Четверг, 25.04.2024, 15:28 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Захаров Н. П.

Николай Петрович Захаров (19.10.1918-06.03.2000)

Захаров Николай Петрович – артист балета. Солист балета Молотовского (Пермского) театра оперы и балета им. П. И. Чайковского с 1944 по 1961 гг. Лауреат Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (1947). Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).

Николай Петрович Захаров родился 19 октября 1918 г. в Уфе. По окончании 8 классов средней школы в 1934 г. два года отработал лаборантом Уфимского физического института, затем поступил учиться в Башкирский музыкальный техникум.

В 1939 г. по ходатайству Управления по делам искусств Башкирской АССР он был направлен на обучение в Ленинградское хореографическое училище. Его учителем стал выдающий балетный педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР Александр Иванович Пушкин.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Петрович вынужден был прервать учёбу. Он вернулся в Уфу, где его приняли солистом балетной труппы в Башкирский театр оперы и балета. В сентябре 1943 г. его пригласили в Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова, который находился в эвакуации в Молотове.

После возвращения Кировского театра в Ленинград Захаров остался в Молотове. С 1944 г. и до выхода на пенсию в 1961 г. он – солист Молотовского театра оперы и балета им. П. И.Чайковского. Здесь Николаем Петровичем создан целый ряд интересных образов в балетных спектаклях, к числу которых можно отнести Петра Болохова в балете «Берег счастья» А. Спадавеккиа, Димку в балете «Юность» М. Чулаки, Иванушку в балете «Конёк-Горбунок» Ц. Пуни, Горный хрусталь в балете «Каменный цветок» А. Фридлендера. Другие партии: Вацлав («Бахчисарайский фонтан»), Голубая птица и жених Авроры («Спящая красавица»), принц Зигфрид и друг принца Бено («Лебединое озеро»), офицер («Эсмеральда»), Бог Ханума и Бог Равана («Баядерка»), шут («Ромео и Джульетта»), Казбич («Бэла»).

Сцена из балета Б. В. Асафьева "Бахчисарайский фонтан". Хан Гирей - заслуженный артист РСФСР Н. Ф. Орешкевич, Вацлав - Н. П. Захаров

В пятидесятые годы он несколько лет руководил хореографическим кружком Молотовского областного Дома учёных, потом преподавал в хореографическом училище.

Николай Петрович был женат на Аделаиде Ивановне Егоровой, докторе медицинских наук, профессоре, заведующей кафедрой педиатрии Пермской медицинской академии.

Умер Николай Петрович Захаров 6 марта 2000 г. в Перми в возрасте 81 года. Похоронен на 152 участке Северного кладбища.

Страница 124