Пятница, 03.01.2025, 00:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Окулов С. А.

Степан Акимович Окулов (16.01.1884-22.05.1934)

Окулов Степан Акимович (родился 16 января 1884 г. в Перми, умер 22 мая 1934 г. в Перми) – унтер-офицер, активный участник Гражданской войны. Участник Первой мировой войны. Член ПСР (1917). Председатель Новгородского губернского исполнительного комитета в 1917 г. Военный комиссар Пермской губернии в 1918 г. Член РКП(б) (1918). Командующий Уральской трудовой армией в 1921 г. Военный комиссар Пермского округа с 1923 по 1927 гг. Награждён Георгиевским крестом IV степени, орденом Красного Знамени (1922).

Степан Акимович Окулов родился в мещанской семье, окончил церковно-приходскую школу и училище. В тринадцать с половиной лет начал трудовую деятельность, сменил много профессий и рабочих мест. В 1905 г. будучи рабочим Мотовилихинских заводов, Окулов принимал активное участие в революционных выступлениях. В этом же году он был призван в армию, откуда вернулся через три года в чине унтер-офицера.

С началом Первой мировой войны Степана Акимовича мобилизовали в элитный лейб-гвардии Преображенский полк. Участвуя в боевых действиях, он был ранен и контужен, за храбрость получил Георгия IV степени.

Во время Февральской революции 1917 г., живя в Вендене, Окулов вступил в партию эсеров и принял активное участие в создании в своём полку Совета солдатских депутатов. Именно с этого момента началась политическая деятельность Степана Акимовича. Летом 1917 г. он переехал в Новгород, где был избран председателем губисполкома и начальником гарнизона, принимавшего участие в подавлении контрреволюционного выступления генерала Л. Г. Корнилова.

В конце декабря 1917 г. Окулов вернулся в Пермь. Вскоре его назначили на должность окружного военкома, а с весны 1918 г. он уже военный комиссар Пермской губернии. В это время он принимал участие в расстрелах и других акциях «красного террора». 1 ноября Степан Акимович вступил в ряды Российской коммунистической партии (большевиков).

24 декабря 1918 г. к Перми со стороны Мотовилихи подошли части Белой армии, в посёлок был выслан ударный батальон «Красных орлов», 253-го стрелкового полка РККА, который запросили помощи у С. А. Окулова как начальника гарнизона. Он им обещал помочь, но вместо этого собрал своих солдат и пошёл в направлении Култаево, то есть в совершенно противоположную сторону, захватив деньги и продукты. «Красные орлы» так и не дождавшись подкрепления, были практически полностью уничтожены, Пермь заняли белые.

После сдачи города Степан Акимович бежал в Глазов, где был арестован. Специальная комиссия ЦК партии и Совета обороны приговорила его к расстрелу, но в связи с военной необходимостью он был помилован. Окулова отправили на фронт командиром 17-го Петроградского полка. 30 июня 1919 г. его подразделение вместе с другими частями 29-ой дивизии Красной Армии форсировало Каму и вступило в Пермь. Одновременно с ним в город вошли части другого красного командира, Филиппа Егоровича Акулова. 

В октябре 1919 г. Окулов по состоянию здоровья был демобилизован из армии, а в январе 1920 г. опять возвращён в строй, получив назначение на должность начальника 2-го Кай-Чердынского района для ликвидации мятежей. С марта 1920 г. он командовал 35-ой отдельной бригадой войск внутренней охраны Республики, с июня по октябрь 1921 г. – трудовыми частями Уральского округа, позже в течение двух лет возглавлял отряды частей особого назначения Пермской губернии.

В ноябре 1923 г. Степана Акимовича назначили военным комиссаром Пермского округа. Через четыре года он был «уволен в долгосрочный отпуск с зачислением на учёт по управлению терокруга 57-ой стрелковой дивизии» и до самой смерти работал председателем Пермского городского комитета Осоавиахима.

Степан Акимович Окулов – герой Гражданской войны на Урале. До середины семидесятых годов прошлого века каждый пермяк знал его подвиг: освобождение города от «колчаковских банд» 1 июля 1919 г. Его именем были названы улица, сквер (сейчас – сквер Уральских добровольцев), посёлок (сейчас – микрорайон), колхоз, заводской клуб, детский сад, пожарная часть, пароход, а в областном краеведческом музее хранились личные вещи и ордена. На его могиле принимали в пионеры, комсомол, партию. В 1927 г. даже предлагалось переименовать Пермь в «Окуловск».

Но уже в конце шестидесятых годов по настоянию группы ветеранов-революционеров под руководством Владимира Фёдоровича Сивкова отношение к заслугам С. А. Окулова было пересмотрено. Стало очевидным значительное преувеличение его революционных и военных поступков. По существу, Окулову, воспользовавшись созвучием фамилий, удалось присвоить себе славу Филиппа Егоровича Акулова, командира бригады 29-ой стрелковой дивизии Красной армии, руководившего, вопреки всеобщей панике, обороной Перми 24-25 декабря 1918 г. и первым вошедшего со своим полком в город 1 июля 1919 г.

После решения Пермского обкома КПСС об «объективной оценке роли С. А. Окулова в период гражданской войны» его имя было исключено из списка красных командиров, освобождавших Пермь, а из экспозиции краеведческого музея убран орден Красного Знамени. Также микрорайон Окуловский был переименован в Акуловский.

Сейчас имя Окулова осталось только в названии улицы в центре города и Окуловском кладбище.

C.L. Сайт «Энциклопедия Пермский край» (www.enc.permculture.ru), газета «Местное время» от 03.04.2013.

Страница 76