Сёстры фон Циммерман

Оттилия Владимировна фон Циммерман (1863-12.1920)
Маргарита Владимировна фон Циммерман (?-1934)
Эвелина Владимировна Генних (фон Циммерман) (?-?)

Циммерман Оттилия Владимировна (родилась в 1863 г. в Перми, умерла в декабре 1920 г. в Перми) – школьный педагог (учительница французского языка).

Циммерман Маргарита Владимировна (родилась в Перми, умерла в 1934 г. в Перми) – школьный педагог (учительница немецкого и русского языка).

Циммерман (в замужестве – Генних) Эвелина Владимировна (родилась в Перми, умерла, предположительно, в Москве) – школьный педагог (учительница немецкого языка).

Сёстры фон Циммерман – учредительницы и педагоги первой частной школы Перми (1886). По легенде, прототипы «Трёх сестёр» А. П. Чехова: Ольги, Марии и Ирины Прозоровых.

Оттилия, Маргарита и Эвелина родились в семье действительного статского советника Владимира Ивановича фон Циммермана, старшего врача Александровской больницы. Кроме них, у Владимира Ивановича было ещё две дочери.

Все сёстры окончили Мариинскую женскую гимназию, Оттилия – с большой золотой медалью, а Маргарита – с серебряной. Также они успешно прошли обучение в педагогических классах при гимназии.

Инициатором создания частной начальной школы выступила младшая сестра Эвелина, очень красивая, энергичная и деятельная женщина. Официальное открытие школы состоялось 22 сентября 1886 г. Эвелина Владимировна стала её содержательницей и первым директором, её сёстры – преподавателями русского и иностранных языков.

Через год после открытия Эвелина Генних по семейным обстоятельствам была вынуждена оставить школу, пост директора заняла старшая сестра Оттилия. По воспоминаниям учеников, «она отличалась замкнутым характером, суровыми и простыми привычками, в душе же своей была сентиментальна… Она была высокая, безусловно, красивая женщина со строгими чертами лица и твёрдым характером… Она отличалась всегда аккуратностью и простотой костюма, строгостью внешнего вида…» Оттилия Владимировна свободно говорила по-французски и преподавала этот язык.

Средняя из трёх сестёр Циммерман, Маргарита Владимировна, была учительницей немецкого языка. Её племянник и ученик А. А. Кюнцель так вспоминает о ней: «чрезвычайно добрая, простая и человеколюбивая женщина. Я не помню, чтобы когда-либо видел её сердитой, всегда отзывчивая и скромная она завоёвывала доверие окружающих».

Все свои сбережения и труды сёстры вкладывали в гимназию. И не зря. Постепенно начальная школа переросла в прогимназию и гимназию: в 1903 г. школа была преобразована в мужскую частную прогимназию с правительственной программой, в 1907 г. прогимназия получила статус мужской частной гимназии с государственной программой. В это же время в качестве преподавательницы немецкого языка вернулась Эвелина Владимировна.

Учебное заведение сестёр Циммерман поэтапно расширялось, становилось всё более популярным, повышался его статус, менялись и его адреса. Почти четверть века школа располагалась на ул. Пермской, сначала в доме № 50, затем № 82. А учебный сезон 1907 г. обновлённая гимназия открыла в каменном двухэтажном особняке Турчаниновой на углу улиц Вознесенской (сейчас ул. Луначарского) и Соликамской (сейчас ул. М. Горького). Образовательное учреждение располагается в этом здании до сих пор, теперь здесь медико-фармацевтическое училище.

Характерной особенностью гимназии был демократичный характер обучения и воспитания, проводилось много внешкольных мероприятий - устраивались рождественские ёлки, ученики играли в футбол, принимали участие в различных лотереях. Кроме того, не имея своих семей, Оттилия и Маргарита жили при гимназии и все свои силы, заботу и внимание отдавали воспитанникам.

Финансовое обеспечение частного заведения состояло из платы родителей учеников и средств, которые ежегодно жертвовали сами основательницы, но этого было недостаточно для его достойного содержания. Поэтому почётным попечителем гимназии стал Николай Васильевич Мешков, известный на всю Россию пароходчик-миллионщик и меценат. Со временем удалось получить субсидии также от городской Думы и земства.

Тяжёлые времена для гимназии сестёр Циммерман настали после Февральской революции. В 1917 г. попечительный совет возбудил ходатайство перед городской Думой «о признании гимназии за учебное заведение, содержимое на средства общественных учреждений и пожертвованные капиталы», сохранив за гимназией её прежнее название в память заслуг перед городом её учредительниц. Вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях культурно-просветительной комиссии при Думе, но окончательное решение было принято в годы гражданской войны, когда белые войска заняли город. На одном из последних заседаний Пермской городской Думы 5 марта 1919 г. семья Циммерман передала гимназию городу.

За 33 года своего существования гимназия выпустила целую плеяду прекрасных людей, впоследствии составивших гордость Прикамья. Среди её выпускников: профессор-оториноларинголог Сигизмунд Игнатьевич Шумский, профессор-психиатр Константин Львович Голшмидт, основатель Пермского общества врачей-физиотерапевтов Александр Александрович Кюнцель, директор Пермской художественной галереи Николай Николаевич Серебренников, организатор и первый председатель Пермского Союза рабочей молодежи Константин Павлович Матвеев.

Во время гражданской войны симпатии сестёр Циммерман были на стороне Белого движения. Они собирали средства в помощь раненым Колчаковской армии, для чего устраивали концерты, лотереи, собрания и даже открыли маленький госпиталь на несколько коек. Оттилия, Маргарита и Эмилия Циммерман не приняли Советской власти и их дальнейшие судьбы сложились трагически.

В сентябре 1920 г. Оттилия Владимировна была арестована по постановлению губернской ЧК. Причина ареста осталась неизвестной — в сохранившемся перечне заключённых графа «обвинение» напротив её имени не заполнена. Можно только догадываться, что, скорее всего, поводом для репрессий было её поведение при Колчаке. Оттилия Владимировна открыто выступала против большевиков, на собраниях призывала к борьбе с ними, она была членом буржуазной партии и не скрывала этого. В декабре того же года О. В. Циммерман скончалась в тюремной больнице от гриппа, осложнённого воспалением правого лёгкого и слабостью сердца, и была похоронена на Егошихинском кладбище в общей могиле арестантов.

После ареста своей старшей сестры Маргарита Владимировна поселилась в доме её ученика Владимира Попова и занималась воспитанием его детей, а в последние годы работала сторожем в лютеранской кирхе. Умерла М. В. Циммерман в 1934 г. от воспаления лёгких и похоронена на Егошихинском кладбище.

О судьбе Эвелины Владимировны после революции 1917 г. известно очень мало. Предположительно, после ареста сестры Оттилии она уехала в Москву к детям (у неё было пять сыновей и две дочери).

5 октября 2006 г. на лютеранском участке Егошихинского кладбища открыт памятник трём сёстрам Циммерман. В декабре 2008 г. на здании, в котором находилась основанная ими частная мужская гимназия (сейчас – ул. М. Горького д. 37), установлена мемориальная доска.

C.L. Сайты «ЛайвИнтернет» (www.liveinternet.ru): дневник Ежички, «Архив города Перми» (www.permarchive.ru): статья О. А. Мельчаковой «Дань памяти или вновь отречёмся от старого мира», статья В. Ф. Гладышева «Один – «апостол коммунизма», другой – скаут № 1»

Страница 91