Понедельник, 20.11.2017, 07:01 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гутермахер С. Л. и В. П.

Станислав Леонидович Гутермахер (28.10.1938-11.07.2015)
Валерия Петровна Гутермахер (25.06.1941-11.07.2015)

 

Гутермахер Станислав Леонидович (родился 28 октября 1938 г., умер 11 июля 2015 г. в Перми) – житель города Перми. Работник Пермского агрегатного конструкторского бюро.

Гутермахер Валерия Петровна (родилась 25 июня 1941 г., погибла 11 июля 2015 г. в Перми) – жительница города Перми. Работница Пермского агрегатного конструкторского бюро.

11 июля 2015 г., в субботу, примерно в 6.13 утра обрушилась часть пятиэтажного жилого дома № 103 по ул. Куйбышева. Кирпичный дом с железобетонными перекрытиями был построен в 1957 г., так называемая «сталинка». Ранним утром, когда большинство ещё спали, угол четвёртого подъезда с трёхкомнатными квартирами внезапно рухнул вниз, на рюмочную, расположенную на первом этаже. Разрушенными оказались с двух сторон стены четырёх квартир со второго по пятый этаж. По словам сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций Пермского края, обрушение произошло мгновенно.

В поисково-спасательных работах на месте происшествия работало около 180 человек. Они вручную, по кирпичику, разбирали завалы, так как под ними находились живые люди.

Через сорок минут после начала операции из груды бетона и кирпичей спасатели достали мужчину. Это был семидесятишестилетний Станислав Гутермахер из квартиры № 60 на втором этаже. У него была раздроблена рука и сломаны рёбра. Перед госпитализацией он сообщил следователям, что в квартире оставалась его жена, Валерия Петровна.

В больнице Станислава Леонидовича прооперировали, но днём он скончался - не выдержало сердце, случился инфаркт.

А спасатели под обломками пяти этажей продолжали искать его жену. На завал много раз выходили кинологи, но собаки не смогли унюхать присутствие человека под плотным нагромождением из кирпича. Только около пяти часов дня нашли тело семидесятичетырёхлетней Валерии Гутермахер, погибшей при трагедии.

Всего в результате обрушения дома в больницы были госпитализированы пять человек, один из пострадавших умер, ещё одна погибшая найдена под завалами. Жертв могло быть и больше, но многие на выходные уехали на дачу.

По воспоминаниям соседок погибшая семейная пара была неразлучна, они всё время всё делали вместе, шли рука об руку. И умерли в один день…

Основной причиной обрушения специалисты назвали ослабление несущих конструкций здания. Но как и почему были ослаблены эти конструкции, не объявлено до сих пор.

По первой из версий - ослабление конструкции произошло по вине управляющей компании «Моторостроитель». Жильцы давно говорили, что на стенах здания появились трещины. С просьбой разобраться в ситуации и принять меры они обращались в УК ещё за два года до трагедии, но никаких мер по ликвидации трещин принято не было.

Генеральный директор УК «Моторостроитель», в свою очередь, отрицает вину компании. Он – как и некоторые эксперты – связывает обрушение с незаконной перепланировкой, осуществлённой собственниками помещений цокольного этажа.

В советские годы в подвале под рухнувшим подъездом находился пункт приёма стеклопосуды гастронома «Диетический», который занимал весь первый этаж здания, в остальной части подвального помещения находилось бомбоубежище. Для офиса или торговой точки там были слишком низкие потолки, всего около двух метров. Десять лет назад в подвальных помещениях сделали перепланировку и, по словам очевидцев, для увеличения высоты потолков была произведена серьёзная выемка грунта, а также снесена часть несущих стен здания.

В краевом Следственном управлении СКР причиной случившегося обрушения называют именно строительные работы по перепланировке магазина на первом этаже дома. Установлено, что перепланировка помещения для него не была согласована с надзорными органами, в администрации Перми никакой информации о перепланировке помещения нет.

По факту обрушения жилого дома возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса РФ: «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшие по неосторожности смерть двух и более лиц». В ходе следствия были арестованы генеральный и исполнительный директора УК «Моторостроитель».

В сентябре 2016 г. закончено восстановление разрушенной части дома, четыре реконструированные квартиры приняты собственниками. В восстановленном подъезде открыты и действуют магазин и бар.

Вид могилы С. Л. Гутермахера до установки памятника:

C.L. Сайты газет «Деловой INтерес» (http://деловой-интерес.рф), «Комсомольская правда» (http://www.tumen.kp.ru), ИАП «НеСекретно» (http://www.nesekretno.ru).

Страница 118