Четверг, 18.04.2024, 20:39 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Матвеев П. А.

Павел Александрович Матвеев (15.12.1868-09.11.1927)

Матвеев Павел Александрович – общественный деятель, юрист, педагог, революционер. Специалист юридического отдела Пермского городского исполнительного комитета с марта 1917 г. по декабрь 1918 г. Заведующий коммунальным отделом Пермского губернского исполнительного комитета с 1920 г. Директор Единой трудовой советской школы I ступени имени III Интернационала с ноября 1922 г. по январь 1923 г.

Павел Александрович Матвеев родился 15 декабря 1868 г., вероятно, в Перми. Своих родителей мальчик не знал, совсем маленьким его подкинули на одну из пермских улиц, откуда он попал в солдатскую богадельню. Из этого заведения Павлика взял на воспитание отставной солдат, Александр Матвеевич Матвеев, который усыновил ребёнка и дал ему свою фамилию.

Приёмный отец Павла работал приказчиком по винной торговле у пермских купцов, жила семья тут же при кабачке на улице Соликамской (сейчас ул. М. Горького). В автобиографии П. А. Матвеев рассказывает: «Дошкольная обстановка была слишком сера и неуютна: кабачок, квартира из кухни и комнаты за три рубля, нервнобольная мать, семейные драки, выпивки, карты... Здесь в кабачке я получил первые впечатления о жизни крестьян и босяков. Один из таких босяков был моим первым учителем грамоты». Приёмная мать, Христина Ильинична, была работницей кирпичных сараев.

Матвеев-старший сам был неграмотным, но понимал необходимость образования и стремился вывести приёмного сына в люди. По протекции близкого друга, швейцара гимназии, ему удалось устроить Павла в Пермскую классическую гимназию.

После окончания гимназии Матвеев поступил на физико-математический факультет в Казанский университет. Здесь он впервые стал посещать нелегальные студенческие кружки и даже участвовал в студенческих выступлениях. Однако тяжёлое материальное положение вынудило Павла Александровича бросить учёбу. Вернувшись домой, он устроился работать народным учителем в село Слудка Пермского уезда. В деревне Матвеев также вёл культурно-просветительную работу, антирелигиозную и противоправительственную пропаганду среди крестьян и учащихся.

Во время командировки на учительские курсы в город Красноуфимск Павел Александрович вступил в нелегальную организацию учащихся местного промышленного училища. По возвращении в Слудку он стал поддерживать с ней переписку, но благодаря доносу одного из здешних жителей эта связь была обнаружена жандармами. После пяти лет работы Матвеева уволили из школы и арестовали.

Первое шестимесячное тюремное заключение в пермской тюрьме стало для П. А. Матвеева хорошей политической школой. В камере он встретился с пожилым революционером, который помог ему точно определиться в политическом отношении и окончательно встать на революционный путь.

Осенью 1896 г. Матвеев поступил на работу в управление Пермской железной дороги конторщиком. На железной дороге он попал в среду молодёжи, жаждущей практической революционной работы, - железнодорожных служащих, студентов, народных учителей. Он посещал нелегальные собрания, устраиваемые под видом увеселительных вечеров, вступил в возникший в Перми марксистский кружок. В 1898 г. кружок стал Пермской группой освобождения рабочего класса.

Когда летом 1901 г. в Перми проходили учительские курсы, Матвеев, сам бывший учитель, возобновил множество старых и завязал новые знакомства с учителями. Своих бывших революционно настроенных коллег он привлёк к участию в нелегальных собраниях, на которых обсуждались актуальные политические вопросы.

Осенью 1902 г. Павла Александровича арестовали, но до объявления решения суда временно освободили под особый надзор полиции. Находясь под следствием, в июне 1903 г. он стал членом созданного за год до этого Пермского комитета РСДРП.

Вскоре Казанская судебная палата вынесла заключение по делу арестованного. Матвееву было предъявлено обвинение в том, что он «состоит членом образовавшегося в Перми тайного сообщества, поставившего себе целью достигнуть в более или менее, близком будущем, путём воздействия словом, а также письменными или печатными произведениями, на интеллигентный и низший слой общества, изменения государственного строя и формы правления в России и существующих основных законов…» По приговору суда его выслали на три года в Архангельскую губернию.

Первые месяцы ссылки П. А. Матвеев отбывал в Пинеге, через некоторое время за организацию побега политических заключённых его отправили дальше на северо-восток - в Усть-Цильму.

Накануне первой русской революции российское правительство, рассчитывая поддержать престиж в кругах либеральной буржуазии, объявило частичную амнистию. На основании высочайшего повеления в сентябре 1904 г. Павел Александрович был освобождён от дальнейшего отбывания ссылки. Ознакомившись с решением, он наложил на нём резолюцию: «…Считаю своим долгом заявить, что в настоящем освобождении вижу акт необходимости, вызванный слабостью правительства».

После возвращения из ссылки Матвеев вернулся на железную дорогу.

Весной 1905 г. в Перми, как и во всей России, назревали революционные события. 14 мая прошла первая открытая революционная демонстрация в связи с разгоном учительского съезда. П. А. Матвеев, которому были близки интересы учительства, выступил с резким протестом против произвола местных властей, был задержан полицией, но отбит подоспевшими товарищами.

