Четверг, 05.12.2024, 22:52 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Букирев А. И.

Александр Ильич Букирев (12.09.1903-26.08.1964)

Букирев Александр Ильич (родился 12 сентября 1903 г. в селе Верх-Мечка Кунгурского уезда Пермской губернии, умер 26 августа 1964 г. в Перми) – учёный-ихтиолог, педагог, подполковник Красной армии. Ректор Пермского государственного университета с 1939 по 1941 гг., с 1946 по 1951 гг. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг. Член Российской коммунистической партии (большевиков) с 1921 г. Депутат областного, городского и районного Советов депутатов трудящихся. Кандидат биологических наук (1947). Доцент (1947). Профессор (1962). Награждён орденами Ленина (1939), Красного Знамени (1943), Кутузова III степени (1943), Красной Звезды (1944), Отечественной войны I степени (1945), «Знак Почёта» (1953), медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Александр Ильич Букирев родился в семье крестьянина-бедняка, в родном селе окончил школу, и ему очень хотелось продолжить образование. В 1914 г. он поступил в Кунгурское городское училище, но уже через два года был вынужден оставить учёбу из-за невозможности платить за неё. Всё изменилось после Октябрьской революции: в декабре 1917 г. грамотного и толкового юношу взяли делопроизводителем в Рождественский волостной исполком, где он работал до весны 1921 г.

В 1922 г., работая заведующим общим отделом Кунгурского уездного комитета РКП(б), Александр Ильич добился направления на рабочий факультет, открытый в 1919 г. при Пермском университете. После успешного окончания факультета в 1925 г. Букирев был призван в Красную армию. Военную службу он проходил в артиллерийском полку, там окончил артиллерийскую школу и получил своё первое воинское звание – младший командир.

После демобилизации в ноябре 1926 г. Александр Ильич возвратился в Пермь. Его направили на работу в Пермский горком ВКП(б) заведующим информационно-статистическим подотделом. Но стремление к продолжению образования не покинуло его. Осенью 1927 г. он стал студентом биологического факультета Пермского университета. Однако в 1929 г. горком отозвал Букирева с учёбы и направил на партийную работу – ответственным секретарем Пермского горсовета. Только через год он возобновил обучение и в 1931 г. успешно окончил биологическое отделение Пермского педагогического института, отделившегося к тому времени от университета.

Благодаря незаурядным способностям и склонности к научно-исследовательской работе А. И. Букирев был принят аспирантом, а затем научным сотрудником и учёным секретарём Биологического научно-исследовательского института при Пермском университете. Его призванием стала ихтиология, наука о рыбах, появились первые научные труды. Работу в Биологическом институте он также успешно совмещал с преподаванием на кафедре зоологии позвоночных биологического факультета Пермского университета. Читал курсы зоологии и истории естествознания, вёл практические занятия со студентами. Одновременно продолжал научные исследования и работал над диссертацией. В начале тридцатых годов Букирев совместно с Мартемьяном Ивановичем Меньшиковым организовал и успешно осуществил две комплексные ихтиологические экспедиции по Верхней и Средней Каме, результаты которых опубликованы в их широко известной монографии «Рыбы и рыболовство верховьев р. Камы».

В 1939 г. Александра Ильича как старшего лейтенанта запаса в составе стрелковой дивизии отправили на Дальний Восток, где назревал конфликт с Японией. В качестве командира артиллерийской батареи он участвовал в боях в районе р. Халхин-Гол, где получил тяжёлое ранение, которое и погубило его через 25 лет. За участие в военном конфликте Букирев был представлен к ордену Ленина.

Едва оправившись после ранения, по возвращении в Пермь А. И. Букирев активно включился в жизнь университета. Уже в июне 1940 г. он, по представлению предыдущего ректора, назначен ректором Пермского государственного университета. На него сразу навалилась масса административно-хозяйственных дел, которые требовали скорейшего разрешения, научная работа и кандидатская диссертация отошли на второй план. А через год началась Великая Отечественная война.

Александр Ильич, имеющий «белый билет», с поста ректора университета в июле 1941 г. добровольцем ушёл на фронт. Учитывая состояние его здоровья, Букирева направили на Дальний Восток, но уже в апреле 1942 г. он во главе сформированного им артиллерийского дивизиона прибыл в действующую армию. Позже он исполнял обязанности начальника артиллерии бригады, затем стал старшим помощником начальника разведотделения штаба артиллерии 40-ой армии, начальником штаба артиллерии Белгородской дивизии, старшим помощником начальника оперативного отдела штаба артиллерии 1-го Украинского фронта. Со своими войсками Александр Ильич прошёл путь от Воронежа до Берлина. Начав войну капитаном, закончил он её подполковником.

