Суббота, 18.01.2025, 02:50 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Тумбасов А. Н.

Анатолий Николаевич Тумбасов (21.03.1925-05.07.2001)

Тумбасов Анатолий Николаевич (родился 21 марта 1925 г. в селе Кочкарь Троицкого округа Уральской области, умер 5 июля 2001 г. в Перми) – художник, график, публицист, журналист. Участник Великой Отечественной войны. Член Союза художников СССР с 1960 г. Член Союза журналистов СССР с 1965 г. Заслуженный художник РСФСР (1980). Почётный гражданин Перми (2001).

Анатолий Николаевич Тумбасов родился в небольшом старинном уральском селе, но уже в 1933 г. с родителями переехал в шахтёрский посёлок Пласт.

Именно здесь, учась в школе, он начал заниматься рисованием в изостудии, организованной художником Николаем Станиславовичем Качинским. Вместе с близким другом Ваней Чистовым они дали клятву: «Обязуюсь каждый свободный час уделять искусству. Клянусь не выпускать из рук карандаш и бумагу в любых условиях...»

В 1943 г. Анатолий Тумбасов был призван в армию. Он окончил школу механиков по авиавооружению и служил в штурмовом авиационном полку, занимаясь ремонтом самолётов, зарядкой пулемётов и подвеской бомб. Верный юношеской клятве, на фронте он каждую свободную минуту рисовал - разрушенные бомбами дома, сожжённые деревни, портреты своих боевых товарищей, самолёты, которые готовил к боевому вылету. Его работы из фронтового альбома позже не раз публиковались в газетах и журналах, экспонировались на разных выставках. Они же после войны помогли пройти отборочный конкурс в художественное училище.

Иван Чистов погиб осенью 1943 г. под Смоленском, и с тех пор Анатолий Николаевич всю жизнь исполнял заповедь умершего друга «рисовать за двоих».

После демобилизации в 1946 г. Тумбасов поступил в Свердловское художественное училище им. И. Д. Шадра. Через пять лет он окончил училище и приехал на работу в Молотов, в областное отделение Художественного фонда РСФСР. Приезд художника в город совпал с началом строительства Камской гидроэлектростанции. Анатолий Николаевич постоянно ездил на стройку, на разных её объектах делал этюды, зарисовки. В результате творческих поездок появилась серия очерков с рисунками, напечатанная в газетах и журналах, которая знакомила читателей со стройкой и её людьми.

С 1951 г. А. Н. Тумбасов являлся постоянным участником экспедиций Молотовского краеведческого музея. В начале пятидесятых годов он принимал участие в поездках на старинные заводы в Чёрмоз и Пожву, попавшие в зону затопления Камского водохранилища. В результате были написаны картины на темы из истории уральских заводов, запечатлевшие исчезающие памятники промышленности. Увлечённый старинными заводами, он исследовал так же Кын-завод, Очёрский, Павловский, Суксунский. Одновременно Тумбасов писал характерные виды посёлков и городов с их достопримечательностями, пополняя музейные фонды видами памятников старины и современности.


Древний город Чердынь

Ведущая тема творчества художника - преобразование природы созидательным трудом человека, и когда в 1955 г. на Каме началось строительство второй ГЭС - Воткинской, он продолжил свою работу. Во время возведения объекта Анатолий Николаевич писал статьи, очерки, публикуемые в газете «Звезда», в литературном альманахе «Прикамье», на страницах журналов «Урал», «Уральский следопыт» и других. Позднее в Пермском книжном издательстве по мотивам стройки вышли книги «Кама выходит из берегов», «Эхо камня Говорливого», «В разливах рек - моря». За постоянную и активную работу в печати его приняли в Союз журналистов страны.

В 1962 г. А. Н. Тумбасов был занесён в книгу Почёта строителей Камской ГЭС, а в 1965 г. вместе с лучшими строителями Воткинской ГЭС награждён медалью «За трудовое отличие».

Помимо двух Пермских ГЭС Анатолий Николаевич побывал на строительстве в Саратове, Красноярске, Братске, Саяногорске, Усть-Илимске. Везде с ним был мольберт и альбомы, везде были встречи с гидростроителями, которых он рисовал и о которых рассказывал в своих очерках, создав художественную летопись грандиозных строек своего времени.

В 1973-1974 гг. Тумбасов был в составе творческой бригады писателей и журналистов по созданию книги о березниковской индустрии. В результате поездок в Березники появилась серия рисунков «Березниковские калийщики».

Анатолий Николаевич много путешествовал. В его блокнотах имелись наброски из путешествий по сибирским городам, по лермонтовским местам, по Каме, Лене, Енисею, по Казахстану, Крыму, Албании. Из наблюдений рождались рассказы с зарисовками природы, постоянно публикуемые на страницах газет и журналов. В Перми вышли его книги «Дрёма луговая», «Капельки», «Шмель на этюднике». Публикации появлялись также и в центральных издательствах «Малыш» и «Детская литература».


Мелодия осени

Разъезжая в экспедициях по Пермскому краю Тумбасов запечатлел памятники архитектуры в Усолье, Чердыни, Ныробе, Пянтеге, Янидоре и других старинных городах и сёлах. Более сорока лет писал он пейзажи Прикамья, создав многочисленные серии лирических и эпических картин, этюдов, посвящённых природе и объединённых в циклы «Родное Прикамье», «Наш край», «Этюды Прикамья» и другие. В своих лучших работах художник мастерски отобразил неповторимость каждого мгновения жизни природы: и прелесть наступающих вечерних сумерек («Восход луны»), и холодок весеннего утра («Черёмуха»), и яркость и многоцветье летнего дня («Русское поле»).

Всю жизнь Анатолий Николаевич вёл большую воспитательную работу: охотно встречался со зрителями, показывал свои произведения, рассказывал о поездках, о любимых художниках, о встречах с интересными людьми, делился фронтовыми воспоминаниями.

Художник Тумбасов - участник многочисленных областных, зональных, республиканских и всесоюзных художественных выставок. Неоднократно его персональные выставки проходили в залах Пермской художественной галереи, в выставочном зале Пермской организации Союза художников, в областном краеведческом музее.

Сейчас живописные и графические работы Анатолия Николаевича находятся в Пермском краеведческом музее, Пермской художественной галерее, краевом госпитале ветеранов войны, в школе-интернате для детей-сирот № 3, школе № 109, гимназиях № 4 и 11, в музеях Чайковского, Березников, Очёра, Соликамска, Кунгура, Чердыни, Краснокамска, Кудымкара, Пожвы, Ильинского, Горнозаводска и города Пласт Челябинской области, в частных коллекциях в России и за рубежом.

В марте 2015 г. на жилом доме по ул. Крупской д. 32, где в течение 40 лет располагалась мастерская А. Н. Тумбасова, была открыта мемориальная доска.

C.L. Сайты «Энциклопедия Пермский край» (http://enc.permculture.ru), «Агентство по делам архивов Пермского края» (http://agarh.permkrai.ru), «Архив города Перми» (http://www.permarchive.ru, воспоминания Н. В. Гашева).

Страница 103