Суббота, 18.11.2017, 14:42 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Смышляев Д. Е.

Дмитрий Емельянович Смышляев (02.02.1789-06.05.1857)

Смышляев Дмитрий Емельянович (родился 2 февраля 1789 г. в Соликамске, умер 6 мая 1857 г. в Перми) – русский предприниматель, общественный деятель, меценат. Купец первой гильдии с 1828 г. Второй бургомистр с 1817 по 1820 гг. Пермский городской голова с 1823 по 1826 гг., с 1844 по 1846 гг. Мануфактур советник (1838).

Числясь в мещанском сословии по городу Соликамску, Д. Е. Смышляев в конце первого десятилетия XIX в. переехал в Пермь, где занялся торговлей. Сначала он торговал галантерейными товарами, потом открыл завод церковных свеч и канатную фабрику.

В 1823 г. городское общество Перми избрало Смышляева на выборную должность городского головы, вторично он занял этот пост в 1844 г.

Заметный след оставил Дмитрий Емельянович в истории пермской благотворительности, построив на свои средства церковь Всех Святых на Новом православном кладбище. Для облегчения постойной повинности, которую несли домовладельцы города, он на свои деньги построил большой деревянный корпус для батальонных казарм.

Энергичная общественная деятельность Смышляева позволила смягчить тяжелейший удар, нанесенный городу пожаром 1842 г. Благодаря его инициативе на земле Мотовилихинского завода были построены кирпичные заводы, обеспечившие жителей Перми дешёвым кирпичом для восстановления города.

За заслуги в постройке Всесвятской церкви на Егошихинском кладбище Д. Е. Смышляев был похоронен в склепе под алтарём храма.

Рядом с ним похоронен его сын,

Смышляев Дмитрий Дмитриевич (родился 22 февраля (5 марта) 1828 г. в Перми, умер 15 (27) ноября 1893 г. в Перми) – первый председатель Пермской губернской земской управы, общественный деятель, историк-краевед.

Семейный склеп Смышляевых был разорён богоборцами в начале сороковых годов, когда церковь на несколько лет была закрыта. Верхняя часть погребальной камеры была разобрана, останки были засыпаны землей, строительным мусором. После возвращения церкви верующим в 1943 г. усыпальницу так и не восстановили, а помещение пещерного храма приспособили под хозяйственные нужды.

Только летом 2003 г. по благословению епископа Пермского и Соликамского Иринарха в склепе были проведены археологические раскопки. Во время раскопок в погребальной камере были обнаружены останки Дмитрия Емельяновича Смышляева. Он был похоронен в деревянном гробу, обитом зелёной парчой с золотой нитью и золотой тесьмой. Останков Дмитрия Дмитриевича в погребальной камере не оказалось… Скорее всего, во время разрушения склепа они были вынесены.

Летом 2004 г. фамильная усыпальница была восстановлена – под сводами пещерного храма установлен мраморный саркофаг, общий для почётных граждан Перми отца и сына Смышляевых.


Усыпальница Смышляевых (фотография из книги М. Г. Аликина "Золотые купола Перми" (Пермь, 2013 г.)

C.L. Сайты «Архив города Перми» (www.permarchive.ru), «Культурное наследие Прикамья» (www.rodion.perm.ru)

Страница 58