Вторник, 27.06.2017, 01:34 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Апрель » 23 » Вечная память
19:46
Вечная память

В США 15 апреля в возрасте 78 лет ушёл из жизни Лев Владимирович Асауляк, заслуженный артист РСФСР, первый лауреат Международного конкурса артистов балета, обладатель звания "Выдающийся деятель пермского балета XX столетия" (в номинации "Танцовщик"), педагог, балетмейстер.

     Лев Владимирович окончил Пермское хореографическое училище (1956, класс Ю. И. Плахта) и с 1956 по 1977 гг. работал в Пермском театре оперы и балета. На его сцене он исполнял ведущие партии: Зигфрид в "Лебедином озере", Дезире и Голубая птица в "Спящей красавице", Альберт в "Жизели", Принц в "Щелкунчике", Базиль в "Дон Кихоте", Вацлав в "Бахчисарайском фонтане", Ромео и Меркуцио в "Ромео и Джульетте", д' Артаньян в "Трёх мушкетёрах", Красс в "Спартаке".

     Романтически возвышенный танец Асауляка отличался благородством и виртуозным мастерством. С особым успехом он исполнял партии классического репертуара, доведя некоторые из них до совершенства. Его сценический дуэт с Риммой Михайловной Шлямовой стал первым звёздным дуэтом, рождённым пермской балетной школой.

     Как педагог классического танца Пермского хореографического училища с 1959 по 1987 гг. Лев Владимирович выпустил пять классов. Среди его учеников народные артисты России Михаил Беззубиков и Валерий Миклин, народный артист Татарстана Виталий Бортяков, заслуженный артист России Алексей Боровик, заслуженный артист Украины Андрей Мусорин.

Просмотров: 217 | Добавил: Сольвейг | Теги: Лев Владимирович Асауляк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: