Понедельник, 20.11.2017, 07:05 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Белоусова Л. А.

Любовь Анатольевна Белоусова (30.04.1974-26.10.2002)

Белоусова Любовь Анатольевна (родилась 30 апреля 1974 г. в Перми, погибла 26 октября 2002 г. в Москве) – жительница города Перми. Специалист отдела бюджетного и инвестиционного планирования ООО «Пермнефтегазпереработка».

В среду, 23 октября 2002 г., в 21.05 по московскому времени здание Театрального центра на Дубровке было захвачено вооружёнными боевиками, которые хотели своей акцией нарушить общественную безопасность, устрашить население страны и оказать воздействие на органы власти с целью принятия решения о выводе войск с территории Чечни.

Группа террористов ворвалась в концертный зал, где в это время заканчивалась первая сцена второго действия мюзикла «Норд-Ост» и находилось более 800 человек. На сцену вышел вооружённый автоматом человек и приказал актёрам спуститься со сцены в зал. Боевики объявили всех людей - зрителей и работников театра, всего 912 человек, - заложниками. Затем они рассредоточились по залу и приступили к его минированию.

Любовь Белоусова с коллегой приехала в Москву на учебный семинар. По окончании курсов они решили отдохнуть и пошли на спектакль.

Во время захвата Люба и её коллега сидели на первом ряду, на третьем и четвёртом местах, и очень боялись, что будут самыми первыми в случае расстрела людей. Они попросились у бандитов пересесть на второй ряд и там смогли немного успокоиться.

Все собранные в зале заложники длительное время оставались без пищи и воды, террористы приносили им лишь найденные в буфете минеральную воду и жевательную резинку. Только 25 октября в захваченное здание разрешили принести медикаменты, воду и гигиенические средства.

Через 56 часов после захвата, 26 октября в 5.10 силами Центра специального назначения ФСБ России началась операция по освобождению Театрального центра. Через вентиляцию в здание стали закачивать усыпляющий газ. Люди внутри здания – и боевики, и заложники - поначалу приняли газ за дым от пожара, но скоро поняли, что это не так. Спустя двадцать минут начался штурм.

Когда начался штурм, Люба с коллегой сидела на третьем ряду. Они не спали, хотя в зале спали очень многие, а смотрели телевизор. Было очень тревожно. В фойе прозвучали выстрелы, они подумали, что сейчас в зале будут стрелять. Все в ряду присели. Затем они почувствовали запах газа. Соседка по ряду сказала, что всем необходимо намочить платки и дышать через них. Все это выполнили. Потом у Любы закружилась голова и она потеряла сознание.

В 6.30 официальный представитель ФСБ сообщил, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, большая часть террористов уничтожена. О жертвах среди заложников ничего не говорилось. Спасатели МЧС и врачи приступили к выводу пострадавших из здания, оказанию медицинской помощи и госпитализации. Обездвиженных людей клали прямо на ступени театра и асфальт, а затем автобусами развозили по больницам. В 7.25 операция по освобождению была завершена.

Любу Белоусову по московским больницам искали её родители, срочно прилетевшие из Перми. Пока не объявили о жертвах, они думали, что надо просто объехать все больницы и она найдётся. Позже - просто верили и надеялись…

Всего в результате террористического акта, по официальным данным, погибло 130 человек. Из числа погибших заложников лишь пятеро были застрелены до штурма, остальные скончались уже после освобождения, в том числе 119 человек умерли в больницах после завершения штурма. Среди них молодая и полная надежд Любовь Белоусова.

Настоящие причины гибели заложников до сих пор неизвестны. В свидетельствах о смерти, выданных родственникам погибших, в графе «причина смерти» проставлен прочерк. По версии проводившегося следствия, заложники умерли из-за «обострившихся хронических болезней». А, по мнению экспертов, люди погибли, потому что воздействие специального газа осложнило ряд губительных факторов, которым подверглись заложники в условиях, созданных террористами: стресс, гиподинамия, отсутствие еды. Также освобождённым не была обеспечена своевременная квалифицированная медицинская помощь, вынос и эвакуация спящих заложников велись неверно.

Любина мама сама хотела одеть её в морге, она купила красивое свадебное платье. Но ей не разрешили…

Любовь Белоусову всегда отличало стремление познавать новое, самореализация, постоянная работа над собой. Учёба в университете на сложном факультете «Международный бизнес» требовала полной самоотдачи и самодисциплины, но у неё всё получилось. Она всё успевала – и хорошо выглядеть, и учиться, и работать, и общаться с друзьями. Она осталась в памяти, в памяти тех, кто её любил, кому она дорога и близка…

Рядом с ней похоронен её отец, Белоусов Анатолий Васильевич (родился 5 января 1940 г., умер 3 июня 2012 г.) – главный инженер, начальник участка ОАО «Пермский газоперерабатывающий завод», Отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, ветеран труда, почётный житель Индустриального района г. Перми.

C.L. Сайты «Мемориал погибших в Норд-Осте. Книга памяти» (http://www.nord-ost.org), «Википедия» (https://ru.wikipedia.org).

Страница 117