Четверг, 18.04.2024, 22:24 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сахарова Л. П.

Людмила Павловна Сахарова (12.09.1926-27.04.2012)

Сахарова Людмила Павловна

Сахарова Людмила Павловна – балерина, педагог, балетмейстер, хореограф. Заслуженный учитель РСФСР (1970). Художественный руководитель Пермского государственного хореографического училища с 1973 по 2004 гг. Награждена орденом Трудового Красного знамени (1976). Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки (1977). Народная артистка РСФСР (1980). Народная артистка СССР (1986). Награждена орденом Дружбы народов (1994). Почётный гражданин Перми (1996). Почётный гражданин Пермской области (1997). Удостоена звания «Выдающийся деятель пермского балета XX столетия» в номинации «Педагоги» (2000). Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002).

Людмила Павловна Сахарова родилась 12 сентября 1926 г. в Москве в семье служащего. Её отец, Павел Иванович, работал начальником отдела кадров в Министерстве мясной и молочной промышленности, мать, Мария Александровна, была домохозяйкой и воспитывала троих детей.

Заниматься хореографией Людмила Павловна начала в шестилетнем возрасте в балетной студии, в которую её привел балетмейстер Анатолий Шатин. В 1936 г. она начала учиться в хореографическом училище при Большом театре и окончила его в 1945 г. (класс заслуженного деятеля искусств РСФСР Марии Алексеевны Кожуховой).

После окончания училища Сахарова поступила на работу в Большой театр в качестве артистки балета, но неудовлетворённая исполняемым репертуаром, в 1947 г. перешла в Молотовский (Пермский) театр оперы и балета в качестве солистки балета. На сцене Пермского театра Людмила Павловна исполняла такие партии как Хозяйка Медной горы («Каменный цветок»), Уличная танцовщица, Мерседес и Повелительница дриад («Дон Кихот»), Одетта («Лебединое озеро»), фея Карабос («Спящая красавица»), Лауренсия («Лауренсия»), Птица («Милица») и др.

Проработав пять лет, она уволилась из театра и поступила на учёбу на факультет иностранных языков в Пермский педагогический институт, который окончила в 1956 г. Одновременно вернувшись на сцену в 1955 г. Сахарова последний сезон провела в Пермском театре как балерина.

В 1956 г. по приглашению Екатерины Никодимовны Гейденрейх, разглядевшей в ней необыкновенный педагогический талант, Сахарова перешла на преподавательскую работу в Молотовское хореографическое училище, сначала педагогом народно-сценического, затем классического танца. С 1973 г. Людмила Павловна стала художественным руководителем училища, сменив на этом посту Юлия Иосифовича Плахта.

Л. П. Сахарова была крупнейшим специалистом в области балета, специалистом мирового уровня и великим педагогом. В её методике соединилась смелость, широта, яркость московской традиции и академизм, высокая классичность петербургского балета.

За 48 лет работы Людмила Павловна осуществила 15 выпусков, подготовила почти сто пятьдесят специалистов хореографии и воспитала целую плеяду артисток балета, успешно работающих во многих театрах нашей страны и мира. Среди её учениц многие имеют мировую известность: Галина Рагозина (Панова), Любовь Фоминых, Ирина Хакимова, Надежда Павлова, Ольга Ченчикова, Регина Кузьмичева, Елена Шихова, Светлана Смирнова, Елена Кулагина, Наталья Ахмарова, Татьяна Гурьянова, Екатерина Березина, Наталья Балахничева и другие.

Одна из учениц Сахаровой носит почётное звание народной артистки СССР (Надежда Павлова, выпуск 1974), 8 – народных артисток РСФСР (России) (Лилия Воробьева, Ирина Хакимова, 1970, Ольга Ченчикова, 1974, Елена Кулагина, 1982, Татьяна Предеина, Елена Щеглова, 1986, Екатерина Березина, 1991, Наталья Балахничева, 1993), 1 – народной артистки республики (Людмила Щигорцева, 1970), 10 – заслуженных артисток РСФСР (России) (Валентина Климова, Татьяна Федорова (Козорезова), 1967, Любовь Фоминых, 1970, Вера Абашева, Регина Кузьмичева, Елена Шихова, 1974, Светлана Смирнова, Галина Фролова (Дубровина), 1977, Елена Урюпина, 1982, Татьяна Гурьянова, 1986), 2 – заслуженных артисток республик (Любовь Николаева (Сизова), 1973, Ольга Фадеева, 1976).

Будучи художественным руководителем училища, Людмила Павловна тщательно следила за чистотой академического танца. Она всегда щедро делилась своим богатым педагогическим опытом. Некоторые её выпускницы сейчас работают педагогами в Перми, Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Милане.

В 1977-1980 и 1982-1983 гг. Сахарова совмещала работу в училище с должностью художественного руководителя балетной труппы Пермского академического театра оперы и балета, вела репетиторскую и постановочную деятельность.

С 1980 г. Людмила Павловна занималась постановкой балетов. В качестве балетмейстера ею были поставлены спектакли «Щелкунчик» в Ереванском хореографическом училище (1980-е), «Класс-концерт» и «Щелкунчик» в Пермском хореографическим училище (1986 и 1994), «Метаморфозы» (совместно с Евгением Панфиловым) в Театре Людмилы Сахаровой и Евгения Панфилова (1994),«Коппелия» в Челябинском театре оперы и балета (1996).

В течение нескольких лет Сахарова была хореографом сборной России по художественной гимнастике. В 1990-1991 г. работала педагогом классического танца центра «Русский балет» в Нью-Йорке.

В 1994 г. она совместно с Евгением Алексеевичем Панфиловым создала в Перми «Театр Людмилы Сахаровой и Евгения Панфилова», объединивший классический и современный танец. К сожалению, театр выпустил единственный спектакль «Метаморфозы».

Творчеству Сахаровой посвящёны телефильм-концерт «Поклон учителю» (1985) и документальный фильм «Пленники Терпсихоры» (1995, режиссёр Ефим Резников).

В 2004 г. Л. П. Сахарова закончила свою преподавательскую деятельность в Пермском хореографическом училище и оставила пост его художественного руководителя, с 2005 г. она стала почётным художественным руководителем училища.

Людмила Павловна была замужем за Григорием Александровичем Гайдабуровым (1923-1999), полузащитником футбольного клуба «Звезда», после завершения футбольной карьеры он работал администратором в Пермском цирке. Двое их детей, дочь Ирина и сын Александр, связали свою жизнь с искусством хореографии.

Умерла Людмила Павловна Сахарова 27 апреля 2012 г. в Перми в возрасте 85 лет. Похоронена на 32 участке Северного кладбища.

В октябре 2013 г. на здании Пермского государственного хореографического колледжа по ул. Петропавловской д. 18 установлена мемориальная доска.

Вид могилы до установки памятника:

C.L. Книга «Почти всё о легендарной Л. П. Сахаровой» (Пермь: Арабеск, 2001 г.), сайт «Пермский государственный хореографический колледж» (www.balletschool.perm.ru)

Страница 2