Четверг, 25.04.2024, 13:47 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Прилуцкий П. М.

Пётр Михайлович Прилуцкий (22.06.1910-05.10.1987)

Прилуцкий Пётр Михайлович (родился 22 июня 1910 г. в селе Ружино ныне Ружинского района Житомирской области Украины, умер 5 октября 1987 г. в Перми) – старший сержант, командир миномётного отделения 1-ой миномётной роты 1336-го стрелкового полка 319-ой стрелковой Двинской дивизии 43-ей армии 3-го Белорусского фронта. Член Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) с 1940 г. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг. Полный кавалер ордена Славы: III степени (1944), II степени (1945), I степени (1945). Награждён 2 орденами Красной Звезды (1944, 1945), орденом Отечественной войны I степени (1985), медалью «За оборону Москвы» (1944).

Пётр Михайлович Прилуцкий родился в крестьянской семье, окончил начальную школу. В 1934 г. после службы в армии переехал на Урал, в город Пермь, где устроился на работу на машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского мастером-гальваником.

В октябре 1941 г. Пётр Михайлович добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в боях под Москвой, воевал на Западном, Северо-западном, 1 и 2-ом Прибалтийских, 3-ем Белорусском фронтах сначала в пехоте, а затем миномётчиком.

В бою с немецкими оккупантами 18 января 1944 г. в районе деревни Микитино Калининской области старший сержант Прилуцкий, смело действуя под сильным пулемётным и миномётным обстрелом, личным примером увлёк бойцов в атаку, первым ворвался во вражеские траншеи и из автомата убил пять немцев, забросал вторую линию траншей гранатами.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом № 09/н от 25 января 1944 г. Пётр Михайлович был награждён орденом Славы III степени за номером 29588.

10 августа 1944 г. в бою по преодолению водного препятствия реки Айвиексте Латвийской ССР старший сержант Прилуцкий получил задачу переправить миномёт на западный берег реки, установить его на берегу и отражать возможные контратаки немцев. Противник с правого фланга оружейно-пулемётным огнём простреливал всё русло реки, а с глубины обороны поддерживал свою пехоту артминомётным огнём. Несмотря на разрывы снарядов, град пуль, он на подручных средствах переправил миномёт на западный берег реки, установил его, открыл сильный огонь по опушке леса, где немцы скапливались для перехода в контратаку. Когда кончились мины, он увидел, что противник, воспользовавшись этим, переходит в контратаку, быстро взял автомат и вместе с расчётом стал отражать атаки немцев. Всего за один только день он участвовал в отражении пять контратак противника.

Приказом № 072/н от 5 октября 1944 г. Пётр Михайлович был награждён орденом Красной Звезды.

В бою за город Лабиау в Восточной Пруссии (ныне Полесск Калининградской области) 23 и 24 января 1945 г. старший сержант Прилуцкий действовал командиром расчёта 82 миллиметровых миномётов. Продвижению нашей пехоты мешали три вражеских огневых точки, установленных в траншеи около церкви. Получив задачу уничтожить боевые точки, он навёл миномёт, мины точно легли в цель. Вражеские пулемёты вместе с расчётом были уничтожены, пехота без потерь достигла центра города. На центральной улице противник перешёл в контратаку, он навёл миномёт по контратакующим немцам. Мины ложились в самую гущу гитлеровцев, улица покрылась трупами немецких солдат. Оставшиеся в живых гитлеровцы бросились бежать. К исходу дня город был занят нашими войсками.

Приказом № 035 от 18 февраля 1945 г. Пётр Михайлович был награждён орденом Славы II степени за номером 14228.

В наступательных боях 7, 8 и 9 апреля 1945 г. на форт Мариенберг командир расчёта Прилуцкий показал себя дисциплинированным и отнёсся к операции со всей серьёзностью. Он сам вынес раненого от огневой позиции командира роты и под артогнём врага направил в санчасть. 8 апреля был приказ комроты перенести его взводу 400 мин. Он как парторг минроты мобилизовал людей и за полтора часа времени выполнил приказ.

Приказом № 027/н от 18 апреля 1945 г. Пётр Михайлович был награждён орденом Красной Звезды.

В боях с 13 по 17 апреля 1945 г. в Восточной Пруссии продвигаясь с боями, миномётный расчёт Прилуцкого двигался в боевых порядках стрелковых рот. В лесном бою расчёт старшего сержанта под вражеским обстрелом перенёс через реку на себе около 200 штук мин. Во время форсирования реки Ляуке-Флисс он со своим расчётом первым форсировал реку и на противоположном берегу первым открыл огонь по огневым точкам противника. Лично им было уничтожено две огневых точки и 20 солдат противника. Неоднократно Прилуцкий сам лично проявлял героизм. Со своего личного оружия на берегу Балтийского моря он истребил до 12 гитлеровцев, пытавшихся спасти свою гибель бегством.

За исключительное мужество, отвагу и бесстрашие проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. Пётр Михайлович был награждён орденом Славы I степени за номером 1562.

Закончил свой боевой путь П. М. Прилуцкий в Восточной Пруссии. Демобилизовавшись в марте 1946 г. вернулся в Пермь, на родной завод, где до самого выхода на пенсию трудился мастером.

Рядом с ним похоронена его супруга, Прилуцкая Анна Андреевна (родилась в 1913 г., умерла в 1996 г. в Перми).

Страница 106