Вторник, 27.06.2017, 01:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Балкова В. М.

Вера Макаровна Балкова (07.09.1905-20.09.2003)

Балкова Вера Макаровна (родилась 7 сентября 1905 г. в деревне Оснополье Устюженского района Вологодской области, умерла 20 сентября 2003 г. в Перми) – инженер-химик-исследователь, капитан химических войск. Начальник опытного цеха № 8 нитроглицериновых порохов Шлиссельбургского оборонного завода № 6 им. Н.А.Морозова. Заведующая отделом промышленности боеприпасов Молотовского обкома ВКП(б) с 1942 по 1943 гг. Заместитель первого секретаря Молотовского обкома ВКП(б) по промышленности боеприпасов с 1943 по 1946 гг., по лёгкой и местной промышленности с 1946 по 1957 гг. Награждена орденами Знак Почёта, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени.

В довоенные годы Вера Макаровна возглавила работу по разработке технологии производства нитроглицериновых порохов крупного калибра для реактивных установок М-13 («Катюша»). До этого во всем мире самыми крупными считались пороховые заряды толщиной с палец и массой, измеряемой граммами. Группа Балковой научилась делать сверхмощные пороховые шашки величиной с руку и весом в несколько килограммов. По этой технологии пороховые предприятия страны работали почти всю Великую Отечественную войну.

В. М. Балкова – единственная женщина в СССР, занимавшая высокую должность в оборонной промышленности - заместителя первого секретаря обкома по промышленности боеприпасов. Под её непосредственным руководством во время войны проходила работа по восстановлению эвакуированных оборонных заводов и осуществлялся перевод «мирных» заводов Молотовской области на производство военной продукции. Во многом благодаря ей на Урале в кратчайшие сроки удалось наладить выпуск пороховых зарядов для гвардейских реактивных минометов «Катюша».

После войны при участии Веры Макаровны было построено три крупнейших мелькомбината с элеваторами, несколько хлебозаводов, в том числе крупнейший завод в Перми, кондитерская и макаронная фабрики, маргариновый завод, ряд цехов мясо-молочной промышленности, несколько швейных и трикотажных фабрик.

На доме № 15а по улице Николая Островского установлена мемориальная доска в честь этой легендарной женщины.

Страница 51