Суббота, 27.04.2024, 01:40 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Белов Г. В.

Герман Васильевич Белов (21.11.1938-26.05.1996)

Белов Герман Васильевич – журналист (радио), редактор. Член Союза журналистов СССР. Главный редактор Пермского областного радио с ноября 1992 г. Лауреат конкурса журналистского мастерства имени А. Гайдара. Отличник телевидения и радиовещания. Награждён бронзовой медалью ВДНХ, почётной грамотой Гостелерадио СССР.

Герман Васильевич Белов родился 21 ноября 1938 г. в Перми. Будучи школьником, он увлёкся джазом, освоил саксофон и играл в ансамбле. Из-за гастролей у него не было возможности полноценно учиться и экзамены за 10 класс он сдавал экстерном. Увлекался Белов и спортом: он принимал участие в соревнованиях по лёгкой атлетике и бегу на коньках, был награждён грамотами.

Журналистскую деятельность Герман Васильевич начал в 1961 г. литературным сотрудником пермской областной газеты «Звезда». В мае 1964 г. он перешёл работать в качестве корреспондента редакции «Последние известия» на областное радио. И уже через четыре года его повысили до должности редактора.

В 1970 г. Г. В. Белов окончил факультет журналистики Казанского государственного университета.

В журналистской среде Германа Белова неофициально называли «королём» репортажа. Он любил этот жанр и никогда не отказывался, если ему поручали вести трансляции с самых ответственных событий, будь то открытие первого автомобильного моста через Каму, или встреча космонавтов Беляева и Леонова в аэропорту Большое Савино, или пуск в эксплуатацию калийного комбината в Березниках. Белов свободно чувствовал себя у микрофона и был мастером информации. В редакции он всегда брал на себя добычу главных новостей. Неудивительно, что его назначили старшим редактором «Последних известий».

Когда после распада Советского Союза, в новое время встал вопрос о новом руководителе Пермского областного радио, то коллектив предложил на эту должность Германа Васильевича Белова. Он долго сопротивлялся, потому что очень любил свою работу, свою редакцию, и не хотел их бросать, но в итоге был вынужден уступить просьбам товарищей. В ноябре 1992 г. Г. В. Белов стал главным редактором областного радио.

Умер Герман Васильевич Белов 26 мая 1996 г. в Перми в возрасте 57 лет от инфаркта. Похоронен на 7 участке Южного кладбища.

C.L. Статья М. В. Левина «Король репортажа» (газета «Эфир». 2017. 18 мая), сайт Пермского информационного комитета «Перминфоком» (http://perminfo.com).

Страница 129