Четверг, 17.08.2017, 22:26 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Август » 27 » Новости
20:17
Новости

Древний погост

   Безымянный погост был обнаружен в прошлом году в самом сердце Перми. Неизвестные захоронения оказались под старинной усадьбой XVIII века. Нашли погост сотрудники Камской археологической экспедиции Пермского университета.

   Раскопки развернулись около парковки в центре города по ул. Пермской (между ул. Н. Островского и М. Горького). Квартал входит в исторический центр города и является частью памятника «Пермь Губернская».

   Начав исследования в июле 2013 г., археологи очень быстро обнаружили остатки усадьбы конца XVIII-начала XIX вв. Сохранился только фундамент из известняка. Однако на глубине в полтора метра под фундаментом этой усадьбы началось кладбище. Ни в одном из документов оно не значится, заверили археологи. Многие годы здесь был жилой сектор - стояли частные дома.

   Пермский археолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры древней и новой истории России Павел Корчагин сделал свои предположения о загадочном погосте. «Это кладбище не эпохи города, а относится к эпохе посёлка Егошиха, - отметил он. - Этого кладбища нет на топографическом плане 1782 г., где зафиксирована планировка Егошихи в то время, когда она была переименована в Пермь. Всего планов заводского посёлка было около сотни, все они были составлены для отчётности, поэтому не были такими детальными».

   В основном были найдены коллективные захоронения, вероятнее всего - семейные. Детские погребения были в деревянных колодах, остальные гробы частично обернуты берестой. Это архаичный обычай старообрядцев – хоронить в долбленых колодах, и в отношении маленьких детей эта традиция сохранялась довольно долго. Всего было найдено больше 250 могил. Кроме того, обнаружены нательные кресты, фрагменты одежды и обуви.

   Учёные предполагают, что некрополь возник в двадцатые годы XVIII в. Здесь были похоронены приписные крестьяне Егошихинского медеплавильного завода. Как  заметил пермский краевед Владимир Гладышев, на строительстве завода действительно работало много старообрядцев, это отражено и в документах.

   Историки нашли данные переписи от 1726 г.: так, в поселении при Егошихинском заводе жили Шестаковы, Осиповы, Никоновы, Шлыковы, Заозерские, Вотиновы. Возможно, останки этих людей и найдены археологами.

   Сейчас все скелеты археологи вывезли. Остовы пока хранятся в Пермском университете.

   Вскоре будет решаться вопрос по перезахоронению останков первых жителей Перми. В администрации города прорабатывают варианты. По сообщению начальника пермского департамента культуры Вячеслава Торчинского, возможно, перезахоронение будет приурочено в 300-летию Перми (которое будет в 2023 г. – Сольвейг).

Вероника Свизева, сайт «59.ru», новости от 06.08.2013,
Майя Максимова, газета «Ва-банкЪ» № 33 (983) от 16.08.2014

Просмотров: 156 | Добавил: Сольвейг | Теги: Древнее кладбище | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: