Фёдор Николаевич Лукоянов (1894-1947)
Клавдия Александровна Лукоянова (1894-1951)
Лукоянов Фёдор Николаевич (родился в 1894 г., умер в 1947 г. в Москве) – советский партийный деятель, чекист, журналист. Член Российской социал-демократической рабочей партии с 1913 г. Редактор газеты «Пролетарское знамя» в 1917 г. Глава Пермского окружного Чрезвычайного комитета по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности в 1918 г. Председатель Уральской областной чрезвычайной комиссии с 1918 по 1919 гг. Создатель и редактор газеты «Звезда» с 1920 г.
Фёдор Николаевич Лукоянов – одна из самых противоречивых фигур истории революционного Урала: талантливый журналист с незаконченным юридическим образованием и жёсткий чекист, принимавший участие в руководстве расстрелом семьи Романовых.
Ф. Н. Лукоянов родился в многодетной семье царского чиновника, окончил пермскую гимназию, в 1912 г. поступил на юридический факультет Московского университета. Через год он вступил в университетский кружок студентов-большевиков. Его брат Михаил, сёстры Надежда и Вера также были участниками большевистского движения.
Подрабатывая во время учёбы в университете, Лукоянов приобрёл опыт газетного репортёра.
В августе 1916 г. прервав обучение, Фёдор Николаевич вернулся в Пермь. В октябре 1917 г. пермской организацией РСДРП он был назначен редактором большевистской газеты «Пролетарское знамя».
После победы Советской власти Лукоянов начал работать в ЧК сначала главой Пермского окружного Чрезвычайного комитета по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности, а затем, с июня 1918 г. - председателем Уральской областной чрезвычайной комиссии, одновременно являясь членом редакционной коллегии газеты «Известия Пермского губернского комитета». За год работы в ЧК Фёдор Николаевич получил тяжёлое нервное заболевание – периодические приступы шизофрении, из-за которых он впоследствии и умер.
После окончания Гражданской войны Лукоянов сосредоточился на журналистской работе. При его участии была возрождена газета «Звезда» (бывшее «Пролетарское знамя»), в которой он занял должность редактора.
В начале тридцатых годов Фёдор Николаевич был направлен на работу в Москву, сначала в Народный комиссариат снабжения СССР, потом – в Народный комиссариат заготовок. Под его руководством осуществлялась разработка Второго пятилетнего плана для РСФСР. В 1934-1937 гг. он работал в редакции газеты «Известия».
В 1951 г., выполняя завещание мужа, урну с прахом из Москвы в Пермь перевезла его вдова Клавдия Александровна Будрина-Лукоянова (родилась в 1894 г. в семье известных пермских священников Будриных). Она приехала из столицы на поезде в бессознательном состоянии и вскоре скончалась. Похоронили супругов Лукояновых недалеко от Всехсвятской церкви: Клавдия Александровна держала в руках урну с прахом горячо любимого мужа.
История любви Фёдора Лукоянова и Клавдии Будриной входит в «Красную линию» - главный романтический маршрут Перми.
В октябре 2007 г. памятник на могиле Ф. Н. и К. А. Лукояновых был реконструирован силами УФСБ по Пермскому краю и журналистов газеты «Звезда». Памятник периодически подвергается актам вандализма.
Страница 52