Суббота, 27.04.2024, 15:57 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сивков В. Ф.

Владимир Фёдорович Сивков (25.07.1889-11.05.1979)

Сивков Владимир Фёдорович (родился 10 (25) июля 1889 г. в посёлке Нытвенского завода Оханского уезда Пермской губернии, умер 11 мая 1979 г. в Нытве) – активный участник революционного движения и Гражданской войны, советский партийный и общественный деятель, руководитель, писатель, краевед. Член РСДРП с 1908 г. Комиссар юстиции, комиссар финансов и военный комиссар при Чусовском Совете рабочих и солдатских депутатов с 1917 по 1918 гг. Председатель Пермского губернского военно-революционного комитета в 1919 г. Председатель Пермского губернского исполнительного комитета с 1919 по 1920 гг. Председатель Нытвенского городского исполнительного комитета с 1942 по 1943 гг., с 1948 по 1949 гг. Председатель Нытвенского районного исполнительного комитета с 1944 по 1948 гг. Пенсионер союзного значения (1954). Награждён орденом Ленина (1967). Почётный гражданин Перми (1973). Почётный гражданин Чусового (1978).

Владимир Фёдорович Сивков родился в семье рабочего Нытвенского металлургического завода. В 11 лет он начал свою трудовую деятельность сначала в Нытве, потом на заводах в Чусовом, Верх-Исетском, Алапаевске и Ревде.

В 1908 г. Владимир Фёдорович вступил в ряды социал-демократов и тех пор навсегда связал свою жизнь с Коммунистической партией.

В 1914 г., работая слесарем на Чусовском металлургическом заводе, Сивков стал один из руководителей стачечного комитета крупной забастовки. Администрация завода удовлетворила основные экономические требования рабочих, но Владимир Фёдорович был уволен и выслан из города в административном порядке.

Вернувшись после Февральской революции в Чусовой, В. Ф. Сивков был избран делегатом VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б), на которой впервые видел и слушал Владимира Ильича Ленина. В это межреволюционное время он участвовал во всех большевистских партийных органах на заводе: член Совета рабочих депутатов, секретарь комитета РСДРП, член штаба отряда «красной гвардии», депутат волостной Земской управы.

В ноябре 1917 г. Владимир Фёдорович – активный участник Великой Октябрьской революции и один из руководителей установления советской власти в Чусовом. После революции он последовательно занимал посты комиссара юстиции, комиссара финансов и военного комиссара Чусовского Совета рабочих и солдатских депутатов.

С началом Гражданской войны на Урале Сивков принял на себя командование «добровольческой ротой чусовских рабочих», прибывшей в Пермь для поддержки губернского Совета. После падения Перми он был назначен командиром отряда особого назначения, сформированного для охраны тыла 29-ой стрелковой дивизии.

Недолгое время в 1919 г. Владимир Фёдорович был председателем Вятского, а затем Пермского губернского военно-революционного комитета. Затем в течение 9 месяцев замещал должность председателя Пермского губисполкома. В 1920 г. он ездил в Москву, где имел новую личную встречу с Лениным.

С 1921 г. Сивков работал на железной дороге: в Перми, Донецке, Киеве, Ташкенте, Воронеже. В 1933 г. перешёл на руководящую работу в промышленность, был директором механических заводов в Орехово-Зуево и Старой Руссе. В ноябре 1936 г. назначен председателем Старорусского горисполкома, а через девять месяцев арестован и исключён из партии как «враг народа». Владимир Фёдорович подлежал суду Военной коллегией Верховного суда СССР по первой категории (приговор: высшая мера наказания), но в ноябре 1939 г. дело прекращено за недоказанностью состава преступления. Сивков был освобождён и восстановлен в партии.

В начале войны он вернулся в родной город, в сложные военные и послевоенные годы был заведующим Нытвенским районным отделом торговли, председателем Нытвенского горисполкома, заместителем председателя, а затем председателем Нытвенского райисполкома.

Выйдя в 1954 г. на пенсию, Сивков переехал в Пермь, где занимался литературным творчеством и краеведением. Он - автор сборника воспоминаний «Пережитое» (Пермь, 1968 г.), повествующего о времени становления в Чусовом советской власти.

Имя В. Ф. Сивкова с 1979 г. носит улица в микрорайоне Балатово Индустриального района Перми, а также улица в Чусовом.

Страница 78