Пятница, 26.04.2024, 14:38 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Болотов С. А.

Степан Архипович Болотов (09.05.1894-26.03.1947)

Болотов Степан Архипович (родился 24 апреля (9 мая) 1894 г. в деревне Тупики Оханского уезда Пермской губернии, погиб 26 марта 1947 г. в Молотове) – участник гражданской войны, чекист. Член РКП(б) с 1918 г. Председатель Оханской уездной чрезвычайной комиссии с мая по ноябрь 1918 г. Заведующий секретно-оперативным отделом Пермской губернской чрезвычайной комиссии с ноября 1919 по май 1920 гг., с июня 1921 по 1922 гг. Заместитель председателя Пермской губернской чрезвычайной комиссии – начальник Пермского губернского отдела ГПУ с 1921 по 1923 гг. Заместитель полномочного представителя ОГПУ при Совете народных комиссаров СССР по Уралу с 1923 по 1925 гг. Награждён значком почётного чекиста (1922).

Степан Архипович Болотов родился в маленькой деревушке на юго-западе Пермской губернии в семье крестьян. В 1906 г. в соседнем селе Острожка окончил начальную земскую школу.

После окончания школы двенадцатилетний Степан Болотов два летних сезона отработал крючником-грузчиком по выгрузке чугуна из барж на Юго-Камском заводе Воронцовой-Дашковой, затем до 1909 г. трудился рабочим-номерщиком по ремонту телеграфа Вятка-Пермь-Чердынь. Следующие четыре года он занимал должность помощника писаря Волостного правления сначала в Острожке, а позже в селе Верхние Муллы в Пермском уезде.

В марте 1914 г., прожив несколько месяцев в Москве, Степан Архипович переехал в село Вознесенское-Батой Красноярского уезда Енисейской губернии, где получил работу счетовода в Вознесенском кредитном товариществе.

Когда началась Первая мировая война, Болотова призвали в русскую армию. Армейскую службу он проходил младшим писарем-солдатом при управлении Оханского уездного воинского начальника.

Установление Советской власти в Оханске и окрестностях проходило при непосредственном участии Степана Архиповича. В октябре 1917 г. он избран членом Оханского Совета рабочих и солдатских депутатов с исполнением обязанностей заместителя председателя, а в мае 1918 г. – назначен председателем Оханской уездной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. Вообще, 1918 год стал для Болотова очень насыщенным, именно в этом году началась его яркая карьера чекиста. В июне 1918 г. он был делегатом-участником Первой Всероссийской конференции ВЧК в Москве, в июле 1918 г. - командовал отрядом красногвардейцев по подавлению Шлыковского кулацкого восстания, в августе 1918 г. – руководил проведением красного террора в Оханском уезде (в том числе участвовал в расстрелах), в сентябре-ноябре 1918 г. – был комиссаром партизанского отряда, сражавшегося против Воткинско-Ижевских банд на восточном фронте.

В одной из анкет на вопрос: «Что побудило Вас поступить на работу в органы ЧК и ОО, а не какое-либо другое советское учреждение?» он ответил так: «Пролетарский инстинкт подсказывал, что нужно идти туда работать, куда одни боятся по своему малодушию, а другие идут с целью навредить диктатуре пролетариата».

В декабре 1918 г. войсками армии Колчака была взята Пермь, через три месяца пал Оханск, и Степан Архипович был вынужден эвакуироваться в Вятку. Недолго поработав следователем Вятской губернской ЧК, в мае 1919 г. он был мобилизован в 3-ю армию РККА помощником заведующего активной частью Особого отдела ВЧК. В служебной анкете про свою работу в то время он писал: «Разстрелял сотни белых офицеров в III армии за провокацию, шпионаж и прочие государственные преступления».

После демобилизации, в ноябре 1919 г. Болотов вернулся в освобождённую от «белых» Пермь, где был назначен на должность заведующего секретно-оперативным отделом Пермской губернской ЧК.

Коллегия Пермского ЧК: слева - В. А. Иванченко, начальник милиции г. Перми, председатель Губернского ревтрибунала, рядом - С. А. Болотов, стоит в центре - Александр Лукич Борчанинов, один из руководителей Мотовилихинского вооружённого восстания 1905 г., председатель Пермского горисполкома, председатель Пермской губернской ЧК (фотография из архива форума sammler.ru)

В начале 1920 года, не найдя общего языка с местными властями, он с группой товарищей написал письмо в центр с просьбой о переводе на другое место оперативной работы. Получив направление на Северный Кавказ, в июле Степан Архипович переехал из Перми в Ростов-на-Дону. Там он принял участие в чрезвычайной выездной сессии Донского областного революционного трибунала, выезжая в казачьи станицы для разбора восстаний.

Через полмесяца Болотов уже исполнял обязанности председателя Черноморской ЧК, а чуть позже – Ейской окружной ЧК. С января по апрель 1921 г. он числился в резерве Полномочного представительства ВЧК по Северо-Кавказскому краю. По сложившейся тогда кадровой практике, его бросали из одной горячей точки в другую, чтобы «не засиживался».

