Среда, 24.04.2024, 22:59 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Серебренников П. Н.

Павел Николаевич Серебренников (06.01.1849-20.03.1917)

Серебренников Павел Николаевич (родился 6 января 1849 г. в селе Архангельском Соликамского уезда Пермской губернии, умер 20 марта 1917 г. в Перми) – врач-гигиенист, педагог, учёный, общественный деятель, краевед. Участник русско-турецкой войны с 1877 по 1878 гг. Врач и преподаватель медицины, физиологии и гигиены в Пермской духовной семинарии и других учебных заведениях с 1887 по 1917 гг. Председатель совета Пермского научно-промышленного музея с 1899 по 1909 гг. Доктор медицины (1885). Коллежский советник. Награждён орденом Святой Анны третьей степени.

Павел Николаевич Серебренников приехал в Пермь в 1885 г. вместе со своей женой Евгенией Павловной, одной из первых женщин-врачей в России. Серебренников не смог устроиться на общественную службу и занялся частной практикой. И очень скоро своим искренним участием в судьбе больных завоевал широкую популярность в народе.

С 1887 г. Серебренников стал работать врачом и преподавателем медицины и гигиены в Пермской духовной семинарии. При его содействии в семинарии был организован гигиенический кабинет, теоретические знания по санитарии и гигиене Павел Николаевич закреплял на экскурсиях в специальные медицинские лаборатории, на очистительно-водопроводную станцию и в другие учреждения. Помимо семинарии, он также преподавал гигиену в ряде других учебных заведений Перми: в мужском духовном и женском епархиальном училищах, четырехклассном городском училище, в ряде народных школ, где учились дети бедноты, в школе слепых, воскресных школах для взрослых. За плату он работал только в учебных заведениях духовного ведомства, а в остальных - бесплатно.

Серебренников состоял бесплатным врачом в некоторых обществах, таких как общество печатников, приказчиков, а также в земских больницах. Он делал массовые прививки оспы в городских школах Перми и обследования их санитарно-гигиенических условий. Его деятельность распространялась и на уезды, за что он получал благодарности от многих уездных земств. Самое активное участие приходилось ему принимать во время эпидемий холеры в борьбе с ней.

Организаторский талант и врачебное искусство Павла Николаевича особенно ярко проявились в годы Первой мировой войны, когда в Пермь в большом количестве стали поступать раненые. Он организовал и возглавил госпиталь на сто коек при Пермской казенной палате, ввёл свой особый метод лечения огнестрельных ран, создал атмосферу задушевной теплоты, доброжелательности и чуткого отношения к раненым. В госпитале боролись не только с недугами, но и с невежеством: выздоравливающие неграмотные солдаты обучались грамоте, читали книги и газеты, сами впервые писали письма родственникам.

Занимаясь врачебной практикой и преподаванием, Серебренников разрабатывал научно-теоретические вопросы общей и школьной гигиены, эпидемиологии, санитарной статистики, которые были насущными и актуальными для Перми. Он написал и опубликовал более десятка исследовательских работ.

Павел Николаевич состоял членом Пермского общества врачей, которое занималось разработкой научных вопросов по всем отраслям медицины, решало неотложные дела по улучшению здравоохранения в крае. Поистине, стоит только удивляться энергии и деятельности этого человека! В 1887 г. он основал общество помощи слепым, которое собрало средства и построило двухэтажное здание для училища. В 1893 г. организовал общество бесплатной библиотеки-читальни и был его председателем. В 1895 г. он добился открытия двух дешевых столовых для народа. В 1896 г. при его активном участии организовалась библиотека-читальня имени Смышляева, под его руководством была построена ремесленная школа. Инициатива Серебренникова - рождественские ёлки для детей бедняков и раздача подарков, утренники с литературно-художественными и музыкальными выступлениями для учащихся народных школ.

Но особая заслуга Павла Николаевича Серебренникова - это создание Пермского научно-промышленного музея. 15 ноября 1890 г. состоялось первое заседание Пермской комиссии Уральского общества любителей естествознания, на котором было решено создать музей. В его члены Павел Николаевич вступил в 1892 г., а с 1899 по 1909 гг. возглавлял музей, будучи председателем его совета. Немало он отдал сил, чтобы собрать материалы по изучению природы, истории и жизни Пермского края, укомплектовать коллекции, выделить разделы. Значительное количество различных предметов, книг и картин для музея Серебренников приобрел на свои личные средства.

Душевная теплота и сердечность Серебренникова подкупали каждого, кто с ним общался. «Дедушкой пермского прогресса» назвал его пермский поэт М. А. Полозов и посвятил ему следующие строки:

В сумерки русской общественной жизни
С ценным запасом и мыслей, и сил
Вышел служить ты на благо отчизне,
Делу, что нежно и жарко любил.
Страха не зная пред косностью века,
Шел ты, быть может, порой наугад,
Шел, где страдание ждет человека,
Веря, что твой он и друг, и собрат...

Сохранились фотографии похорон П. Н. Серебренникова. На них запечатлено большое количество народа на Покровской улице (сейчас ул. Ленина), пришедшего проводить в последний путь «печальника всех обездоленных».

История любви Павла Серебренникова и его первой жены Евгении входит в «Красную линию» - главный романтический маршрут Перми.

Могила П. Н. Серебренникова является памятником истории регионального значения. Рядом с ним похоронена его вторая супруга, Серебренникова Александра Степановна.

P.S. Могила А. С. Серебренниковой нуждается в реставрации.

C.L. Сайт «О Земле Уральской» (www.uralhistory.ru).

Страница 69