Пятница, 19.04.2024, 12:27 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кирпищикова А. А.

Анна Александровна Кирпищикова (14.02.1838-17.06.1927)

Кирпищикова Анна Александровна (родилась 2 (14) февраля 1838 г. в Полазненском заводе Соликамского уезда Пермской губернии, умерла 17 июня 1927 г. в Перми) – русская писательница.

Анна Александровна Быдарина родилась в крепостной семье. Её отец, Александр Григорьевич, был крепостным служителем заводовладельцев Лазаревых и с должности секретаря дослужился до управляющего Полазненского завода. Мать, Александра Ивановна, была дочерью священника.

Анна получила домашнее образование, дома научившись читать и писать. Когда после смерти матери, в 12 лет, она переехала жить к сестре отца в Чёрмоз, то безумно увлеклась чтением и «читала всё, что попадалось под руки», в основном, переводы с иностранных языков. Повзрослев, занялась самообразованием, изучая эстетику, историю, политэкономию.

В 1854 г. Анна Александровна вышла замуж за помощника учителя Чёрмозской заводской школы Михаила Алексеевича Кирпищикова, тоже из крепостных. Благодаря мужу, она познакомилась с произведениями русских писателей, достать которые в те годы было сложнее, чем переводные французские романы. В конце пятидесятых начала писать сама. По воспоминаниям, к этому её побудило то, что «у мужа имелся письменный стол, много писчей бумаги и чернил».

Свой первый рассказ, «Антип Григорьич Мережин», Кирпищикова попробовала отправить на публикацию в журнал «Современник» только в 1864 г. Рассказ о тяжёлой судьбе молодой крестьянки был одобрен лично Николаем Алексеевичем Некрасовым и вышел в свет в первом номере журнала за 1865 г. К этому времени у Анны Александровны было уже трое детей и множество записей «в стол». В том же году в «Современнике» было опубликовано одно из лучших произведений Кирпищиковой – повесть «Порченая. Из народного быта», рассказывающая о семейной драме героини, чистой, поэтичной души, мучимой «странной, непонятной тоской».

В 1865 г. в связи с увольнением Михаила Алексеевича, высказавшегося в пользу бастовавших рабочих, семья Кирпищиковых переехала в Пермь. Чтобы содержать большую семью Анна Александровна была вынуждена заняться шитьём, не оставляя при этом и литературного труда. Первые напечатанные произведения дали начинающей писательнице уверенность в успехе, решимость взяться за более крупную вещь. Её новая повесть «Как жили в Куморе» о родном Полазненском заводе заслужила высокую оценку Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина и была опубликована в журнале «Отечественные записки» в 1867 г.

Анна Александровна Кирпищикова наравне со своим земляком, писателем Фёдором Михайловичем Решетниковым, явилась одной из зачинательниц рабочей темы в русской литературе. В своих произведениях она с большим знанием жизни раскрывала социальные отношения в горнозаводской промышленности, тяжёлый быт, психологию рабочих, проявления стихийного, но решительного протеста рабочего класса на ранних стадиях его формирования.

В семидесятых годах в «Отечественных записках» вышли ещё две повести Кирпищиковой: «Месяц на заводе» (1871) и «Петрушка Рудомётов» (1878), а также две первые части очерково-мемуарной трилогии «Прошлое» (1876) и «Недавнее» (1877). Третья часть – «Двадцать пять лет назад» - не была пропущена журнальной цензурой и увидела свет только в 1889 г. в газете «Екатеринбургская неделя». Трилогия, объединённая под названием «Из воспоминаний управительской дочери», стала самым значительным произведением писательницы.

Дважды за свою жизнь Анна Александровна побывала в Петербурге. В 1878 г. она встречалась с М. Е. Салтыковым-Щедриным, в 1884 г. ходатайствовала за старшего сына, привлечённого по делу «Союза молодежи партии народной воли».

С 1879 г. Кирпищикова начала сотрудничать с газетой «Екатеринбургская неделя». В течение 13 лет в «Неделе» были опубликованы три повести и ряд стихотворений.

С 1892 г. Анна Александровна практически полностью прекратила писать. Её жизнь в эти годы была очень тяжёлой, полной горьких утрат: смерть мужа, сына, младшей дочери, любимых внуков. Только в 1902 г. в петербургском сборнике «Повести и рассказы» (том 1) напечатан рассказ «Из-за куска хлеба». Тогда же на её творчество обратил внимание Алексей Максимович Горький, написав письмо с приглашением участвовать в сборнике пролетарских писателей.

После Революции 1917 года Кирпищикова не принимала участие в литературной жизни, но в 1926 г. по просьбе литературоведа Павла Степановича Богословского написала «Автобиографическую записку», опубликованную в «Пермском краеведческом сборнике». В том же году в Пермском университете состоялось чествование Анны Александровны, за большой вклад в дело развития литературы Прикамья ей была назначена персональная пенсия.

А. А. Кирпищикова была похоронена на Новом православном кладбище, в советские годы место её могилы было утеряно.

Имя Кирпищиковой с 2002 г. носит улица в микрорайоне Центральная усадьба (Мотовилихинский район).

C.L. Сайт «Энциклопедия Пермский край» (www.enc.permculture.ru), биографический словарь «Русские писатели» (Москва, 1994 г.)

Страница 96