Среда, 08.05.2024, 22:37 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Шморгонер А. Д.

Александр Давидович Шморгонер (10.04.1908-06.11.1971)

Шморгонер Александр Давидович (родился 28 марта (10 апреля) 1908 г. в Екатеринославе, умер 6 ноября 1971 г. в Горьком) – музыкант, дирижёр, педагог. Главный дирижёр Молотовского (Пермского) академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского с мая 1955 г. по июнь 1963 г. Главный дирижёр Горьковского академического театра оперы и балета им. А. С. Пушкина с 1964 г. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1960). Удостоен звания «Выдающийся деятель пермского балета XX столетия» в номинации «Дирижёр» (2000).

Александр Давидович Шморгонер родился на Украине в семье мещан. После окончания в 1923 г. в Ленинграде школы второй ступени он поступил учиться по специальности «пианист-концертмейстер» на исполнительский факультет Ленинградской консерватории. В консерватории его педагогом по классу фортепьяно была профессор Ольга Калантаровна Калантарова, по дирижированию – Николай Андреевич Малько и Александр Васильевич Гаук.

Окончив в 1931 г. консерваторию Шморгонер начал свою творческую деятельность сначала в качестве концертмейстера Свердловского театра оперы и балета, а через год как концертмейстер и дирижёр Пермского театра оперы и балета. С 1935 по 1955 гг. Александр Давидович успел поработать дирижёром в оперных театрах Ташкента, Алма-Аты, Свердловска и Куйбышева, художественным руководителем и главным дирижёром Свердловского областного радиокомитета.

В мае 1955 г. А. Д. Шморгонер был назначен главным дирижёром Пермского (в то время – Молотовского) театра оперы и балета. Здесь он дирижировал как операми, так и балетами. Среди его лучших постановок оперы «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, «Заря» К. В. Молчанова, «Кармен» Ж. Бизе, «Князь Игорь» А. П. Бородина, «Маскарад» Д. А. Толстого, «Овод» А. Э. Спадавеккиа, «Семен Котко» С. С. Прокофьева, «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха, «Травиата» Дж. Верди, также Александр Давидович дирижировал премьерами балетов «Жизель» А. Адана, «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» П. И. Чайковского.

В историю театра Шморгонер вошёл как руководитель большой эрудиции и высокой квалификации, тонкий, но строгий художник, отличный профессионал с ярко выраженным волевым началом, при этом умеющим работать с людьми. По мнению директора театра Савелия Григорьевича Ходеса, Александр Давидович обладал яркой творческой индивидуальностью, дирижёрским опытом, высоким профессионализмом, с тонким вкусом и мастерством дирижировал балетными спектаклями.

В 1963 г. Шморгонер переехал в Горький, где был принят на работу главным дирижёром театра оперы и балета. Одновременно он занимался преподавательской деятельностью в Горьковской консерватории.

А. Д. Шморгонер в своём репертуаре имел около 90 опер и балетов, занимался дирижированием и симфонических концертов.

Семья Александра Давидовича в течение нескольких поколений тоже была связана с музыкой и творчеством. Его супруга Мария Ивановна, с которой он познакомился во время учёбы в Ленинградской консерватории, была певицей. Их сын Кирилл - заслуженный артист РСФСР, после окончания хореографического училища больше двадцати лет был ведущим танцовщиком балетной труппы пермского театра, позже занимал должность художественного руководителя балета, а сейчас работает главным балетмейстером Самарского театра оперы и балета. Невестка, Елена Каменская (внучка поэта и авиатора Василия Каменского), в прошлом солистка балета. Внучка Шморгонера Екатерина пошла по стопам бабушки и стала певицей.

P.S. Фотография памятника предоставлена Сергеем Баевым, автором сайта "Нижегородский некрополь" (www.niznov-nekropol.ucoz.ru)

Страница 99