Четверг, 28.03.2024, 15:40 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Лебедев В. Н.

Виктор Николаевич Лебедев (1910-22.03.1976)

Лебедев Виктор Николаевич (родился в 1910 г. в Санкт-Петербурге, умер 22 марта 1976 г. в Перми) – инженер-металлург, руководитель. Директор Пермского машиностроительного завода им. В. И. Ленина (ПАО «Мотовилихинские заводы») с 1952 по 1976 гг. Член бюро Пермского городского комитета партии. Депутат Верховного Совета РСФСР трёх созывов. Награждён орденами «Знак Почёта» (1941), Красной Звезды (1944), Трудового Красного Знамени (1945), Ленина (1958, 1961, 1974), Октябрьской Революции (1971). Герой Социалистического Труда (1961). Почётный гражданин Перми (1973).

Виктор Николаевич Лебедев пришёл на Пермский машиностроительный завод им. Ленина в переломный момент его истории, в 1932 г. За год до этого был принят масштабный план реконструкции предприятия, завод начал освоение новых видов продукции, строились новые цеха. Лебедев с самого своего прихода принял активное участие в разворачивающемся строительстве.

Годы Великой Отечественной войны стали для Виктора Николаевича временем решающих испытаний. Он руководил металлургическим производством завода, решая сложнейшие задачи по производству брони для танков и стали для пушек. Именно в этот критический для страны период времени и раскрылись в полной мере организационные способности Лебедева. Старые методы организации производства, усвоенные в довоенное время, были явно непригодны, ведь к станкам становились дети, женщины и старики. Лебедеву приходилось обеспечивать бесперебойную работу мартенов и поддерживать качество металла на должном уровне.

В 1952 г. Виктор Николаевич Лебедев возглавил завод и руководил им четверть века. Именно при нём, в 1971 г., предприятие было награждено орденом Октябрьской Революции. Эта награда стала пятой в истории завода.

Ключевым звеном в руководстве для Лебедева стало непрерывное обновление предприятия. Все знавшие его отмечали неуёмную любознательность и нестандартность мышления, умение находить новые возможности для развития технологий и внедрять в производство новые виды продукции. Завод, по сути, стал экспериментальной площадкой всесоюзного значения для внедрения современнейших технологий производства. Запуск в эксплуатацию установки непрерывной разливки стали, одной из первых в СССР, внедрение новых технологий выплавки металла и прогрессивных методов ковки и штамповки были бы невозможны без активного участия Виктора Николаевича.

В пятидесятых годах на Мотовилихе одним из первых в Прикамье был создан вычислительный центр. Внедрялись системы автоматизации учёта использования производственных мощностей, рабочего времени и расхода материалов.

Виктор Николаевич Лебедев полностью соответствовал представлениям о настоящих директорах - промышленных генералах того времени. Его рабочий день начинался вместе с первой сменой, а с завода он уезжал уже затемно. С рабочими в цехах он общался больше, чем с родными и близкими. Народ видел и ценил это. Рабочие не стеснялись говорить о проблемах, критиковать цеховое и заводское начальство, и все же многие выбирали работу на заводе лишь потому, что его директором был Лебедев!

Для молодых рабочих и инженеров Виктор Николаевич начал реализовывать масштабную программу по повышению квалификации и переобучению. Каждый год сотни специалистов выпускал организованный на базе завода механический техникум. В Доме техники учились инженеры, мастера, руководители цехов. Заочное, вечернее обучение в институтах, в школах рабочей молодежи стало нормой жизни коллектива. В заводоуправлении благодаря Лебедеву появилась прекрасная библиотека специальной и научной литературы, которая быстро стала весьма популярной среди инженеров предприятия. Не случайно, что именно в эти годы на Мотовилихе сформировалась уникальная конструкторская школа. Многие стали лауреатами государственных премий, были награждены орденами и медалями.

Сегодня о Викторе Николаевиче Лебедеве сказали бы: он был настоящим харизматиком, умеющим мотивировать персонал для достижения целей организации.

Вместе с заводом рос и развивался Мотовилихинский район: был возведён дворец культуры, крытый каток, физкультурные залы, жильё для работников предприятия... В итоге и сейчас эта часть Перми во многом развивается по тому пути, который был задан еще в шестидесятые годы командой Лебедева. Именно благодаря инициативе Виктора Николаевича была создана хоккейная команда «Молот». Завод поддерживал кружки детского технического творчества, музыкальные студии, помогал подшефным школам и ПТУ.

Имя Лебедева с 1976 г. носит одна из главных улиц Мотовилихинского района города.

C.L. Сайт «Деловое Прикамье» (www.dp.perm.ru).

Страница 67