Вторник, 25.04.2017, 15:34 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Винярский Л. И.

Людвиг Иванович Винярский (?-25.02.1901)

Винярский Людвиг Иванович (умер 25 февраля 1901 г. в Перми) – скрипач, дирижёр, педагог. Первая скрипка Пермского городского театра с 1889 г., дирижёр с 1900 г. Преподаватель музыкальной школы с 1889 г.

У юного Людвига Винярского с раннего детства обнаружились исключительные музыкальные способности. Уже в семь лет он замечательно играл на скрипке, а в десять - поражал чуткостью передачи музыкальной мысли композитора и необыкновенной техникой игры. К несчастью, в раннем возрасте с ним случилась беда: в результате падения у стройного и красивого мальчика стал расти горб. С этим тяжёлым недугом Винярский боролся всю жизнь.

Талантливый юноша окончил Варшавскую консерваторию по курсу скрипичной игры, фортепиано и теории музыки. Музыкально-педагогическую деятельность он начал в 1881 г. в Саратове в музыкальных классах при отделении Императорского русского музыкального общества.

В 1889 г. Винярский был приглашен в Пермь в качестве первой скрипки оркестра городского театра и преподавателя музыкальной школы. В 1900 г. после отъезда в Петербург Эдуардо Кабеллы Людвиг Иванович занял его место театрального дирижёра.

Помимо городского театра музыка под управлением Людвига Винярского звучала и в саду Общественного собрания - первом летнем театре Перми. Вальсы, полонезы, польки, марши русских и мировых композиторов-классиков были послушны его дирижерской палочке.

Также музыкант много преподавал. Уроки скрипичной игры у Винярского-педагога брал будущий выдающийся дирижёр, народный артист СССР Арий Моисеевич Пазовский.


Члены-исполнители Пермского музыкального кружка, 90-ые гг. XIX в. В качестве скрипача и дирижёра в нём участвовал Л. И. Винярский, в качестве певца - поэт С. А. Ильин. Ни на одной фотографии членов кружка Л. И. Винярского пока обнаружить не удалось, возможно, он избегал фотографироваться

Пермский поэт и любитель музыки Сергей Андреевич Ильин, с которым Людвиг Иванович был дружен, вспоминал о нём: «Это был человек мягкого, ровного характера, разносторонне образованный, осведомлённый решительно обо всём, чем может и должен интересоваться интеллект… Оркестр, которым руководил Винярский, был достоин столичных сцен...» А столичная «Русская музыкальная газета» сравнила его со Штраусом, который выступал в России на Павловском вокзале.

Жизнь этого талантливого человека прервалась в самом расцвете его музыкальной деятельности. На Новом православном кладбище до наших дней сохранился памятник с польским крестом и лирой, изображенной на постаменте.

P.S. Портрет Л. И. Винярского, сделанный Алексеем Несторовичем Зелениным (1870-1944), найден Владимиром Фёдоровичем Гладышевым

C.L. Сайт «Пермь 1723-2003» (www.project68.narod.ru).

Страница 98