Черноморское побережье в то время было насыщено представителями белого движения с целью новой интервенции и реставрации. И под непосредственным руководством С. А. Болотова здесь была ликвидирована контрреволюционная организация. Группа заговорщиков, центр которой находился в Новороссийске, была тесно связана с армией барона Врангеля в Крыму, имела своих агентов на Кубани, Тереке и в других местах. Её успешная ликвидация дала возможность быстрого пресечения высадившегося на Черноморье десанта «чёрного барона».

В июне 1921 г. Степан Архипович вернулся в Пермь на свою прежнюю должность, через год был назначен начальником и заместителем председателя Пермского губернского отдела ГПУ, а в 1923 г. во время районирования переведён заместителем полномочного представителя ОГПУ по Уралу.

В честь пятилетия существования органов ГПУ Степан Архипович Болотов был удостоен значка почётного чекиста за № 242, а «как герой гражданской войны на фронте борьбы с тайной и явной контрреволюцией» от имени пролетарских организаций Пермской губернии награждён золотыми часами за № 572. За раскрытие контрреволюционного заговора он был представлен к ордену Красного Знамени, он кандидатуру отклонили из-за того, что его первая жена, Виктория Людвиговна Казакевич, была дочерью придворного советника.

С августа 1925 г. на основании распоряжений коллегии ОГПУ Болотов занимал должность начальника отдела ГПУ в разных территориях РСФСР: Забайкальской губернии, Читинском округе, Черноморском и Донецком округах Северо-Кавказского края. Участвовал в выборных органах: в 1925 г. был членом Забайкальского губернского комитета РКП(б), в 1926-1927 гг. – членом Читинского окружного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов, в 1927-1928 гг. – членом Читинского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. На десятилетие органов ВЧК-ОГПУ он получил маузер с надписью «За беспощадную борьбу с контрреволюцией» при грамоте № 1035.

Не имевший никакого систематического образования (он окончил только курсы юриспруденции при Пермском отделе ГПУ), Степан Архипович постоянно тянулся к знаниям, занимался самообразованием, много читал, и даже пытался писать. Он был не чужд культурных устремлений и постоянно общался с образованными людьми. Живя на Северном Кавказе, сдружился с писателем Михаилом Александровичем Шолоховым и всячески помогал ему, но на предложение Шолохова включить его как героя во второй том «Тихого Дона», отказался.

С. А. Болотов с Михаилом Шолоховым. На обороте надпись: "Шолохову 27 лет. Писал "Тихий Дон", I-ю книгу. Фотографировались во дворе ОГПУ г. Миллерово" (фотография из архива форума sammler.ru)

В 1929 г. Болотова арестовали, по официальной причине – за пьянство во время работы и разложение подчинённых. Он был исключён из партии и в апреле внесудебным решением коллегии ОГПУ осуждён на десять лет лишения свободы. Заключение отбывал в Соловецком лагере особого назначения.

Отсидев всего лишь год и десять месяцев благодаря ходатайству своих бывших коллег, Степан Архипович был освобождён. Безуспешно пытаясь восстановиться в своей прежней должности, он устроился работать заместителем начальника на машиностроительный завод имени Молотова.

В 1933 г. Болотова по собственному признанию «вновь потянуло в чекистскую семью» и он получил назначение начальником отдела снабжения в Вишерский исправительно-трудовой лагерь. Через год его перевели в Дальневосточный ИТЛ, начальником дистанции на строительство железнодорожной линии Волочаевка-Комсомольск.

В шестнадцатую годовщину органов ВЧК-ОГПУ командование лагерями ходатайствовало о восстановлении С. А. Болотова в кадровых чекистах. За него просили Матвей Давыдович Берман, на тот момент - начальник ГУЛАГ ОГПУ, и Терентий Дмитриевич Дерибас, полномочный представитель ОГПУ по Дальневосточному краю. В 1934 г. он восстановлен в чекистских правах.

В 1935 г. по состоянию здоровья Степан Архипович был вынужден демобилизоваться. До начала Великой Отечественной войны он работал заместителем директора Пермского медицинского института и в отделе снабжения завода № 19 имени Сталина.

Во второй же день войны живший в Молотове Болотов подал заявление в Управление НКГБ с просьбой призвать его в действующую армию, в особые отделы или на интендантскую службу. После отказа он продолжил трудиться на заводе.

Так и не сумев найти себе применение в мирной жизни, в возрасте 52 лет Степан Архипович Болотов застрелился из наградного маузера.

Интересный факт: по рассказам сына С. А. Болотова в советские времена из Москвы приезжал корреспондент для изучения его биографии. Пособирав данные, он заявил: «Ваш отец – каратель, и не время писать о нём». В годы перестройки приезжал известный сценарист и режиссёр, собирающий материал для своего фильма о чекистах. Когда он увидел фотографию Степана Архиповича, то сказал: «Нет, этот не подойдёт, слишком симпатичен».

C.L. Форум Sammler.ru, Новороссийский форум (http://novorosforum.ru), сайты «Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898-1991» (http://www.knowbysight.info), «Рязанский мартиролог» (http://stopgulag.org), статьи: Ю. Беликов «Чужая плащаница? «Тихий Дон»: кто автор подлинника?» в блоге газеты «Звезда» (http://gazetazwezda.livejournal.com), В. Ф. Гладышев «Как дружили чекист и писатель» на сайте «Ураловед» (https://uraloved.ru).

Страница 115