Воскресенье, 23.04.2017, 08:30 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Рождественская К. В.

Клавдия Васильевна Рождественская (22.03.1901-19.10.1963)

Рождественская Клавдия Васильевна (родилась 9 (22) марта 1901 г. в Воткинском заводе Сарапульского уезда Вятской губернии, умерла 19 октября 1963 г. в Перми) – советская писательница, литературовед. Главный редактор Свердловского книжного издательства с 1941 по 1948 гг. Секретарь Молотовской областной писательской организации с 1949 по 1955 гг. Член Союза писателей СССР с 1951 г.

Клавдия Васильевна Коновалова родилась в большой многодетной семье, её отец работал мастером на заводе, мать была домохозяйкой. Несмотря на сложное материальное положение, родители нашли средства на то, чтобы Клава после успешного окончания школы продолжила обучение в платной гимназии.

Уровень обучения в гимназии был очень высоким и после её окончания в 1918 г. Клавдия Коновалова пошла работать учителем в школу, затем в педагогический техникум, где преподавала литературу. В 1923 г. она начала свою литературную деятельность.

Через несколько лет она поступила в Пермский университет на литературное отделение педагогического факультета, но уровень преподавания в университете тех лет её не устроил, и после второго или третьего курса ей удалось перевестись в Ленинград. Факультет языковедения и материальной культуры Ленинградского университета Клавдия Васильевна, ставшая после замужества Рождественской, окончила в 1929 г.

После окончания университета Клавдия Васильевна около года проработала в детском отделе Ленинградского отделения Гослитиздата под руководством Самуила Яковлевича Маршака. В Ленинграде вышли её первые книжки для детей: «Хлебозавод» и «На реке Лене». Затем, в 1931 г., по распределению мужа, она была вынуждена переехать в Свердловск, где устроилась редактором детской литературы в областное книжное издательство.

В Свердловске Рождественская работала с известными писателями и занималась воспитанием молодых кадров, писала прозу и литературоведческие статьи, увлеклась фольклором. В 1938 г. она организовала выпуск альманаха «Уральский современник», ставший печатным органом Свердловского отделения Союза писателей, чуть позже – детский альманах «Боевые ребята», который в 1958 г. перерос в журнал «Уральский следопыт», существующий до сих пор.

В 1941 г. Клавдия Васильевна возглавила Свердлгиз, в те годы самое крупное на Урале издательство, а в 1949 г. она была приглашена на работу в Молотов.

В Молотове Рождественская возглавила областную писательскую организацию, став её первым «профессиональным» секретарём (до этого руководители работали на общественных началах). Наладив жизнь организации, научив авторов работе с рукописями, она помогла выйти на литературную дорогу целой плеяде пермских писателей, среди которых прозаики Олег Селянкин, Виктор Астафьев, Владимир Воробьёв, Лев Давыдычев, Алексей Домнин, поэты Евгения Трутнева, Борис Ширшов, Афанасий Матросов, Владимир Радкевич и другие. Как в своё время заметил писатель Алексей Домнин, она «вырастила целую литературную рощу».

Возглавляя Молотовскую писательскую организацию три выборных срока подряд, до 1955 г., Клавдия Васильевна все силы направила на дальнейшее развитие и творческое становление будущих писателей. Она проводила семинарские занятия с начинающими авторами. При ней возобновилось издание литературного альманаха «Прикамье», журнала для детей «Нашим ребятам», а позже она дала название новому журналу «Оляпка». По мнению литературоведа и критика Михаила Андриановича Батина, Рождественская была организатором детской литературы на Урале.

Кроме того Клавдия Васильевна вошла в историю литературы как умелый и чуткий наставник многих уральских писателей, в том числе - Павла Петровича Бажова, с которым дружила и который назвал её «неизменно окрыляющим редактором». Рождественская была первым редактором его «Малахитовой шкатулки». Именно она открыла Виктора Петровича Астафьева как писателя и на первом – самом трудном – этапе оказала ему всестороннюю творческую поддержку, в том числе – материальную. Будучи опытным литератором и редактором, она разглядела в молодом авторе «божью искорку» и поспособствовала изданию в 1953 г. его первой книги «До будущей весны». Сам Астафьев называл Клавдию Васильевну своей «благодетельницей и наставницей».

Сама К. В. Рождественская была взыскательным и своеобразным писателем, со своей темой, со своим голосом. Ей принадлежат десятки произведений разных жанров: рассказы «Четвёртое апреля», «Вторая палата», «В литейной», «Дружинник Шурка», «Странная бабушка», сказки «Волшебный фонарик», «Голубой дворец», повести «В старом доме», «В одной семье», «Семья Жигулёвых», очерки и другие. В 1962 г. в московском издательстве «Искусство» у неё вышла книга «За круглым столом», в которой она обобщила свой редакционный опыт за 30 лет.

C.L. Сайт «Энциклопедия Пермский край» (www.enc.permculture.ru).

Страница 94