Пятница, 26.04.2024, 16:03 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Попов В. Н.

Валентин Николаевич Попов (21.04.1907-24.06.1987)

Валентин Николаевич Попов

Попов Валентин Николаевич – певец, артист оперы (бас), педагог. Ведущий солист оперы Молотовского (Пермского) академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского с 1939 по 1940 гг. и с 1948 по 1969 гг. Лауреат Сталинской премии (1951). Заслуженный артист РСФСР (1955). Народный артист РСФСР (1959). Преподаватель Пермского музыкально-педагогического училища № 2 с 1970 г.

Валентин Николаевич Попов родился 21 апреля (4 мая) 1907 г. в посёлке Верхняя Салда ныне Свердловской области.

До поступления в Свердловскую государственную консерваторию два года, с 1927 по 1929, Валентин Николаевич пел в церковном хоре и хоре театра оперетты в Ирбите, а потом ещё пять лет, с 1929 по 1934, работал на прямом производстве в Свердловске.

Свой первый оперный сезон после окончания в 1939 г. консерватории по классу Егора Егоровича Егорова Попов провёл в Пермском театре оперы и балета. Его дебют на сцене состоялся в партии Мефистофеля в «Фаусте» Ш. Гуно. Затем на сезон он перешёл на работу в Свердловский оперный театр, сезон отработал в Свердловском радиокомитете, четыре – в Башкирском театре оперы и балета в Уфе и два – в Горьковском. В 1948 г. он вернулся в Пермь, на этот раз навсегда, до завершения певческой карьеры в 1969 г.

Валентин Николаевич был ведущим исполнителем басового репертуара. На сцене театра им спето более 40 партий: Алеко в опере С. В. Рахманинова, Берсенев в «Заре» К. В. Молчанова, Борис Годунов, Досифей в «Хованщине» М. П. Мусоргского (работы, по свидетельствам специалистов, наиболее выдающиеся), Варяжский гость в «Садко», Мороз в «Снегурочке», Сальери, Собакин в «Царской невесте», Иван Грозный в «Псковитянке» Н. А. Римского-Корсакова, Галицкий, Кончак в «Князе Игоре» А. П. Бородина, Гремин в «Евгении Онегине», Кочубей в «Мазепе», Мамыров в «Чародейке», Томский в «Пиковой даме» П. И. Чайковского, Гудал в «Демоне» А. Г. Рубинштейна, Дон Базилио в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Иван Сусанин в опере М. И. Глинки, Монтанелли в «Оводе», Чугай в «Хождении по мукам» А. Э. Спадавеккиа, Нилаканта в «Лакме» Л. Делиба, Рамфис в «Аиде», Спарафучиле в «Риголетто», Феррандо в «Трубадуре», Филипп в «Доне Карлосе» Дж. Верди, Сторожев в «В бурю» Т. Н. Хренникова, Ременюк в «Семёне Котко» С. С. Прокофьева, Неизвестный в «Маскараде» Д. А. Толстого, и другие.

Сцена из оперы П. И. Чайковского "Чародейка". Князь - заслуженный артист РСФСР Е. М. Красик, Мамыров - народный артист РСФСР В. Н. Попов

В 1951 г. за исполнение партии Гермогена в опере «Иван Болотников» Л. Б. Степанова В. Н. Попов был удостоен Сталинской премии.

Кроме участия в пермских спектаклях Попов пел и в Москве в Большом театре: в феврале 1952 г. исполнил партию Мельника в опере А. С. Даргомыжского «Русалка». Гастролируя вместе с театром, он пересёк всю страну от Ленинграда до Владивостока и от Мурманска до Сочи.

Валентин Николаевич обладал красивым голосом – высоким басом. Основным средством воздействия его как актёра на зал был голос, мягкий, красивый, казавшийся беспредельным. Богатство интонационных оттенков, тембровых красок выражало больше, чем сценическое поведения певца, его мимика, пластика, хотя сам он много работал над актёрской выразительностью и с годами добился в этом направлении значительных успехов. Но всё-таки именно пением он доносил до зрителя и воинствующий фанатизм раскольника Досифея, и сатанинскую иронию Мефистофеля, и злобу кулака Сторожева, и алчность Базилио, и угрызения совести Бориса Годунова. Как исполнителю ему были наиболее близки партии, насыщенные драматизмом.

После завершения театральной карьеры Попов перешёл на педагогическую работу, став с 1970 г. преподавателем Пермского музыкально-педагогического училища № 2.

Умер Валентин Николаевич Попов 24 июня 1987 г. в Перми в возрасте 80 лет. Похоронен на 25 участке Северного кладбища.

C.L. Сайт «Энциклопедия «Пермский край» (www.enc.permculture.ru), книга К. З. Витвицкого «Артисты Пермской оперы» (Пермское книжное издательство, 1987 г.)

Страница 10