Суббота, 20.04.2024, 07:00 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Марков А. В.

Андрей Васильевич Марков (1882-1965)

Марков Андрей Васильевич (родился в 1882 г. в посёлке Мотовилиха Пермской губернии, умер в 1965 г. в Москве) – мотовилихинский рабочий (мастер), активный участник революционного движения, советский партийный работник. Член РСДРП с 1906 г. (большевик). Член Мотовилихинского революционного комитета и Пермской губернской чрезвычайной комиссии. Комиссар по национализации и управлению культурно-просветительскими учреждениями Перми. Участник похищения и убийства Великого князя Михаила Александровича Романова (июнь 1918 г.). Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1956).

Андрей Васильевич Марков - мастер в орудийном цехе Мотовилихинских заводов, в 1903 г. был призван на военную службу, но дезертировал. В 1905-1906 гг. Марков принимал активное участие в Мотовилихинском вооружённом восстании и других революционных выступлениях в городе.

С установлением в Перми в декабре 1917 г. Советской власти Андрей Васильевич избран членом Мотовилихинского ревкома и Пермской ГубЧК и назначен комиссаром по национализации и управлению культпросветучреждениями. Также он исполнял обязанности коменданта Мотовилихинского завода.

По воспоминаниям самого Маркова в те годы Мотовилихинским ревкомом фактически руководили мотовилихинские же работники во главе с товарищем Мясниковым, распоряжения операционного характера выполнялись им как комендантом завода совместно с товарищами Иваном Колпащиковым и Николаем Жужговым (все – будущие убийцы Михаила Романова). В своей автобиографии от 1930 г. Андрей Васильевич писал: «Письменных решений не выносилось, да и не было времени их писать, так как сама обстановка была сверхбоевая: тут и отступающие голодные части красной гвардии, голод в самом заводе, саботаж среди технического персонала завода, за что мы расстреляли управляющего завода Темникова, его сына офицера и заведующего снарядным цехом № 3 Иванова. Это мы сделали с Колпащиковым Иваном, а для быстроты бросили в Каму, много было и других дел, всех не перечтёшь...»

В июне 1918 г. Марков принял участие в организации похищения и убийства Великого князя Михаила Александровича Романова и его секретаря Брайана Джонсона.

Великий князь Михаил Александрович был выслан из Петрограда в Пермь в марте 1918 г. Со своим секретарём ему было разрешено поселиться в «Королёвских номерах», гостинице по ул. Сибирской д. 5, «под надзором Советской власти», без существенного ограничения свободы. Однако, когда в конце апреля 1918 г. начальником милиции стал Василий Алексеевич Иванченко, режим пребывания Великого князя в городе был ужесточён.

Убийцы Михаила Романова. Слева направо: А. В. Марков, Иван Фёдорович Колпащиков, Гавриил Ильич Мясников, Василий Алексеевич Иванченко, Николай Васильевич Жужгов

В Перми было неспокойно: шла национализация имущества, протестовали буржуазия и церковь, приближался фронт Белой армии Колчака. В связи с этим, осознавая трудности по охране Михаила Романова, Иванченко решил «избавиться» от него. После безуспешной попытки получения поддержки в Губернском исполнительном комитете, он стал действовать тайно. Своими мыслями по устранению Великого князя он поделился с Гавриилом Ильичом Мясниковым, заместителем председателя Пермской губЧК, который разработал план действий. Вдвоём они начали собирать команду заговорщиков и первым, кого они привлекли к операции, был Андрей Васильевич Марков.

В ночь с 12 на 13 июня 1918 г. Марков с четырьмя сообщниками прибыл к «Королёвским номерам» на двух фаэтонах. После похищения Михаила Александровича и Джонсона он сел в один экипаж с секретарём, и процессия отправилась в сторону посёлка Мотовилиха. Примерно в семи километрах от Мотовилихи и в километре от керосиновых складов Нобеля экипажи свернули с дороги в лес и остановилась. Была дана команда выходить из повозок.

В момент высадки пассажиров из фаэтонов и было совершено убийство. Первым выстрелом Маркова был убит пулей в висок секретарь Джонсон. В это время его товарищи пытались застрелить Михаила Александровича, но только ранили его. Великий князь побежал по направлению к Маркову, прося проститься с секретарём, и тот с близкого расстояния сделал второй выстрел ему в голову, после чего Романов сразу упал.

Вещи убитых были разделены между участниками преступления. Андрей Васильевич взял себе на память наручные серебряные часы, сняв их с руки Брайана Джонсона после расстрела.

Марков чудом избежал расплаты за свои преступления во время гражданской войны. Когда в декабре 1918 г. войска Колчака взяли Пермь, он вместе с женой прятался в подвале здания кинотеатра «Триумф». Затем по поддельным документам они бежали на Дальний Восток. Несколько раз по пути Андрея Васильевича узнавали пермяки - офицеры Белой армии, но каждый раз ему удавалось спастись. До возвращения Советской власти он находился на нелегальном положении, жил в Иркутске и Владивостоке под фамилией Афанасьев, участвуя в подпольной работе.

После окончания гражданской войны А. В. Марков был на руководящей хозяйственной работе. В 1956 г. за революционные и трудовые заслуги награждён орденом Трудового Красного Знамени.

По своему собственному признанию, он всю жизнь боялся, что его найдут монархисты и расстреляют. Но Марков, пожалуй, единственный из всех участников «ликвидационной команды» прожил очень долго и умер своей смертью.

Вместе с ним похоронена его супруга, Маркова Анна Никитична (родилась в 1885 г., умерла в 1974 г.) – член РСДПР с 1906 г.

P.S. Фотографии памятника предоставлены Сергеем Иванковым (Москва).

C.L. Газета «Местное время» № 25 от 30.07.2013 (http://permv.ru), сайты «Православие и мир» (http://www.pravmir.ru), «Виртуальный музей Михаила Романова в Перми» (https://sites.google.com/site/dimovromanovperm).

Страница 113