Понедельник, 20.08.2018, 23:34 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Императорский склеп - Кайзергруфт (н)

В Первом, центральном, районе Вены на площади Новый рынок (Neuer Markt) находится скромная церковь, принадлежащая монастырю ордена капуцинов. Её главной достопримечательностью является императорский склеп, в котором покоятся тела монаршей династии Габсбургов.

Монастырь капуцинов (Kapuzinerkloster) и церковь при нём, настоящее название которой - церковь Святой Марии Ангелов, основаны в 1618 г. по завещанию и на пожертвования императрицы Анны, жены императора Священной Римской империи Маттиаса Габсбурга. Первый камень в основание церкви был заложен 8 сентября 1622 г. при участии императора Фердинанда II. Из-за Тридцатилетней войны работы затянулись и завершились только в 1632 г.

Капуцинеркирхе оформлена в строгом стиле, единственным украшением её остроконечного фасада служит фреска, написанная Хансом Фишером при реконструкции 1934-36 гг. Слева от входа в нише установлена статуя блаженного Марка из Авиано, похороненного здесь же. Её автор - венский скульптор Ханс Мауэр.

Наос церкви простой, состоит из одного нефа, мраморный алтарь изготовлен австрийским скульптором и художником Петером Штруделем, а большая часть картин написана Норбертом Баумгартнером. На стенах расположены многочисленные памятные доски разных подразделений Императорской и королевской Австро-Венгерской армии.

По бокам от входа в церковь имеются две часовни: слева - императорская капелла, справа - капелла Пьета.

В отличие от простого дизайна основного объёма монастырской церкви императорская капелла оформлена очень пышно, над алтарём размещён особо почитаемый образ Девы Марии, рядом - несколько выполненных в натуральную величину статуй правителей из рода Габсбургов. Капелла неоднократно получала пожертвования императорской семьи. В более поздние времена она превратилась в важный городской центр паломничества знати и простых венцев.

В капелле Пьета (от итал. "жалость") с конца XVIII в. находится мраморный алтарь со статуей Богоматери с мёртвым Христом, лежащим у неё на коленях. Статуя, созданная Петером Штруделем, первоначально располагалась в императорской усыпальнице. В полу перед алтарём находятся могилы блаженного Марка из Авиано, а так же умершего в Вене генерал-министра ордена капуцинов Пауля из Колиндреса (1696-1766).

Блаженный Марк, настоящее имя которого Карло Доменико Кристофори, родился 17 ноября 1631 г. в Авиано (Венецианская республика). С детства увлечённый жизнеописаниями героев и мучеников за веру, вдохновлённый святым рвением, в 1649 г. он принял постриг в одном капуцинском монастыре. В 1664 г. он получил "лицензию на проповедь" и занялся миссионерской деятельности по распространению Евангелия по всей Италии.

Жизнь Марка из Авиано неожиданно изменилась в 1676 г. Проповедуя, он благословил одну монахиню, которая была прикована к постели около 13 лет, после чего она исцелилась. Известие о "чудесном благословении" распространилось по всей Европе и многие больные и страждущие стали искать встречи с ним.

Среди тех, кто искал его помощи и совета, был австрийский император Леопольд I. С 1680 г. до своей смерти отец Марк помогал Леопольду I, осуществляя духовное руководство и помогая ему принимать решения по любым проблемам: политическим, экономическим, военным и религиозным. Через свою проповедь он умел вдохновить всех. Благодаря его помощи в Европе был восстановлен мир, что способствовало единству между католическими державами для защиты веры, которой угрожали силы Османской империи.

Блаженный Марк из Авиано умер 13 августа 1699 г. в Вене. В 2003 г. он был канонизирован папой римским Иоанном Павлом II.

Справа от крыльца Капуцинеркирхе находится вход в основную достопримечательность монастырского комплекса - императорский склеп (Kaisergruft).

Перед спуском в усыпальницу Габсбургов можно осмотреть сокровищницу монастыря капуцинов: богослужебную утварь и облачение.

окончание...