В борьбе за «Чижовский плацдарм» капитан Букирев… в период 15-24 сентября 1942 г. находился всё время на НП начарта армии, выполняя ответственные поручения по управлению артиллерийскими частями армии непосредственно огнём арт. частей. Капитан Букирев лично посетил все арт. части армии бывая на самых ответственных участках вплоть до НП командиров батарей, часто с опасностью для жизни самого себя, исполняя всю возложенную на него работу, он с успехом справлялся с ней. Урыво-Сторожевской операции капитан Букирев… благодаря своему исключительному трудолюбию, умелому использованию всех разведывательных данных арт. частей обеспечил полное использование разведданных, что обеспечило успешную работу артиллерии армии при прорыве укреплённого рубежа противника. К началу операции была известна полностью группировка артиллерии противника, а также огневые позиции мин. батарей, которыми располагал противник…, было известно более 200 ДЗОТ, десятки блиндажей и других выявленных целей. В результате проделанной работы и анализа разведданных большая часть огневых средств противника была уничтожена и подавлена в самом начале арт. наступления. В доказательстве чего имеются фотоснимки и последующая топопривязка ОП подавленных и уничтоженных арт. батарей противника. Вся проделанная работа обеспечила успешное действие наших войск по прорыву укреплённой полосы противника и дальнейшему продвижению. Не зная сна и отдыха, капитан Букирев наряду с кровопролитной работой разведчика исполнял все боевые поручения. Товарищ Букирев является примерным, добросовестным и исполнительным командиром штаба. В июльских боях… товарищ Букирев, самоотверженно защищая каждую пядь Советской земли, уничтожил несколько вражеских танков, большое количество техники и пехоты противника… В июле 1942 г. товарищ Букирев… в боях под Шилово-Трушкино проявил свои способности и талант командира-артиллериста. О хорошей работе артиллерии в этих боях… писала газета «Правда» в статье за 11.08.42 № 223.

Приказом № 30/н от 24 марта 1943 г. Александр Ильич был награждён орденом Красного Знамени.

…Неоднократно участвуя в планировании наступательной операции артиллерии фронта, Букирев проявил исключительную энергию и талант штабного командира, чем способствовал успехам арт. наступления артиллерии Воронежского фронта в июле-августе 1943 г. Осуществляя контроль штабов, он энергично проводил на практике план командующего артиллерией, неоднократно работая под арт. мин. огнём.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. Александр Ильич был награждён орденом Кутузова III степени.

Подполковник товарищ Букирев лично сам обобщил опыт и теоретически обосновал целый ряд положений о тактике применения противотанковой артиллерии и организации ПТО. Написал ряд важных статей по вопросам боевого применения тактического использования артиллерии. Изучил и довёл многочисленный боевой опыт до артиллерии фронта, чем внёс выдающийся вклад в дело повышения боеспособности артиллерии фронта.

В 1944 г. Александр Ильич в соавторстве написал брошюру «Немецкий тяжёлый танк «Тигр Б» и борьба с ним», развеяв миф о неуязвимости этой машины. Брошюра была оперативно издана и распространена по всем фронтам. Приказом № 074/н от 15 августа 1944 г. Букирев был награждён орденом Красной Звезды.

…Подполковник Букирев в проведённых фронтом операциях по прорыву обороны противника на р. Нейсе, в Берлинской и Пражской непосредственно участвовал в планировании артиллерийского наступления и выездами в части осуществлял контроль за подготовкой и планированием арт. наступления. В период Берлинской и Пражской операций, находясь на ВПУ командующего артиллерией фронта, осуществлял контроль за своевременным выполнением распоряжений…, выездами в боевые порядки артиллерии, где подвергался личной опасности. В данных операциях показал себя храбрым, мужественным и хорошо знающим штабную работу офицером. Много провёл работы по изучению и обобщению опыта использования артиллерии в Отечественной войне.

За проявленное мужество, отвагу и большое старание в выполнении боевых задач приказом № 096/н от 16 июня 1945 г. Александр Ильич был награждён орденом Отечественной войны I степени.

В декабре 1945 г. А. И. Букирев демобилизовался и вернулся в Пермь. Уже в мае 1946 г. он с успехом защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Иннервация брюшных плавников костистых рыб» и вновь стал ректором Пермского университета. А в 1947 г. он получил степень кандидата биологических наук и звание доцента.

За пять лет ректорства Букирева в университете открылись 2 новых факультета, построены 2 студенческих общежития, расшился набор спортивных секций и самодеятельность; после войны кафедры были обеспечены высококвалифицированными специалистами; число студентов выросло с 700 до 2000.

В это же время Александр Ильич продолжал заниматься ихтиологией. Он собрал и опубликовал уникальный материал по ручьевой форели – рыбе, которая ранее в Среднекамье была неизвестна. Занимался исследованием рыбных ресурсов и изменчивости рыб. Вёл лекционный курс на биологическом факультете.

В 1951 г. Букирев по состоянию здоровья был вынужден уйти с поста ректора и в последующие годы занимал должности доцента кафедры зоологии позвоночных, заведующего кафедрой зоологии позвоночных, декана биологического факультета, руководителя лаборатории ихтиологии Естественно-научного института при ПГУ.

В эти годы он вёл научно-исследовательскую работу по формированию ихтиофауны Камского водохранилища, по систематизации рыб Верхней Камы, Чиликоновских озер и Иртыша, трудился над докторской диссертацией, читал лекции, вёл практикумы, семинары, кружки. За 25 лет преподавательской деятельности подготовил около 300 специалистов, среди которых свыше 60 кандидатов и 7 докторов наук.

В 1953 г. за заслуги в развитии науки, многолетнюю безупречную образовательную и общественную деятельность А. И. Букирев был награждён орденом «Знак Почета». В 1962 г. ему было присвоено звание профессора.

Помимо основной работы Александр Ильич выполнял большую общественную работу. В последние годы он неоднократно избирался членом райкома, горкома и обкома КПСС, депутатом областного и городского Советов депутатов трудящихся. Под его руководством начало свою работу Пермское отделение Всесоюзного общества «Знание».

Могила А. И. Букирева является памятником истории регионального значения.

Имя А. И. Букирева с 1964 г. носит улица в микрорайоне Заимка Дзержинского района города - центральная улица университетского городка.

C.L. Сайты «Архив города Перми» (www.permarchive.ru): статья Н. Д. Аленчиковой «Ректор ПГУ А. И. Букирев – человек, ученый, воин», «Память народа» (www.pamyat-naroda.ru).

Страница 85