревянной скульптуры, краевой музей, музей современного искусства "Permm" и др. Театральные постановки осуществляются на сценах нескольких театров, самые известные из которых академический театр оперы и балета имени Петра Ильича Чайковского, академический театр "Театр", театр юного зрителя, театр кукол, театр "У моста" и "Балет Евгения Панфилова".

Как и большинство крупных городов, Пермь обладает развитой спортивной инфраструктурой. В премьер-лиге страны выступает футбольный клуб "Амкар", в высшей лиге - хоккейный клуб "Молот-Прикамье". До 2013 г. функционировал Пермский ипподром с одной из лучших в России беговых дорожек.

Соборная площадь, на переднем плане - памятник Святому Николаю Чудотворцу, позади - архиерейское подворье крестового храма святителя Митрофана Воронежского и колокольня Спасо-Преображенского кафедрального собора (пока ещё Пермская художественная галерея)

Согласно официальному сайту администрации города Перми на территории города расположено 17 кладбищ:

Северное кладбище площадью 243 га расположено в Дзержинском районе, открыто для захоронений

Окуловское (Акуловское) кладбище площадью 3,5 га расположено в Дзержинском районе, закрыто для захоронений, открыто для подзахоронений

Верхне-Муллинское кладбище площадью 4,7 га расположено в Индустриальном районе, закрыто для захоронений и подзахоронений

Закамское кладбище площадью 24,5 га расположено в Кировском районе, закрыто для захоронений, открыто для подзахоронений

Заборное кладбище площадью 2,5 га расположено в Кировском районе, микрорайон Налимиха, закрыто для захоронений, открыто для подзахоронений

Блочное кладбище площадью 0,9 га расположено в Ленинском районе, закрыто для захоронений и подзахоронений

Запрудское кладбище площадью 6,7 га расположено в Мотовилихинском районе, закрыто для захоронений и подзахоронений

Верхне-Курьинское кладбище площадью 10 га расположено в Мотовилихинском районе, закрыто для захоронений, открыто для подзахоронений

кладбище Кислотные дачи площадью 22,7 га расположено в Орджоникидзевском районе, закрыто для захоронений, открыто для подзахоронений

кладбище Банная гора (новое) площадью 38 га расположено в Орджоникидзевском районе, открыто для захоронений

• кладбище Банная гора (старое) площадью 2,6 га расположено в Орджоникидзевском районе, микрорайон Бумкомбинат, закрыто для захоронений и подзахоронений

Заозерское кладбище площадью 15,8 га расположено в Орджоникидзевском районе, открыто для захоронений

Головановское кладбище площадью 1 га расположено в Орджоникидзевском районе, открыто для захоронений

Южное кладбище площадью 48 га расположено в Свердловском районе, закрыто для захоронений, открыто для подзахоронений

Егошихинское кладбище площадью 29,6 га расположено в Свердловском районе, закрыто для захоронений и подзахоронений, в состав кладбища входит Воинское кладбище площадью 1 га

Ново-Лядовское кладбище площадью 5 га расположено в Свердловском районе, открыто для захоронений

Отсутствует в официальном списке, но имеется на карте города ещё одно кладбище - Нижне-Курьинское, площадью 7,8 га, расположено в Кировском районе, закрыто для захоронений и подзахоронений.

Также для захоронений используется Бахаревское кладбище площадью 10,2 га, расположенное в Пермском районе.

В 2014 году в Мотовилихинском районе, за микрорайоном Южный, планировалось открытие Восточного кладбища площадью 48,8 га с крематорием, но проект отложен до неопределённого времени. В планах администрации города заложено строительство Васильевского кладбища площадью 17,8 га в Орджоникидзевском районе, рядом с железнодорожной станцией Адищево.

Карта города с расположением кладбищ и отдельных захоронений

Помимо захоронений в специально отведённых для этого местах на кладбищах на территории исторической части города существует ряд отдельных захоронений, по большей части связанных с революционными годами:

Место захоронения "лбовцев", повешенных 25 мая 1908 г., находилось в помещении конюшни Пермской губернской тюрьмы, сейчас территория Следственного изолятора № 1 по ул. Клименко д. 24а

• Братская могила красногвардейцев и чекистов Мотовилихи расположена в Мотовилихинском районе, на территории Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря (ул. Висимская д. 4а), памятник истории регионального значения

Место захоронения красногвардейцев Первого Северного летучего отряда, рабочих завода Лесснера и Пермских железнодорожных мастерских в феврале 1918 г. находится на площади перед зданием учебного корпуса № 2 Пермской академии искусств и культуры (ул. Советская д. 102)

Историко-революционный мемориал Борцам революции расположен в Мотовилихинском районе, микрорайон Вышка-1, на ул. Огородникова д. 2, памятник истории регионального значения. Мемориал включает в себя памятник Борцам революции, захоронения участников Первой русской революции, огонь Вечной Славы и музей-диораму

Место захоронения П.Д.Хохрякова, С.С.Большакова и П.М.Светлакова летом и осенью 1918 г. находится в Комсомольском сквере рядом с Пермским театром оперы и балета (ул. Петропавловская д. 25а), могила разрушена в декабре 1918 г.

Братская могила рабочих Мотовилихи, расстрелянных колчаковцами, расположена в Ленинском районе, на ул. Борцов революции перед д. 63, памятник истории регионального значения

Могила Н.Г.Славянова (1854-1897), инженера и изобретателя, расположена в Мотовилихинском районе, перед зданием Пермского политехнического колледжа (ул. Уральская д. 78), памятник истории федерального значения.

До революции на территории 8 храмов в пределах города также имелись церковные погосты, из которых до наших дней сохранились только два:

• кладбище Вознесенской (Феодосьевской) церкви расположено в Ленинском районе на углу ул. Екатерининской д. 170 и ул. Борчанинова д. 33

• кладбище Свято-Троицкой (Слудской) церкви (собора) расположено в Ленинском районе на ул. Монастырской д. 95.

Большинство несохранившихся на сегодня кладбищ было разрушено в двадцатых-тридцатых годах XX в., когда советская власть по идеологическим или, реже, по утилитарным причинам полностью стирала их с территории города.

Несколько старинных разрушенных кладбищ сохранилось в лесных массивах в Орждоникидзевском районе. Скорее всего, они принадлежали деревням, которые позже вошли в состав Перми:

• "Камское" кладбище расположено в микрорайоне Камский между АЗС (ул. Соликамская д. 280) и автодромом "Чапаевский"

• Старое "заозерское" кладбище расположено рядом с микрорайоном Заозерье за СНТ "Факел".

До сих пор не обнаружены места захоронения двух известных и трагических личностей:

• великого князя Михаила Александровича Романова (1878-1918), убитого чекистами и милиционерами в районе Язовой (Мотовилихинский район). В 1996 г. на предполагаемом месте расстрела был воздвигнут памятный крест, рядом возведён храм-часовня в честь святого благославного князя Михаила Тверского (ул. Лянгасова д. 1)

• архиепископа Пермского и Соликамского Андроника (Владимира Александровича Никольского) (1870-1918), убитого чекистами в районе Соликамского тракта (сейчас Свердловский район). В 1999 г. на предполагаемом месте мученической кончины архиепископа на ул. Героев Хасана установлен памятный крест.

01.05.2016