Понедельник, 20.11.2017, 07:07 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гуревич М. Г.

Моисей Григорьевич Гуревич (17.02.1914-20.08.1980)

Гуревич Моисей Григорьевич – один из первых пионеров и комсомольцев города, журналист, один из основателей телевидения в Перми. Ответственный редактор газеты «Большевистская смена» (позже «Молодая гвардия») с 1935 г. Начальник отдела радиоинформации Пермского областного исполнительного комитета с 1956 г. Председатель комитета по радиовещанию и телевидению Пермского областного исполнительного комитета с 1958 по 1959 гг., с 1962 по 1974 гг. Награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», двумя золотыми медалями ВДНХ. Отличник телевидения и радиовещания.

Моисей Григорьевич Гуревич родился 17 февраля 1914 г. в Брянском уезде Орловской губернии. В 1923 г. вместе с семьёй переехал в Пермь, здесь он одним из первых вступил в ряды Всесоюзной пионерской организации.

После обучения в областной партийной школе в 1934 г. Моисей Гуревич был назначен председателем Пермского городского бюро юных пионеров, а также избран в состав городского комитета ВЛКСМ.

Уже через год Моисей Григорьевич начал профессиональную журналистскую деятельность – его приняли на работу в качестве ответственного редактора пермской комсомольской газеты «Большевистская смена» (позже переименованной в «Молодую гвардию»). В 1936 г. газета закрылась и он перешёл на работу в газету «Звезда». Последующие два года он работал в возобновившей свой выход в 1940 г. «Большевистской смене», потом был заместителем редактора «Звезды», позже – редактором отраслевых газет «Сталинская путёвка», «На стройке», «Камский водник».

В 1956 г. Гуревича назначили начальником областного отдела радиоинформации. А когда в 1958 г. в Мотовилихинском районе города был построен телевизионный центр и при Пермском облисполкоме создан комитет по радиовещанию и телевидению, то Моисея Григорьевича пригласили его возглавить. На этом посту он пробыл совсем недолго – до июля 1959 г. По всей видимости, в областном комитете партии посчитали неверным держать на таком идеологически ключевом месте человека с иудейскими корнями, поэтому Гуревича понизили в должности до заместителя председателя комитета. Но уже через три года благодаря деловым качествам он снова был назначен руководить телерадиовещанием в Пермской области.

Под руководством М. Г. Гуревича пермское телевидение быстро стало одним из ведущих в Советском Союзе. На экране и за кадром им была собрана профессиональная команда талантливых людей, чьи имена до сих пор на слуху: Лев Футлик, Галина Баталина, Григорий Барабанщиков, Константин Березовский, Владимир Перебатов и другие.

В 1974 г. Моисей Григорьевич вышел на персональную пенсию.

Умер Моисей Григорьевич Гуревич 20 августа 1980 г. в Перми в возрасте 66 лет. Похоронен на 1 участке Южного кладбища. Памятник на его могиле выполнен в виде телевизионной вышки, оградка с четырёх сторон украшена разными символами: пионерский галстук, якорь, комсомольский значок, скрещённые молоток и разводной ключ.

C.L. Статья М. В. Левина «Ведомые Моисеем» (газета «Эфир». 2017. 16 февр.), сайт Пермского информационного комитета «Перминфоком» (http://perminfo.com).

Страница 128