Пятница, 19.04.2024, 22:02 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Терпиловский Г. Р.

Генрих Романович Терпиловский (23.11.1908-16.07.1988)

Терпиловский Генрих Романович (родился 10 (23) ноября 1908 г. в Новгороде, умер 16 июля 1988 г. в Перми) – советский композитор, дирижёр, аранжировщик, поэт, музыкальный обозреватель. Организатор первого в СССР джаз-клуба (1926). Создатель джаз-оркестра при Ленинградском кинотеатре Рабочей молодёжи (1932). Руководитель самодеятельного джаз-оркестра клуба Молотовского моторостроительного завода с 1948 по 1949 гг. Руководитель эстрадного оркестра и народного театра музыкальной комедии Молотовского Дворца культуры им. И. В. Сталина с 1954 г. Дирижёр Молотовского театра драмы.

Генрих Романович Терпиловский, один из создателей российского джаза, родился в семье полковника российской армии. В раннем возрасте его семья переехала в Петроград. И там произошла встреча, во многом определившая жизненный и творческий путь будущего музыканта: в 1918 г. он познакомился с Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем.

Под впечатлением гастрольных выступлений американского джаз-оркестра Сэма Вудинга в 1926 г. Терпиловский увлёкся джазом, начал выступать в качестве пианиста в ансамблях Ленинграда. В конце двадцатых годов в своей квартире на Литейном проспекте он с приятелями организовал первый в стране джаз-клуб. Как джазовый композитор для организованного в 1928 г. Георгием Ландсбергом и Борисом Крупышевым джаз-банда «Джаз-капелла» Генрих Романович написал ряд пьес: «Джаз-лихорадка», «Варьете», «Иллюзион», «Блюз Моховой улицы».

В 1932 г. при кинотеатре Рабочей молодежи (КРАМ) под эгидой обкома ВЛКСМ Генрих Терпиловский создал собственный джаз-оркестр, который быстро стал одним из лучших в Ленинграде. По заказу Ленинградского радио им был написан легендарный цикл блюзов на стихи негритянского поэта Ленгстона Хьюза.

Но в 1935 г. музыкальная карьера Генриха Романовича прервалась - его обвинили в «политическом заговоре» и он получил свой первый срок. Терпиловского сослали в Алма-Ату, где он работал руководителем оркестра кинотеатра. В 1937 г. он снова был заключен в исправительно-трудовые лагеря сроком на десять лет.

С конца 1948 г. у Терпиловского новая прописка - в городе Молотове. Здесь он работал руководителем самодеятельного джаз-оркестра клуба моторостроительного завода. Но его опять арестовали по совершенно абсурдному обвинению: будто бы он во время концерта условными знаками передавал агентам, находившимся в зале, секретную информацию о заводе...

Джаз-оркестр клуба завода им. Сталина. За роялем - Г. Р. Терпиловский (конец 1940-х гг., фотография с экспозиции Пермского краеведческого музея)

После лагеря Генрих Романович вернулся обратно в Молотов. С 1954 г. он руководил эстрадным оркестром и народным театром музыкальной комедии во Дворце культуры им. Сталина (сейчас – Дворец культуры им. А. Г. Солдатова), работал также дирижером драматического театра. Написал музыку к трём спектаклям Пермского театра драмы, к четырнадцати спектаклям Театра кукол, а также создал музыку трёх балетов (поставлены в Перми и Горьком), симфонию «Амок» по мотивам новеллы Стефана Цвейга (1965), симфоническую фреску «Молодость Кубы» (1980), «Уральскую рапсодию» (1955), «Мексиканскую рапсодию» (1960), 15 хоровых произведений, в том числе кантату «Урал» (1957), «Кантату о Перми» (1973), более 100 песен и инструментальных пьес для эстрадных и джазовых составов.

Благодаря знанию четырех европейских языков Генрих Романович переписывался с выдающимися джазменами своего времени - Дюком Эллингтоном, Гленом Миллером, Каунтом Бейси и другими музыкантами. В его архиве сохранились пластинки с их автографами.

Терпиловский был одним из первых джазовых аранжировщиков и композиторов, о нем написано более 30 статей в советской центральной и зарубежной прессе. Позднее его называли «последним аристократом джаза». Многие его произведения изданы в столичных сборниках под одной обложкой с сочинениями Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, А. Эшпая, Г. Подэльского и других известных авторов, хотя официально в Союз композиторов Генрих Романович так и не был принят. На фирме «Мелодия» хранится пластинка с записями джаза тридцатых годов «В старых ритмах». В неё вошла и знаменитая композиция Терпиловского «Джаз-лихорадка», которую до сих пор исполняют во всем мире.

В последние десятилетия жизни Г. Р. Терпиловский был весьма известен и активен в артистических кругах: постоянно приглашался в качестве почетного гостя на джазовые праздники и фестивали. Он наиболее деятельный в Перми семидесятых-восьмидесятых годов автор статей, очерков, обзоров, рецензий, посвящённых всем жанрам музыкального искусства, пермским артистам и гостям города.

В апреле 1991 г. на доме № 3 по ул. Соловьёва, где жил и работал Г. Р. Терпиловский, установлена мемориальная доска. А с 2005 г. в Перми проходит ежегодный фестиваль «Джаз-лихорадка», всегда начинающийся с одноименной композиции Терпиловского, написанной в 1929 г.

Также летом 2013 г. на городской Аллее славы «зажглась» его именная звезда.

Рядом с ним похоронена его супруга, Терпиловская Антонина Георгиевна (родилась 31 мая 1913 г., умерла 19 сентября 1994 г. в Перми).

История любви Генриха и Антонины Терпиловских входит в «Красную линию» - главный романтический маршрут Перми.

Страница 55