Суббота, 20.04.2024, 18:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гольдберг Э. Э.

Эльяким Эльяшевич/Илья Ильич Гольдберг (22.11.1920-10.09.1969)

Гольдберг Эльяким Эльяшевич, или Илья Ильич (родился 22 ноября 1920 г. в Белостоке (Польша), умер 10 сентября 1969 г. в Перми) – музыкант, дирижёр, педагог. Дирижёр Молотовского (Пермского) академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского с 1946 по 1960 гг. и с 1964 г.

Эльяким Эльяшевич Гольдберг родился в большой религиозной семье и получил классическое еврейское образование. Во время учёбы в школе и в гимназии он занимался пением в детском хоре.

После получения среднего образования Эльяким Гольдберг поступил учиться в Варшавскую консерваторию, а в 1939 г., когда советские войска вошли на территорию Польши, перевёлся в Минск на композиторское отделение. Одновременно молодой студент учился в Минском институте восточных языков, благодаря чему овладел английским, арабским, древнегреческим, латинским, немецким, польским языками, а также идиш и ивритом.

В 1941 г. в связи с началом Великой Отечественной войны Эльяким Эльяшевич был вынужден эвакуироваться в Ташкент, где продолжил обучение во временно находившейся там Ленинградской консерватории. Через три года он вместе с консерваторией переехал в Ленинград.

В 1946 г. после окончания консерватории Гольдберг был принят дирижёром в Молотовский театр оперы и балета, с которым сотрудничал, за исключением трёх лет работы в Саратовском театре оперы и балета (1960-1963 гг.), до конца своей жизни. Параллельно он преподавал в музыкальном училище, руководил студенческим оркестром и камерными ансамблями.

В театре Эльяким Эльяшевич дирижировал несколькими десятками опер и симфоническими концертами с участием таких выдающихся музыкантов как Лев Николаевич Оборин. Среди его спектаклей «Волшебная флейта» В. А. Моцарта, «В бурю» Т. Н. Хренникова, «Дон Карлос» и «Трубадур» Дж. Верди, «Иван Сусанин» М. И. Глинки, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Пиковая дама» П. И. Чайковского, «Ромео и Джульетта» Ж. Бизе, «Сельская честь» П. Масканьи, «Русалка» А. С. Даргомыжского, «Снегурочка» и «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова, «Таня» Г. Г. Крейтнера, «Фауст» Ш. Гуно, «Хождение по мукам» А. Э. Спадавеккиа, «Четыре грубияна» Э. Вольф-Феррари.

Э. Э. Гольдберг основал традицию ежегодного проведения симфонических концертов с солистами - учащимися детских музыкальных школ города.

Страница 100