Воскресенье, 23.04.2017, 08:34 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Июнь » 29 » Новости
13:30
Новости

Эхо Гражданской войны. В микрорайоне Вышка-2 ведутся поиски останков наследника российского престола

   В Перми проходит уникальная международная экспедиция. Археологи и историки объединили самые разные методы архивных и археологических исследований с целью найти захоронение Михаила Романова - брата последнего российского императора.

   Международная экспедиция ведёт поиски останков Великого Князя Михаила Романова и его секретаря уже не в первый раз. В этом году поиски решили вести в новой точке - в логу микрорайона Вышка-2. Это место было вычислено на основе воспоминаний участников расстрела Михаила Романова. Также были задействованы картографический материал и другие сведения, почерпнутые их архивов.

   ...Убийство Михаила Романова и его секретаря Николая Джонсона произошло в ночь с 12 на 13 июня 1918 года в Перми, где Михаил Александрович отбывал ссылку. Организаторами преступления и его непосредственными участниками стали два высокопоставленных местных большевика - начальник пермской милиции В. А. Иванченко и заместитель председателя Пермской губЧК Г. И. Мясников.

   Четыре тысячи тонн земли, перерытой в окрестностях микрорайона Вышка-2, мостик и несколько десятков пуль и гильз - таков пока что улов международной поисковой экспедиции. Стопроцентной уверенности в правильном выборе места нет ни у кого. Однако историки и археологи упорно продолжают поиски.

   Где всё-таки похоронен брат императора? На этот счёт у историков есть 9 версий. Самую популярную, по которой труп Михаила Романова сожгли в печах Мотовилихинского завода, историки отметают, как самую абсурдную и продолжают поиски.

   Поиски в Перми носят системный характер, заверяют участники проекта. Ими был проведён следственный анализ последних часов жизни Михаила Александровича и его секретаря.

   - Восход, заход солнца, какая была погода, сколько времени заняла дорога из Мотовилихи в Пермь и из Перми в Мотовилиху до места убийства, сколько проходило убийство, - время было высчитано буквально по минутам, - рассказывает Нелли Зенкова, председатель пермского историко-культурного фонда "Обретение". - Аналитик остановился именно на том месте, где мы сегодня и работаем... Площадь работы очень большая - почти гектар земли от остановки "Балмошная" до часовни.

   Первые шаги экспедиции уже начали приносить свои маленькие результаты. Благодаря работе в архивах удалось установить, что именно в том месте, где сейчас идут поиски, находилась земля, которая принадлежала Николаю Жужгову.

   Николай Жужгов - непосредственный участник похищения и убийства Михаила Романова, мотовилихинский рабочий, член РСДРП с 1902 года, большевик, с мая 1918 года - помощник начальника милиции Мотовилихи, член Пермской губЧК... В 1928 году в автобиографии писал: "По поручению правления губЧК я много выполнял важнейших дел, как то: аресты и расстрелы. Лично мною был арестован и расстрелян Михаил Романов (брат царя), Андроник (пермский епископ)..."

   - Это самое интересное место, - рассказывает Пётр Сарандинаки, президент фонда SEARCH Foundation, Inc. (США). - У убийцы Жужгова имелась земля... У них здесь проходили маёвки, а в 1905 году, когда была первая революция, они тут прятались... Они знали это место очень хорошо.

   Членам экспедиции, по их словам, удалось обнаружить и остатки старой дороги, по которой могли везти на расстрел Михаила Александровича и его личного секретаря.

   Для Пермского края, как отмечает Сергей Маленко, директор департамента гражданских и специальных программ администрации губернатора, крайне интересны и важны все аспекты этой поисковой экспедиции:

   - Данная работа - это одна из ступеней завершения Гражданской войны в головах. Это история, связанная с поисками исторической правды, для Пермского края это очень важный шаг.

Вячеслав Дегтярников, газета "Времечко" № 20 (35) от 18.06.2014

Просмотров: 205 | Добавил: Сольвейг | Теги: Убийство Михаила Романова в Перми | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: