Среда, 24.04.2024, 12:07 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Лобанов И. И.

Иван Ильич Лобанов (15.06.1917-13.10.1995)

Лобанов Иван Ильич (родился 15 июня 1917 г. в деревне Потухино Кикнурского района Кировской области, умер 13 октября 1995 г. в Перми) – старший сержант Рабоче-крестьянской Красной армии. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг. Награждён медалью «За боевые заслуги» (1943), орденами Красного Знамени (1944), Отечественной войны II степени (1985).

Иван Ильич был призван на военную службу 17 июня 1941 г. Молотовским городским военным комиссариатом. На фронте был командиром отделения 89-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 18-ой штурмовой инженерно-сапёрной бригады резерва главного командования Белорусского фронта, затем командиром отделения 4-го гвардейского моторизированного инженерного батальона 1-ой отдельной гвардейской мотоинженерной бригады резерва главного командования 65-ой армии 1-го Белорусского фронта. С марта 1943 г. принимал участие в боях на Центральном и Белорусском фронтах, был ранен.

И. И. Лобанов с другом Семёном, август 1946 г.

На постройке моста через реку Днепр отделение товарища Лобанова работало на бойке свай. Все задания командования товарищ Лобанов выполнял в срок с хорошим качеством. Сам товарищ Лобанов непрерывно в течение нескольких суток под артиллерийским огнём противника находился на объекте и руководил работами. Благодаря хорошо организованной работе отделение товарища Лобанова выполняло задания всегда до 200%.

Приказом № 0196 от 20 октября 1943 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Иван Ильич был награждён медалью «За боевые заслуги».

В период боёв за плацдарм на правом берегу реки Нарев 4 и 5 октября 1944 г. в районе Пискорня Мала сержант Лобанов руководил установкой минных полей на боевых курсах движения танков противника, где проявил мужество и отвагу. Действуя в сложных условиях боевой обстановки под интенсивным огнём и в непосредственной близости к танкам противника, сержант Лобанов 4 октября 1944 г. в районе Пискорня Мала, ведя неравный бой с автоматчиками противника, руководил установкой двух минных полей, на которых подорвал со своей группой из трёх минёров – танков 7 штук и «фердинандов» 1 штуку. Товарищ Лобанов личным примером мужества и отваги увлекал подчинённых на единоборство с вражескими танками.

Приказом № 469/н от 28 ноября 1944 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Иван Ильич был награждён орденом Красного Знамени.

И. И. Лобанов 9-го Мая с супругой, сёстрами, детьми, племянницей и внучками, в центре - маленькая я

Дядя Ваня – родной брат моей бабушки, после войны работал слесарем на Пермводоканале, со своей женой Галиной Ивановной воспитал шестерых детей и кучу внуков.

Страница 82