Среда, 24.04.2024, 23:29 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Зубарев Л. В.

Леонид Васильевич Зубарев (1881-14.10.1952)

Зубарев Леонид Васильевич (родился в 1881 г. в селе Уни Глазовского уезда Вятской губернии, умер 14 октября 1952 г. в Молотове) – священнослужитель, педагог, писатель. Иерей (1903). Кандидат богословия (1912). Протоиерей (1912). Митрофорный протоиерей (1943). Священник церкви Успения Божией Матери с 1919 по 1932 гг. Настоятель церкви Всех Святых с ноября 1943 г. Председатель Молотовского Епархиального совета с сентября 1945 по май 1947 гг.

Леонид Васильевич Зубарев родился в семье сельского священника, в 1902 г. окончил Вятскую духовную семинарию со званием студента и поступил учителем двухклассной церковно-приходской школы. Через год он рукоположен в сан иерея с назначением в село Кумёны Вятской епархии. 

В 1908 г., похоронив двух детей-младенцев, по настоянию супруги Александры Ивановны, Зубарев поступил в Санкт-Петербургскую Александро-Невскую духовную академию, которую окончил в 1912 г. с учёной степенью кандидата богословия. Его дипломное сочинение было издано в 1916 г. Успенским Трифоновым монастырём под названием «Святой преподобный Трифон, Вятский чудотворец». По окончании академии он был назначен на должность преподавателя гомилетики, литургики и практического руководства для пастырей, а также помощником инспектора Пермской духовной семинарии.

23 июля 1912 г. Леонид Васильевич возведён в сан протоиерея и направлен на служение настоятелем Христорождественского собора Юговского завода. В это же время он продолжал преподавать в семинарии, а в 1918 г. временно исполнял обязанности её ректора.

В 1917 г. Зубарев написал книгу «Святые Великопермские святители Герасим, Питирим и Иона» и был награждён набедренником, скуфией, камилавкой и золотым наперсным крестом Святейшего Синода.

Когда в конце 1918 г. армия Колчака заняла Пермь, отец Леонид уехал на родину, но вскоре, после отступления Белой армии, вернулся обратно и был направлен на служение в Успенскую церковь на Старом Егошихинском кладбище.

Живя в Перми, Леонид Васильевич пытался возродить в городе духовное образование (Пермская духовная семинария была закрыта в 1918 г. после провозглашения декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви). Он поднял вопрос перед властями об открытии Православного богословского института с трёхгодичным сроком обучения на базе закрытой семинарии, но разрешение было получено лишь на восьмимесячные пастырско-богословские курсы, которые просуществовали до конца 1922 г.

11 мая 1932 г. Зубарев, будучи настоятелем Успенской церкви, арестован по доносу обновленцев, которые со времени установления Советской власти занимали нижний этаж храма. Священник был заключён в Пермский изолятор № 1 и обвинён в антисоветской деятельности (статья 58-10 Уголовного кодекса РСФСР). При обыске ничего противозаконного у него найдено не было, нелегальной переписки он не вёл, агитацией не занимался, всегда лояльно относился к власти, на территории, занятой белыми, не был. Все его проповеди были чисто церковного содержания, что засвидетельствовали прихожане-рабочие, которые просили его на поруки и ручались за политическую благонадёжность, зная его, как спокойного и трезвого человека. Несмотря на это, постановлением коллегии ОГПУ от 14 августа 1932 г. Л. В. Зубарев приговорён к заключению в концлагерь сроком на три года. Супруга отца Леонида, Александра Ивановна, обращалась с просьбами ходатайствовать о смягчении его участи в Политический Красный Крест, к Екатерине Павловне Пешковой, но все попытки отменить приговор ввиду болезни батюшки (он страдал миокардитом, расширением сердца, аритмией, хроническим ревматизмом, у него была атрофирована левая рука) не увенчались успехом.

Сотрудники ОГПУ усиленно обрабатывали священника, пытаясь сделать его своим «стукачом». Верующие рассказывали, что ему предоставили возможность остаться в более «тёплом» месте, но батюшка отказался от «льготы», сказав, что пойдёт в шахты вместе со своими прихожанами. Заключение он отбывал в Беломорбалтлаге на станции Медвежья Гора.

После освобождения в декабре 1934 г. Леонид Васильевич служил в Вятской епархии, пять лет в церкви г. Глазова и ещё три года – в Слободской кладбищенской церкви.


Церковь Всех Святых на Егошихинском кладбище

В ноябре 1943 г. верующим была возвращена церковь Всех Святых на Новом Егошихинском кладбище. Л. В. Зубарев стал её настоятелем и был награждён митрой.

Он являлся благочинным Молотовских церквей, а с сентября 1945 по май 1947 гг. – председателем Епархиального совета.

В 1952 г. отец Леонид по болезни и старости уволен за штат.

По воспоминаниям современников батюшка отличался спокойным, ровным характером, добротой, отзывчивым сердцем, милосердием к бедным. Он заботился о благолепии храма и торжественности богослужения и стремился к тому, чтобы никакой праздник не остался без его назидательного поучения.

По смерти Леонида Васильевича, 15 октября 1952 г., его прах был перенесён из квартиры во Всехсвятскую церковь, с крестным ходом, в сопровождении местного и приезжего духовенства, многих почитателей и духовных чад. В храме была совершена заупокойная Божественная литургия, а после неё – панихида, на которой присутствовал архиепископ Молотовский и Соликамский Иоанн (Лавриненко). Вечером того же дня местным благочинным протоиереем Михаилом Лукканеном совершён парастас, за которым он произнёс прощальное слово. 16 октября отца Леонида провожали в последний путь. Кладбищенский храм не мог вместить всех желающих отдать последний долг усопшему. В этот день была совершена заупокойная Божественная литургия. Слово за литургией говорил священник Константин Левицкий. Отпевание совершил архиепископ Иоанн, перед его началом он произнёс надгробное слово, в котором охарактеризовал почившего как доброго, безупречного пастыря, ревностного проповедника слова Божия и истинного христианина. Прощальное слово также произнёс протоиерей Григорий Ахидов — ученик по пастырской школе и воспитанник Зубарева. После продолжительного прощания гроб с прахом покойного, на руках священников, при перезвоне колоколов и пении ирмосов, обнесён вокруг храма и по окончании последней литии опущен в могилу.

Л. В. Зубарев реабилитирован посмертно 16 января 1989 г.

Рядом с ним похоронен его брат, Зубарев Владимир Васильевич (родился в 1876 г., умер в 1949 г.) – протоиерей.

C.L. Книги: М. Г. Аликин «Золотые купола Перми» (Пермь, 2013), В. Ф. Гладышев «Над Стиксом» (Пермь, 2000); некролог из журнала Московской Патриархии, 1953, № 01 (http://archive.jmp.ru).

Страница 111