Понедельник, 18.12.2017, 13:55 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Октябрь » 26 » Новости
14:43
Новости

   Уже при жизни многие люди хотят позаботиться о том, чтобы все посмертные обряды соответствовали их личным представлениям о том, как это должно быть. Одни торопятся купить место на кладбище, да такое, "чтобы родственникам было ближе ездить", другие просят после смерти предать тело огню. Однако крематорий в Перми ещё не построен, а мест на кладбищах Перми становится всё меньше.

   Представляя статьи бюджета перед депутатами Пермской городской Думы, администрация Перми предложила озаботиться темой строительства новых кладбищ. "Через несколько лет хоронить людей будет негде", - отметил Анатолий Дашкевич.

   Власти уже пытались приступить к реконструкции одного из кладбищ - "Заборное" в микрорайоне Налимиха. Однако местных жителей возмутила такая перспектива. В итоге идея "реанимации" кладбища была свёрнута. Тем не менее, как отмечали в администрации, "ресурс кладбищ практически исчерпан", поэтому разработку альтернативного варианта расширения места захоронения в Кировском районе было решено продолжить.

   Параллельно с этим процессом шла процедура доработки аукционной документации на строительство кладбища "Восточное" с крематорием. Для кремации пермяки сегодня отвозят своих умерших родственников в Екатеринбург и Нижний Тагил.

   Согласно аукционной документации, участок для строительства кладбища с крематорием будет расположен в районе автотрассы Пермь-Новые Ляды, в районе посёлка Голый Мыс. Его площадь - 48,82 га. Крематорий предполагается сдать до 30 сентября 2014 г.

   Впрочем, в администрации Перми отмечают, что появление нового кладбища не решит возникшего дефицита похоронных мест. "Восточное" всё же не предназначено для массовых захоронений, в большей части это место для кремации", - пояснил Анатолий Дашкевич.

   В городском управлении внешнего благоустройства пояснили, что на территории Перми сейчас открыто для захоронений 5 из 17 кладбищ: "Северное", "Банная гора" (новое), "Ново-Лядовское", "Головановское" и "Заозёрское". Возможность найти "последний приют" есть и на других кладбищах, на которых разрешены захоронения в могилу ранее умершего близкого родственника: "Южное", "Закамское", "Окуловское", "Верхне-Курьинское", "Заборное" и "Блочное" (скорее всего, ошибка, т. к. Блочное кладбище очень маленькое, расположено рядом с ж/д станцией "Блочная", возможно, имеется в виду кладбище Кислотные дачи - Сольвейг).

   Как сообщают в мэрии, на сегодняшний день подготовлено более 23 тыс. участков для захоронений. Учитывая демографические данные, этого количества хватит примерно на 2 года. Ввод в эксплуатацию кладбища "Восточное" и крематория позволит проводить захоронения ещё более 6,5 лет. Кроме того, существуют предложения по строительству кладбища "Адищево" и расширению существующих кладбищ "Верхне-Курьинское" и "Заозёрское", что решит вопрос примерно ещё на 10 лет.

Марина Замятина, газета "Пятница" № 41 (650) от 25.10.2013.

Просмотров: 153 | Добавил: Сольвейг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: