Четверг, 28.03.2024, 19:55 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Жехов В. Е.

Валерий Евгеньевич Жехов (28.11.1944-20.01.2003)

Жехов Валерий Евгеньевич (родился 28 ноября 1944 г. в Молотове, погиб 20 января 2003 г. в Перми) – архитектор, художник, скульптор, священнослужитель. Диакон (1995). Иерей Пермского Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря с начала девяностых годов XX в. Священник храма Успения Божией Матери. Награждён орденом преподобного Андрея Рублёва (2002).

Валерий Евгеньевич Жехов родился в семье служащих. После окончания средней школы трудился рабочим на заводе, затем водителем. В Перми окончил четырёхгодичную художественную школу и поступил учиться на отделение монументальной живописи Ленинградского художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной, но по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться на родину. Здесь без экзаменов его приняли в строительный техникум на вечернее отделение по специальности «архитектура».

После окончания техникума в 1975 г. Валерий Евгеньевич работал художником, скульптором по дереву, дизайнером интерьера в разных организациях, в том числе в Художественном фонде при Союзе художников РСФСР. В его мастерской по ул. Героев Хасана д. 10 в 1977 г. начал собираться первый в городе неформальный художественно-философский клуб «Эскиз».

В 1989 г. архиепископ Афанасий (Кудюк) благословил его на участие в восстановлении Успенской церкви на Старом Егошихинском кладбище. Под руководством Жехова за одну ночь священнослужители из древесно-стружечной плиты изготовили временный иконостас для нижнего (пещерного) храма во имя преподобного Трифона Вятского и уже на следующий день после почти пятидесяти лет состоялось первое богослужение.

Церковь Успения Божией Матери на Егошихинском кладбище

С 1994 г. Валерий Евгеньевич трудился над возрождением Свято-Троицкого храма в Мотовилихе. Он проектировал величественный центральный иконостас этой церкви и занимался реставрацией всего монастырского комплекса.

В 1995 г. Жехов принял сан диакона, а затем был рукоположен в священники. С начала девяностых годов прошлого века он служил в том самом Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре, в котором занимался реставрационными работами.

Вид на Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь с горы Вышка в Мотовилихе

Иерей Валерий Жехов успешно занимался проектированием часовен, храмов, иконостасов. В 1996 г. он выполнил проект нижнего ряда иконостаса церкви Успения Божией Матери, а в 1997 г. - проект Бахаревского женского скита Свято-Троицкого Стефанова монастыря с домовым храмом в честь Казанской иконы Божией Матери на втором этаже. Этот скит положил начало возобновлению Богородице-Казанского Серафимо-Алексеевского монастыря. Также он являлся председателем художественного совета при управлении Пермской и Соликамской епархии.

Позже В. Е. Жехов был священником Успенского храма.

Отец Валерий погиб в автомобильной катастрофе. Чин отпевания, в котором приняли участие 40 священников, совершил архимандрит Стефан (Сексяев). Похоронен в ограде храма Успения Божией Матери, на месте погребения панихиду отслужил епископ Пермский и Соликамский Иринарх (Грезин).

C.L. Книга М. Г. Аликина «Золотые купола Перми» (Пермь, 2013), сайт «Энциклопедия «Пермский край» (http://enc.permculture.ru).

Страница 110