Пятница, 29.03.2024, 08:31 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Печёркин И. А.

Игорь Александрович Печёркин (19.04.1928-12.12.1991)

Печёркин Игорь Александрович – советский и российский учёный-геолог, руководитель. Кандидат геолого-минералогических наук (1955). Доктор геолого-минералогических наук (1968). Профессор (1968). Декан геологического факультета Пермского университета с 1969 по 1970 гг., проректор по научной работе с 1970 по 1983 гг. Председатель комиссии по карсту и спелеологии Научного совета по инженерной геологии и гидрогеологии Академии наук СССР с 1972 г. Директор Всесоюзного института карстоведения и спелеологии Географического общества СССР с 1978 г. Член Учёного совета Географического общества СССР. Член Международной ассоциации по инженерной геологии с 1978 г. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1986).

Игорь Александрович Печёркин родился 19 апреля 1928 г. в Перми в семье известных учёных-медиков Александра Андреевича и Анастасии Фёдоровны Печёркиных. Окончив в 1944 г. девять классов и сдав экстерном экзамены за 10 класс, он поступил в Ленинградский военно-механический институт, временно располагавшийся в этот период в Молотове (Перми).

Во время реэвакуации по окончании Великой Отечественной войны Печёркин вместе с институтом переехал в Ленинград, но через год по семейным обстоятельствам вернулся домой, переведясь на второй курс геолого-географического факультета Молотовского университета. Здесь его педагогом стал учёный-карстовед, профессор Георгий Алексеевич Максимович.

Учёбу в университете Игорь Александрович сочетал с активными занятиями спортом. Он был членом спортивных обществ «Наука» и «Водник», имел III спортивный разряд по лёгкой атлетике, участвовал в первенстве СССР по парусному спорту.

В 1950 г. он окончил университет по специальности «Геология» и по распределению был направлен на работу в Кизеловскую геологическую партию треста «Кизелуглеразведка», где первое время трудился инженером-гидрогеологом, а затем возглавил гидрогеологическую группу. Три года, проведённые в Кизеловском угольном бассейне, стали для Печёркина школой, давшей разностороннюю практическую подготовку и проверку на самостоятельность. Ему приходилось исследовать геолого-структурные условия района, вести поиск и разведку новых шахтных полей, изучать подземные воды, преподавать в Кизеловском горном техникуме, разрабатывать систему мероприятий для предотвращения прорыва карстовых вод в шахты. Именно тогда появилась и окрепла его убеждённость заниматься карстом - крайне интересным и сложным процессом, изучению которого он посвятил большую часть своей жизни.

В конце 1953 г., собрав большой фактический материал, по рекомендации Г. А. Максимовича Игорь Александрович поступил в аспирантуру. И уже через два года, благодаря своему яркому таланту и работоспособности, успешно окончил её, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Подземные и шахтные воды Кизеловского каменноугольного бассейна».

В январе 1954 г. И. А. Печёркин начал педагогическую деятельность на кафедре динамической геологии и гидрогеологии Молотовского университета, пройдя путь от ассистента до профессора. Он читал лекции по общей геологии, поискам и разведке подземных вод, геотектонике, инженерной геологии, геодинамике и карстоведению. Особое внимание он уделял индивидуальной работе со студентами, осуществляя руководство курсовыми и дипломными работами, а также производственной практикой. Под его руководством защищено более 200 дипломных работ, результаты большинства из которых были внедрены в производство.

Как учёный Игорь Александрович одним из первых занялся изучением процессов формирования берегов водохранилищ. В 1954 г. после заполнения Камского водохранилища он вместе с группой единомышленников отправился на шлюпке под самодельным парусом в первую экспедицию по изучению «рукотворного» моря. Изучение процессов переработки берегов водохранилищ проводилось на генетической основе, с учётом своеобразия проявления экзогенных (внешних) геологических процессов. Тогда Печёркин впервые вскрыл причины активизации оврагов и оползней, закономерности развития карста, предложил методики прогнозирования переработки берегов водохранилищ и определения устойчивости закарстованных территорий. Итоги этой работы легли в основу докторской диссертации «Геодинамика побережий камских водохранилищ», за которую в 1968 г. ему присудили учёную степень доктора геолого-минералогических наук.

