Воскресенье, 20.08.2017, 10:49 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Ганьжин М. Г.

Михаил Григорьевич Ганьжин (24.11.1923-20.03.2006)

Ганьжин Михаил Григорьевич (родился 24 ноября 1923 г. в деревне Запрягаево Кунгурского района Пермской области, умер 20 марта 2006 г. в Перми) – гвардии старшина, командир отделения 5-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-ой гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии 4-го Украинского фронта. Участник Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 гг. Полный кавалер ордена Славы: дважды III степени (1944), II степени (1944), I степени (1987). Награждён орденом Отечественной войны I степени (1985). Почётный железнодорожник РФ (2000).

Михаил Григорьевич Ганьжин родился в крестьянской семье, в 1937 г. окончил 7 классов железнодорожной школы в Свердловске. Вернувшись на родину, нанялся работать конюхом на Кунгурскую госконюшню.

В июне 1942 г. восемнадцатилетний Михаил Ганьжин был призван в Красную армию. Попав на фронт, прошёл снайперскую подготовку. Воевал на Центральном, 1-ом и 4-ом Украинских фронтах, участвовал в форсировании Днепра и освобождении Украины.

Будучи сам ещё совсем молодым, до августа 1943 г. младший сержант Ганьжин обучал новобранцев в первой учебной снайперской бригаде. Потом был направлен во 2-ую гвардейскую воздушно-десантную дивизию, которая перед этим была почти полностью уничтожена немцами.

В октябре 1943 г. дивизия, где служил Михаил Григорьевич, участвовала в форсировании Днепра. Предстояло штурмовать водную преграду севернее Киева. Нужно было занять плацдарм, преодолев сопротивление врага, закрепиться на нём и при возможности продвигаться вперёд. Сильное течение сносило лодки, а потому путь оказался более долгим, чем ожидалось. Фашисты обнаружили нашу переправу, сначала ударили пулемёты, а потом стали густо падать снаряды, многие лодки пошли ко дну. На берегу наши бойцы оказались под плотным пулемётным огнём. Тогда Ганьжин выхватил гранату и швырнул в сторону пулемёта, тот замолчал. Благодаря его сообразительности и находчивости военная точка была ликвидирована.

За время боевых действий полка на 1-ом Украинском фронте гвардии сержант Ганьжин в боях за деревню Иваньковцы (23 марта 1944 г.) на подступах к городу Проскуров (ныне Хмельницкий) первым поднял свой взвод в атаку, личным примером бесстрашия воодушевлял бойцов на боевые подвиги, первым со своим взводом достиг деревни, где завязал уличные бои. Лично сам уничтожил четырёх солдат противника и одного шофёра. Своим мужеством, отвагой и бесстрашием он помог выполнить боевую задачу, поставленную перед полком.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом № 051/н от 6 июня 1944 г. Михаил Григорьевич был награждён орденом Славы III степени за номером 18688.

26 апреля 1944 г. в боях за опорные пункты на северо-западе Коломыйского района Ивано-Франковской области гвардии старший сержант Ганьжин огнём из пулемёта сразил около 20 вражеских солдат. Окружив с отделением проникших на наши позиции гитлеровцев, в рукопашной схватке уничтожил ещё одного из них.

Приказом № 061/н от 19 июня 1944 г. Михаил Григорьевич был награждён орденом Славы III степени повторно.

В августе 1944 г. в районе населённого пункта Яремча (в Ивано-Франковской области Украины) старший сержант Ганьжин умело руководил отделением, которое уничтожило в бою свыше 15 солдат противника.

Приказом от 29 сентября 1944 г. Михаил Григорьевич был награждён орденом Славы II степени за номером 17390.

В одном из следующих боёв командир отделения Ганьжин был ранен, попал в госпиталь и третьей своей награды не получил. После госпиталя его направили на курсы младших лейтенантов 4-го Украинского фронта.

Великую Отечественную войну Михаил Григорьевич закончил в Польше в звании гвардии старшины, после чего ещё два года оставался в армии, участвовал в борьбе против бандеровских банд в Западной Украине.

Демобилизовавшись в 1947 г., Ганьжин вернулся в Кунгур, где устроился на работу кочегаром в паровозное депо. Позже трудился помощником машиниста, а с 1966 г. машинистом тепловоза в локомотивном депо станции Пермь-2. За многолетнюю добросовестную работу, достижение высоких производственных показателей ему вручён знак «Почётный железнодорожник».

Только спустя 41 год после Победы ошибка при награждении была исправлена. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1987 г. в порядке перенаграждения Михаил Григорьевич был награждён орденом Славы I степени за номером 2186.

В память М. Г. Ганьжина на здании локомотивного депо Пермь-2 по ул. Барамзиной и на жилом доме № 13 по ул. Пушкина установлены мемориальные доски.

Рядом с ним похоронены его супруга, Ганьжина Алевтина Васильевна (родилась 5 апреля 1925 г., умерла 5 октября 2001 г. в Перми), и его сын, Ганьжин Виктор Михайлович (родился 15 октября 1954 г., умер 15 июля 2005 г. в Перми).

C.L. Сайты «Герои страны» (http://www.warheroes.ru), «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru), реферат ученика школы № 12 г. Кунгура Н. Кокшарова.

Страница 105