Суббота, 20.04.2024, 01:57 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Архимандрит Иоанн

Архимандрит Иоанн (Чувызгалов Иван Фёдорович) (06.10.1906-17.11.1991)

Чувызгалов Иван Фёдорович (родился 26 сентября (6 октября) 1906 г. в деревне Подволочье Пермского уезда Пермской губернии, умер 17 ноября 1991 г. в Перми) – священнослужитель. Иеродиакон (1929). Иеромонах (1947). Игумен (1956). Архимандрит (1966). Настоятель кафедрального собора Троицы Живоначальной с 1975 г. Награждён орденами князя Владимира III степени (1976), князя Владимира II степени (1980), преподобного Сергия Радонежского II степени (1987).

Иван Фёдорович Чувызгалов родился в крестьянской семье, по окончании 7 классов работал в сельском хозяйстве. Церковную службу он начал в 1927 г. в должности псаломщика церкви посёлка Балмошная.

В 1928 г. Иван Фёдорович был переведён в Свято-Троицкий храм при Мотовилихинском заводе. Молодой псаломщик стремился к иноческому житию и исполнял обязанности келейника при Преосвященном Хрисанфе (Клементьеве), епископе Соликамском.

В 1929 г. владыка Хрисанф постриг Чувызгалова в монашество, дав имя в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и рукоположил его в сан иеродиакона.

В годы гонений на церковь отцу Иоанну пришлось претерпеть много тяжёлых испытаний. После смерти епископа Хрисанфа в 1930 г. как лишённого избирательных прав его забрали в трудовую армию. После демобилизации, не имя постоянного места жительства в Перми, он был вынужден уехать в Ивановскую область, в г. Киржач, где до начала войны работал в леспромхозе. Во время Великой Отечественной войны Иоанн Фёдорович опять был мобилизован в трудовую армию с зачислением в тыловые части. Всю войну и ещё два года после её окончания он трудился на руднике на Дальнем Востоке.

Только в 1947 г. Чувызгалов смог вернуться в Пермь и возобновить церковное служение. Архиепископ Молотовский и Соликамский Иоанн (Лавриненко) рукоположил его в сан пресвитера (иеромонаха) с причислением к Свято-Троицкому кафедральному собору. Следующие десять лет иеромонах Иоанн верно служил архиерею на кафедре и в храмах епархии. В разное время в соборе он исполнял обязанности ризничего, ключаря, а в 1975 г. стал его настоятелем.

Свято-Троицкий кафедральный собор на ул. Монастырской д. 95

Отец Иоанн имел очень доброе сердце и отличался особым нестяжательством. Безотказно, а часто и безвозмездно совершал требы на дому у верующих. Любил посещать монастыри и жертвовал на их содержание свои сбережения.

Иоанн Фёдорович был близким другом и единомышленником архимандрита Тавриона (Батозского, 1898-1978), духовника Спасо-Преображенской пустыни Свято-Троицкого женского монастыря Рижской епархии. Отец Иоанн несколько раз в год приезжал к нему в пустынь, помогал по службе, проводил соборования, принимал исповеди. Они были связаны духовными узами ещё с 1928 г., со времени служения отца Тавриона в Перми, Ване Чувызгалову было тогда 22 года, а батюшка уже имел сан архимандрита. С тех пор каждый из них пронёс свой жизненный крест через годы испытаний, и на склоне лет они оставались в тесном духовном общении.

Неленостное и бескорыстное служение иеромонаха Иоанна было отмечено многими архипастырскими и патриаршими наградами: 1947 г. - набедренник, 1956 г. - сан игумена, 1961 г. - палица, 1965 г. - крест с украшениями, 1966 г. - сан архимандрита, 1973 г. - служение Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до «Отче наш», 1976 г. - орден князя Владимира III степени, 1977 г. - право ношения второго креста с украшениями, 1980 г. - орден князя Владимира II степени, 1987 г. - орден прп. Сергия Радонежского II степени.

Несмотря на ухудшение здоровья к концу 1990 г., архимандрит Иоанн по-прежнему ежедневно приезжал в храм и только за две недели до кончины оставил служение.

C.L. Книга В. Г. Бояршинова «Летопись православных храмов Мотовилихи» (Пермь, 2008).

Страница 112