В 1969 г. Печёркин избран деканом геологического факультета ПГУ, в 1970 г. назначен проректором по научной работе. Он проработал на этой должности тринадцать лет, уделяя большое внимание укрупнению тематики научных исследований, повышению их эффективности и внедрению в производство. Заботился он и о росте научно-педагогических кадров. Под его руководством создан и по настоящее время работает совет молодых учёных университета.

В 1977 г. Игорь Александрович создал кафедру инженерной геологии, которой руководил до самой смерти. Организация кафедры была продиктована потребностью в инженерах-геологах, возросшей с расширением промышленного и гражданского строительства. На кафедре выполнялись исследования по бюджетным и договорным темам в разных регионах страны.

И. А. Печёркин – один из основоположников инженерного карстоведения в Советском Союзе. Он создал научную школу по изучению области геодинамики берегов водохранилищ и инженерного карстоведения. Исследования школы показали, что все экзогенные процессы протекают на границе атмосферы, гидросферы, литосферы и биосферы. Развитие идей академика В. И. Вернадского позволило ему по-новому подойти к объяснению механизма и причин возникновения экзогенных процессов - обосновать доминирование историко-геологического анализа факторов и условий для конкретной геологической среды. Кроме этого, им решены многие проблемы грунтоведения, геодинамики, гидрогеологии, гидрохимии, охраны окружающей среды.

Научная деятельность Печёркина всегда была связана с запросами народного хозяйства. Им составлены десятки рекомендаций по проектированию и строительству инженерных объектов в сложных геологических условиях побережий водохранилищ, выполнены исследования на Братском, Токтогульском и других водохранилищах, в зоне Байкало-Амурской магистрали и на других объектах. Разработанные им мероприятия по предотвращению загрязнения рек Камы и Белой легли в основу генеральных схем водоснабжения Соликамско-Березниковского и Стерлитамакского промузлов. Он обосновал возможность хранения отходов калийного производства в естественных нефильтрующих впадинах и обратной закладки в отработанные пространства шахт; возможность использования отходов содового производства для заводнения нефтяных месторождений с целью увеличения добычи нефти. Им разработаны и внедрены на целом ряде предприятий регламенты сброса промстоков в водоёмы с учётом их гидрологического режима и самоочищающей способности. Им дано обоснование под строительство берегоукрепительных сооружений и набережных в Перми и Закамске, составлено заключение по строительству жилого района в «Камской долине» и многое другое.

За годы педагогической деятельности Печёркин подготовил более 30 кандидатов наук, специалистов в различных областях инженерной геологии. Опубликовал 361 научную работу, в том числе 5 монографий. Игорь Александрович представлял пермскую школу в стране и за рубежом, являясь председателем комиссии по карсту и спелеологии АН СССР, директором Всесоюзного института карстоведения и спелеологии, членом международной ассоциации по инженерной геологии, международной комиссии по карсту и других научно-методических советов. В качестве эксперта по крупным строительным проектам неоднократно выезжал в другие страны.

В 1971-1985 гг. профессор исполнял общественные обязанности, будучи избранным депутатом Пермского областного Совета народных депутатов. В Совете он возглавлял комиссию по народному и профессионально-техническому образованию.

Умер Игорь Александрович Печёркин 12 декабря 1991 г. в Перми в возрасте 63 лет. Похоронен на 25 участке Северного кладбища.

Рядом с ним похоронен его сын, Печёркин Андрей Игоревич (родился 27 мая 1954 г. в Перми, умер 6 октября 1991 г. в Перми) – доктор геолого-минералогических наук, профессор Пермского государственного университета.

Могилы профессоров И. А. и А. И. Печёркиных являются памятником истории регионального значения.

C.L. Сайты «Энциклопедия «Пермский край» (http://enc.permculture.ru), «Википедия» (https://ru.wikipedia.org); статьи: Л. В. Печёркина «К 80-летию со дня рождения профессора И. А. Печёркина (1928-1991)» («Вестник Пермского университета», 2008, № 10(26), на сайте НЭБ «КиберЛенинка» (http://cyberleninka.ru)), «Игорь Александрович Печёркин (к 80-летию со дня рождения)» (журнал «Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология», 2009, № 2, на сайте «НаукаРус» (http://naukarus.com)).

Страница 121