Будучи членом Пермского комитета РСДРП, Павел Александрович много работал среди железнодорожников. Во время всеобщей железнодорожной стачки он выступал на совместных собраниях работников железной дороги и рабочих Мотовилихи. В декабре 1905 г. при полицейском обыске у него были обнаружены листовки, призывающие поддержать бастующих рабочих, активно выступить на стороне пролетариата в борьбе с самодержавием и готовиться к вооружённому восстанию.

Декабрьское восстание в Мотовилихе было подавлено. На революционных рабочих и особенно членов социал-демократической организации обрушились репрессии. За участие в восстании Матвеева приговорили к заключению в крепости. В тюрьме он провёл время до лета 1906 г. и ещё четыре месяца в 1907 г.

П. А. Матвеев пытался участвовать в избирательной кампании в Государственную думу II созыва. Но во время подготовки к выборам он пошёл на соглашение с кадетами и допустил выдвижение своей кандидатуры в выборщики по городской курии в либеральном, кадетском списке. За нарушение партийной дисциплины Пермский комитет РСДРП исключил его из партии.

В 1907 г., в уже довольно зрелом возрасте, Павел Александрович возобновил обучение в Казанском университете, поступив на юридический факультет. После его окончания, до начала Октябрьской революции он работал помощником присяжного поверенного. За это время он стал известным городским адвокатом рабочих и бедноты. Также он вёл культурно-просветительную работу, устраивал народные чтения, организовывал воскресные школы. Являясь членом краеведческого общества, Матвеев принимал активное участие в жизни Пермского научно-промышленного музея. Он состоял в обществе «Народный дом» при музее и энергично пропагандировал необходимость открытия в Перми такого культурно-просветительского учреждения. Он нашёл необходимые средства, но постройке народного дома помешала Первая мировая война. Из своей личной библиотеки он передал бесплатной библиотеке-читальне множество книг и хлопотал об организации при библиотеке «уголка самообразования», который был открыт уже после его смерти.

В своей просветительной деятельности П. А. Матвеев постоянно пропагандировал необходимость уничтожения существующего политического строя, поэтому за семь дореволюционных лет он пять раз подвергался тюремным заключениям и ссылкам.

После 7 ноября 1917 г. Павел Александрович энергично включился в работу по становлению новой власти. Чуть больше года он работал в юридической части горисполкома, оказывая юридическую помощь населению. Когда в декабре 1918 г. Пермь заняли войска армии Колчака, Матвеев вместе с семьёй был вынужден эвакуироваться сначала в Вятку, а затем в Самару. Во время эвакуации он работал правозаступником (адвокатом) в губернском отделе юстиции.

Летом 1919 г. Красная армия освободила Пермь и Матвеев вернулся обратно. По возвращении в город он возглавил юридический отдел исполкома, а с 22 октября по 14 ноября 1919 г., в течение 24 дней, исполнял обязанности председателя исполкома. В составе горуездного исполкома тех лет Павел Александрович был одним из первых руководителей, имевших высшее образование.

В 1920 г. П. А. Матвеева избрали в члены губернского исполкома и назначили заведовать коммунальным отделом региона. В качестве заведующего он занимался налаживанием коммунальной отрасли целой губернии, выезжая в уезды для инструктажа и контроля коммунальных хозяйств. Параллельно он работал юрисконсультом в губернском отделе управления.

После того как Павел Александрович оставил административную деятельность, одним из главных дел в его жизни стала педагогическая работа. Он занимался преподаванием в советской партийной школе, на рабочем факультете в Пермском университете, на различных курсах. Большую образовательную и воспитательную работу он проводил в качестве директора трудовой советской школы имени III Интернационала (школы-клуба «Муравейник»). Матвеев был активнейшим деятелем Общества содействия начальному образованию и только благодаря его вмешательству в 1922 г. удалось сохранить уникальное учебное заведение.

Значительная часть жизни П. А. Матвеева принадлежала пермской рабочей окраине – Слободке, району, расположенному за Сибирской заставой вдоль улицы Обвинской (сейчас ул. 25 Октября). Здесь он вёл первые подпольные кружки, позже в качестве адвоката оказывал юридическую помощь рабочим. В советское время Матвеев являлся почти бессменным представителем от населения Слободки в городском Совете и возглавлял там слободскую группу.

Умер Павел Александрович Матвеев 9 ноября 1927 г. в Перми в возрасте 58 лет. Похоронен на 12 участке Егошихинского кладбища. В последний путь его провожали свыше тысячи человек, четырнадцать разных организаций выразили в газете соболезнования родным и близким по поводу его смерти.

После смерти Павла Александровича в честь одного из первых пермских марксистов улица Садовая, на которой он жил, стала называться улицей Матвеева, но в 1953 г. её переименовали в улицу Революции.

C.L. Биография Матвеева П. А. в книге «Революционеры Прикамья» (Пермь, 1966 г.), сайт МБУ «Архив города Перми» (http://www.permarchive.ru).

Страница 138