Среда, 14.11.2018, 12:40 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сыроватко А. А.

Анатолий Антонович Сыроватко-Золотарёв (26.05.1917-01.01.1975)

Сыроватко-Золотарёв Анатолий Антонович – певец, артист оперы (тенор). Участник Великой Отечественной войны. Солист Большого театра СССР. Солист оперы Молотовского (Пермского) академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского.

Анатолий Антонович Сыроватко (Золотарёв) родился 26 мая 1917 г. в небольшой деревне под Донецком. В деревне все пели, пел и Анатолий, пел лучше других, звонче, красивее, но значения этому никакого не придавал. Он хотел летать, как великий Валерий Чкалов.

После нескольких лет учёбы мечта Анатолия Сыроватко сбылась: он стал военным лётчиком-истребителем.

Когда началась Великая Отечественная война, Анатолий Антонович был призван в действующую армию, он принимал участие во многих воздушных боях. Во время Сталинградской битвы его истребителю пришлось участвовать в сражении против пяти «мессершмиттов». Лётчик был сбит, но раненный и обожжённый он сумел катапультироваться. После госпиталя Сыроватко вернулся на фронт в качестве командира танка, участвовал в боях за Днепр, а в 1944 г. в Румынии опять был серьёзно ранен.

Летать Анатолий Сыроватко больше не мог, поэтому после лечения решил попробовать себя в пении. В начале пятидесятых годов он успешно прошёл испытания и был зачислен в стажёрскую группу Большого театра СССР, где обучался вокальному и актёрскому искусству под руководством выдающихся мастеров. Стажировка в Большом театре стала для него прекрасной практической школой. Красивый, звучный и мощный драматический тенор Сыроватко приобрёл безукоризненную техническую оснащённость.

По окончании стажировки Анатолий Антонович получил приглашение на работу в Молотовский театр оперы и балета. За несколько лет на пермской сцене он спел ведущие партии во многих известных оперных спектаклях: Хозе в «Кармен» Ж. Бизе, Радамес в «Аиде» Дж. Верди, Германн в «Пиковой даме», Юрий в «Чародейке» П. И. Чайковского, Лжедмитрий в «Борисе Годунове» М. П. Мусоргского, Канио в «Паяцах» Р. Леонкавалло, Пинкертон в «Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини, Князь в «Русалке» А. С. Даргомыжского и другие.


Сцена из оперы С. С. Прокофьева "Семён Котко". Слева направо: Любка - И. Я. Зорина, Царёв - К. З. Витвицкий, Ременюк - народный артист РСФСР В. Н. Попов, Котко - А. А. Сыроватко, Фроська - Л. В. Арутюнова-Склизкова

При исполнении партий для А. А. Сыроватко не существовало никаких вокальных трудностей, и он целиком был сосредоточен на создаваемом образе. По своей актёрской индивидуальности он тяготел к волевым, сильным и активным характерам. Эти качества отличали всех его героев, среди которых особенно можно выделить двоих: Семён Котко из одноимённой оперы С. С. Прокофьева и Калаф из «Принцессы Турандот» Дж. Пуччини. Умный и отважный Калаф – последняя работа Анатолия Антоновича в Перми и лучшая из его классических ролей.

После возвращения в Москву Сыроватко выступал как концертный певец. Но в Перми его не забыли: когда спустя несколько лет оперный театр возобновил «Семёна Котко», все невольно вспоминали артиста, потому что ни один из последующих исполнителей заглавной роли не достиг того, что было сделано им.

Умер Анатолий Антонович Сыроватко (Золотарёв) 1 января 1975 г. в Москве в возрасте 57 лет.

Рядом с ним похоронена его дочь, Акуличева Светлана Анатольевна (родилась в 1951 г., умерла в 2010 г.).

P.S. Фотографии памятника предоставлены Георгием Акуличевым (Москва).

C.L. Книга К. З. Витвицкого «Артисты Пермской оперы» (Пермское книжное издательство, 1987 г.)

Страница 133