Пятница, 26.04.2024, 03:33 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Пепеляева Л. Ф.

Любовь Фёдоровна Пепеляева (1919-?)

Пепеляева Любовь Фёдоровна (родилась в 1919 г. деревне Чурино Пермско-Ильинского района Пермской области, умерла в Перми) – ефрейтор Рабоче-крестьянской Красной армии. Участница Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг. Награждена орденом Красной Звезды (1944), медалями «За оборону Ленинграда» (1943), «За боевые заслуги» (1943, 1944), «За отвагу» (1944).

Любовь Фёдоровна была призвана на военную службу в 1940 г. Большеильинским районным военным комиссариатом Молотовской области. Участвовала в советско-финской войне 1939-1940 гг. На фронте была шофёром медико-санитарного взвода 152-ой отдельной танковой бригады Ленинградского фронта.

В боях за прорыв блокады г. Ленинграда товарищ Пепеляева, с 17 января по 9 февраля 1943 г. беспрерывно находясь на командном пункте, производила обмывку командиров и бойцов, благодаря своей энергии с работой справляется. Одновременно делает помощь эвако-медгруппе по эвакуации раненых бойцов и командиров.

Приказом № 06/н от 3 марта 1943 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Любовь Фёдоровна награждена первой медалью «За боевые заслуги».

Товарищ Пепеляева, работая шофёром в медико-санитарном взводе, проявила себя находчивым, храбрым работником, отличным санитаром. С 20 по 26 января 1944 г. в боях в районах Скворицы, Кезелево, Большие Туганицы под сильным артиллерийским огнём противника, умело лавируя, беспрерывно вывозила раненых бойцов и офицеров с передовой. Всего за этот период времени сделала 15 рейсов, вывезла 82 человека раненых. В то же время исполняла обязанности санитара – быстро и правильно оказала помощь 33 раненым.

Приказом № 06/н от 6 февраля 1944 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Любовь Фёдоровна награждена второй медалью «За боевые заслуги».

Товарищ Пепеляева во время боевых действий бригады с 11 по 13 июня 1944 г. показала образцы самоотверженной работы по эвакуации раненых с переднего края. При обстреле переправы через реку товарищ Пепеляева сумела вывезти всех раненых. Во время боёв за деревню Матилла, Вирки товарищ Пепеляева под непрерывным артиллерийским и миномётным огнём противника вывезла с передней линии 84 человека раненых бойцов и офицеров.

Приказом № 012/н от 14 июня 1944 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Любовь Фёдоровна была награждена орденом Красной Звезды.

Во время боевых операций бригады 17 и 18 сентября 1944 г. в районе севернее города Тарту в трудных условиях оторванности бригады от тылов беспрерывно вывозила раненых с поля боя, одновременно работая как санитар, быстро и правильно оказывала первую медицинскую помощь. Под непрерывным автоматным огнём противника товарищ Пепеляева вывезла с поля боя 29 человек раненых бойцов и офицеров бригады и приданных частей.

Приказом № 022/н от 28 сентября 1944 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Любовь Фёдоровна была награждена медалью «За отвагу».

Страница 83