Пятница, 26.05.2017, 02:46 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Шинкаренко В. Е.

Владимир Евдокимович Шинкаренко (10.08.1925-10.02.1984)

Шинкаренко Владимир Евдокимович (родился 10 августа 1925 г. в селе Кондратовка ныне Беловского района Курской области, умер 10 февраля 1984 г. в Перми) – гвардии сержант, помощник командира взвода пешей разведки 272-го гвардейского стрелкового полка 90-ой гвардейской стрелковой дивизии 4-ой ударной армии 1-го Прибалтийского фронта. Участник Великой Отечественной войны с 1943 по 1945 гг. Член ВЛКСМ с 1943 г. Полный кавалер ордена Славы: III степени (1944), II степени (1944), I степени (1945).

Владимир Евдокимович Шинкаренко родился в крестьянской семье, в 1939 г. окончил 6 классов, работал в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, Кондратовку оккупировали фашисты. В этот период семья Шинкаренко пережила тяжёлые времена – гитлеровцами был казнён отец.

В марте 1943 г. после освобождения Курской области семнадцатилетний Владимир был призван в Красную армию. Уже через месяц он попал на фронт бойцом истребительного противотанкового батальона.

Первое боевое крещение рядовой Шинкаренко получил на Курской дуге, подбив два «тигра». В этом же бою он был ранен. Вернувшись в ноябре 1943 г. из госпиталя в действующую армию Владимир Евдокимович был направлен в 5-ый отдельный лыжный батальон 90-ой гвардейской стрелковой Витебской Краснознамённой дивизии, в составе которой прошёл до конца войны.

В Городокской наступательной операции войск 1-го Прибалтийского фронта в декабре 1943 г. гвардии рядовой Шинкаренко проявил мужество и отвагу. 13 декабря при прорыве обороны противника в районе деревни Щетники (северо-западнее города Городок Витебской области) он первым в роте ворвался во вражескую траншею, гранатами уничтожил пулемёт с расчётом. Воспользовавшись этим, лыжники овладели станцией Бычиха, где были контратакованы гитлеровцами. 17 декабря при отражении их удара он уничтожил девять фашистских солдат и троих взял в плен. 27 декабря в бою у деревни Елдаши (юго-западнее города Городок) он ликвидировал вражеского офицера.

Приказом № 31/н от 30 января 1944 г. Владимир Евдокимович был награждён орденом Славы III степени за номером 59049.

В бою за деревню Плиговка Сиротинского района (в Витебской области) 22 июня 1944 г. гвардии рядовой автоматчик Шинкаренко проявил мужество и отвагу, он в числе группы бойцов внезапно ворвался в деревню и огнём с автомата уничтожил четыре солдата противника, будучи ранен, не ушёл с поля боя. При отражении контратаки противника в ночь с 27 на 28 июня 1944 г. в районе деревни Ферма не смотря на превосходящие силы противника и сильный артминомётный огонь, он упорно оборонял занимаемый рубеж, только за одну ночь боя лично истребил до семи солдат противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом № 173/н от 31 июля 1944 г. Владимир Евдокимович был награждён орденом Славы II степени за номером 3850.

При прорыве одной из оборонительных полос фашистов в районе юго-восточнее города Бауска (Латвия) гвардии красноармеец Шинкаренко под сильным огнём противника в числе первых в роте поднялся в атаку. Ворвавшись во вражескую траншею, автоматными очередями уничтожил трёх немцев. 24 сентября 1944 г. он в составе группы автоматчиков вышел в тыл противника у деревни Русини (южнее города Огре). Бойцы, внезапно ворвавшись на вражеские позиции, выбили гитлеровцев, чем способствовали успеху наступления батальона. В том же бою Шинкаренко уничтожил четырёх немцев.

За исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с гитлеровскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. Владимир Евдокимович был награждён орденом Славы I степени за номером № 1353.

После этого автоматчик Шинкаренко был переведён в разведку.

Великую Отечественную войну гвардии сержант В. Е. Шинкаренко закончил помощником командира взвода пешей разведки 272-го гвардейского стрелкового полка. После победы он ещё несколько лет продолжал службу в частях Уральского военного округа, а в 1952 г. в звании старшины уволился в запас.

После демобилизации Владимир Евдокимович жил в Перми и работал наладчиком на моторостроительном заводе им. Я. М. Свердлова (сейчас – АО «Пермские моторы»).

C.L. Сайты «Герои страны» (http://www.warheroes.ru), «Горенка» (http://gorenka.org), «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru).

Страница 104