Пятница, 29.03.2024, 17:51 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Филь В. Е.

Владимир Емельянович Филь (11.12.1945-24.12.2001)

Филь Владимир Емельянович – государственный деятель. Член Коммунистической партии СССР с 1973 г. Награждён медалью «За трудовую доблесть» (1984). Председатель исполнительного комитета Пермского городского Совета народных депутатов с апреля 1990 г. по 1992 г. Глава администрации города Перми с января 1992 г. по декабрь 1996 г. Удостоен звания «Мэр 1995 года».

Владимир Емельянович Филь родился 11 декабря 1945 г. в Молотове (Перми) в семье рабочего-железнодорожника. Его родители, Емельян Иванович и Варвара Агеевна, был эвакуированы на Урал из Сумской области Украины во время Великой Отечественной войны. В 1964 г. он окончил в среднюю школу № 45. В этом же году поступил на работу на завод Аппаратуры дальней связи в качестве ученика фрезеровщика и на вечернее отделение Пермского политехнического института.

В 1965 г. Владимир Емельянович перешел работать в ОКБ завода им. В. И. Ленина, а в 1966 г. был переведен в Конструкторское бюро машиностроения (сейчас - НПО «Искра»), где работал слесарем, инженером и старшим инженером-физиком до 1974 г. В 1970 г. он окончил Пермский политехнический институт, получив специальность «инженер-электромеханик».

В 1970 г. Филь был избран заместителем секретаря, а в 1972 г. – секретарем комитета ВЛКСМ КБМаша. Уволившись из конструкторского бюро, с 1974 по 1977 гг. он работал первым секретарем Орджоникидзевского районного комитета ВЛКСМ. В 1977 г. вновь вернулся в КБМаш заместителем начальника отдела метрологии. За это время избирался председателем головной группы народного контроля и членом партийного комитета предприятия. В 1980 г. Владимир Емельянович был избран заместителем секретаря парткома КБМаша, а затем переведен в Пермский областной комитет КПСС в качестве инструктора отдела оборонной промышленности. С июня 1984 г. по апрель 1990 г. работал председателем исполнительного комитета Орджоникидзевского районного Совета народных депутатов г. Перми. В декабре 1984 г. за участие в разработке специальной техники он был награжден медалью «За трудовую доблесть».

В апреле 1990 г. на первой сессии только что избранного городского совета XXI созыва В. Е. Филь избран председателем исполнительного комитета Пермского городского Совета народных депутатов. В январе 1992 г. Указом Президента Российской Федерации он был назначен главой администрации города Перми.

В первой половине девяностых годов прошлого века Россия находилась в состоянии острого кризиса. В Перми большая часть предприятий работала на оборону, в военно-промышленном комплексе было занято 50% производственного персонала, больше половины жилья и коммунального хозяйства находилось в ведении заводов-гигантов. Социальные вопросы также решались заводскими ведомствами. Снижение военных заказов сказалось на положении оборонных предприятий, на положении горожан. Экономический кризис привел к безработице. Не выплачивались заработная плата, пенсии, в запустении оказались коммунальное хозяйство и жилье, переданные из заводских ведомств в городское подчинение. Обветшали многие больницы, школы, дома культуры, перешедшие в муниципальную собственность. Обострившиеся кризисные проблемы приходилось решать городской администрации.

Придя к руководству городом в сложные и противоречивые годы перестройки, В. Е. Филь на страницах газет это время характеризует так: «Я стал мэром во времена табачных и водочных бунтов, пустых магазинных полок и останавливающихся заводов. С великим трудом удалось удержать ситуацию. Не допустить социального взрыва. Город, горожане выстояли в труднейших условиях, которые впору называть выживанием. Функционируют все системы жизнеобеспечения – есть тепло, газ, вода, свет, наполнились прилавки. На фоне многих регионов России Пермь, хотя и с трудом, сводит концы с концами, выглядит предпочтительнее по выдаче зарплаты бюджетникам, различных пособий детям и малоимущим. В условиях жесточайшего дефицита средств мы помогаем многим предприятиям проводить конверсию, инвестируем создание новых производств и рабочих мест, умудряемся выкраивать деньги на оборудование медикам, приобретение транспорта, выполнение крупных текущих и даже перспективных работ».

Филь с его командой заложили фундамент для дальнейшего развития города. К 1996 г. Пермь была на девятом месте среди центров субъектов федерации по объему промышленного производства. В городе увеличились расходы бюджета на медицину и социальную помощь, были построены новые детские поликлиники, стационар, центры реабилитации, административные здания для двух отделов милиции. Появились территориальные центры по работе с населением, социальные приюты для детей и подростков, специализированные отделения по обслуживанию пожилых людей. Введен бесплатный проезд для пенсионеров на внутригородском транспорте, социальное такси для инвалидов. Открыты современный родильный дом и хирургический корпус, стационар, женская консультация, три подстанции скорой помощи. В итоге долгой и многогранной работы утвержден новый генеральный план застройки Перми.

Владимир Емельянович занимался проблемами экологии, он верил, что Пермь можно сделать чище и краше. Начал разработку программы «Чистая вода», считал, что оставить город с плохой водой просто преступление против пермяков. Программа была утверждена в августе 1995 г.

Много нового было внесено не только в экономическую политику, но и в политику международных отношений. Филь обращал внимание на необходимость сотрудничества с другими странами, и в 1994 г. был заключен первый договор с городом-побратимом Перми - Луисвиллем. При нём город стал открытым для международного сотрудничества.

Конечно, у Владимира Емельяновича были оппоненты. Руководителю города предъявляли претензии, в частности в том, что многие мероприятия проводились накануне предвыборной кампании. Вызвал критику проект «Чистая вода», однако он был продолжен и после ухода Филя с поста председателя горисполкома.

В числе немногих руководителей провинциальных городов В. Е. Филь участвовал во всероссийском конкурсе на звание лучшего мэра. В этом конкурсе он уступил лишь столичному градоначальнику Юрию Михайловичу Лужкову. Работа Филя во главе администрации была высоко оценена, он получил статус (звание) – «мэр 1995 года».

Сложно было сохранить авторитет и популярность в кризисное время. И в декабре 1996 г. В. Е. Филь проиграл первые в истории города прямые выборы главы администрации Юрию Петровичу Трутневу.

Уйдя из властных структур, с 1997 по 2001 гг. Владимир Емельянович занимал должность представителя банка «Менатеп» в Перми.

Он не был политиком, это был скромный человек, отличавшийся искренним отношением к делу. Его жизненным кредо была известная фраза: «Если что-то делаешь, делай это хорошо». Даже оппоненты отмечали его огромную работоспособность и высокий уровень интеллекта. Владимир Емельянович владел несколькими языками, интересовался литературой и искусством, был азартным в спорте.

Умер Владимир Емельянович Филь 24 декабря 2001 г. в Перми в возрасте 56 лет от сердечного приступа. Похоронен на 26 участке Северного кладбища.

В 2003 г. на здании школы № 45 по ул. Валёжной д. 15 установлена мемориальная доска.

Страница 33