Пятница, 23.06.2017, 16:57 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Хохряков П. Д.

Павел Данилович Хохряков (29.06.1893-17.08.1918)


Хохряков Павел Данилович – матрос-большевик, участник Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале. Член РСДРП с 1916 г. Начальник штаба Красной гвардии Екатеринбурга с 1917 г. Председатель Тобольского Совета с 1918 г. Имя Хохрякова с 1964 г. носит улица в Дзержинском районе города.

Павел Данилович Хохряков родился 17 (29) июня 1893 г. в деревне Хохряки Вожгальской волости Вятской губернии в семье батрака. Закончив три класса Верхо-Быстрицкой начальной школы, батрачил у кулака, затем стал учеником кузнеца.

Вскоре после начала Первой мировой войны Павел Хохряков был призван на военную службу в Российский императорский флот. Будучи кочегаром 1-й статьи на линкоре «Император Александр II», Хохряков сблизился с флотскими большевиками и руководителем подпольной большевистской организации линкора Иваном Давыдовичем Сладковым. Под его руководством Павел занялся самообразованием, выполнял отдельные поручения подпольщиков.

В дни Февральской революции Павел Данилович стал членом судовой большевистской организации. По заданию партии он вел революционную агитацию среди солдат Кронштадтского полка, призывая их к восстанию.

После свержения самодержавия корабль «Император Александр II» был переименован в «Зарю свободы». Хохрякова избрали секретарем судового комитета. На первом легальном общем собрании большевиков Кронштадтской базы Балтийского флота он был избран разъездным агитатором. Павел Данилович выступал на матросских митингах и собраниях, в воинских частях Петроградского гарнизона, горячо отстаивая ленинские лозунги о войне, земле, Советах. По заданию Кронштадтского Совета он вел революционную агитацию в Ревельской базе флота, борясь против засилья эсеров и меньшевиков в судовых комитетах.

Популярность большевистского агитатора Павла Хохрякова росла с каждым днём. Кронштадтский комитет партии посылал его на самые ответственные митинги, не раз он вызывался и в Петроград в Центральный комитет партии.

Во время июльских событий 1917 г. Павел Данилович находился с отрядом моряков в Петрограде. Здесь он впервые увидел и услышал Владимира Ильича Ленина.

После VI съезда партии Хохряков возглавил делегацию Кронштадтского комитета на Северный флот, где вёл борьбу против эсеро-меньшевистского влияния. В августе 1917 г. по рекомендации Якова Михайловича Свердлова Центральный комитет партии направил Павла Даниловича в Екатеринбург с заданием мобилизовать уральцев на помощь петроградским и московским пролетариям и организовать Красную гвардию.

С огромной энергией взялся Павел Данилович за организацию в Екатеринбурге красногвардейских отрядов. Вскоре его назначили начальником Центрального штаба Красной гвардии. В октябре 1917 г. он был избран в Екатеринбургский Совет. Неутомимо выступал Хохряков в партийных организациях, перед рабочими Екатеринбурга, Перми и других городов, в казармах. И всюду, как правило, принимались большевистские резолюции, выражалась готовность всеми средствами поддержать борьбу петроградского пролетариата за власть Советов.

После установления Советской власти Хохряков возглавил отдел Екатеринбургского Совета по борьбе с контрреволюцией. А когда против Советской власти поднялись белогвардейцы и интервенты, выступил во главе красногвардейского отряда на фронт.

В марте 1918 г. Павла Даниловича направили в Тобольск для ликвидации белогвардейского заговора и перевозки в Екатеринбург детей бывшего царя Николая II. Там он был избран первым председателем Тобольского Совета.

После возвращения из Тобольска Хохряков был направлен в Красную армию. Под его началом была сформирована «Карательная экспедиция Тобольского направления» общей численностью до шестисот бойцов при двадцати семи пулемётах и двух орудиях. «Экспедиция» вышла из Екатеринбурга летом 1918 г. для борьбы с зарождающимися белогвардейскими отрядами и восставшим Чехословацким корпусом.

Задачами «экспедиции» были очищение от врагов советской власти областей к северу от Тюмени, вдоль берегов реки Туры.

17 августа 1918 г. в ожесточённом бою с белогвардейцами у железнодорожной станции Крутиха под Екатеринбургом Павел Данилович Хохряков, попав в окружение, погиб. Ему было 25 лет. Его отряд сумел пробиться в Пермь и спустя восемь дней он был с почестями похоронен в братской могиле в Театральном саду.



C.L. Сайт «История СССР» (www.istoriacccr.ru).


Страница 14